viernes, 31 de octubre de 2014

Castro Pérez; Marina Alejandra - Dentadura bovina, factores que producen su desgaste y prótesis dentaria

Universidad Nacional de La Pampa
Facultad de Ciencias Veterinarias



Dentadura bovina, factores que producen su desgaste y prótesis dentaria.

Catedra: clínica de animales de interés zootécnico.
Autor: Castro Pérez; Marina Alejandra

Resumen
El desgaste dentario se produce alrededor de los 8-10 años, esto se da por diferentes causas, como por ejemplo, ambientales o genéticas, a esta edad los bovinos son descartados, debido a su dificultad para triturar el alimento y por consiguiente la imposibilidad de alimentarse, esto lleva también a perder su capacidad para reproducirse. Al producirse el desgate muchas veces, las vacas descartadas son de pedigree y las de reposición vaquillonas jóvenes, que deben sortear varios obstáculos de su vida reproductiva. Por esta razón en el último tiempo se ha desarrollado una técnica muy útil, como son las prótesis dentales, que permiten mantener en servicio vacas altamente reproductivas que fácilmente pueden producir 3 a 4 terneros más, sin necesidad de reponer tanta cantidad de vaquillonas.
Formula dentaria:
Los bovinos  tienen dos tipos de dientes, los primeros son de leche y están representados por 8 incisivos y 12 premolares, luego son sustituidos por los dientes permanentes los cuales son un total de 32 (8 incisivos, 12 premolares y 12 molares) todos estos se encuentran en el maxilar inferior debido a que el superior no posee dientes, solo un rodete fibrocartilaginoso, recubierto por mucosa bucal.
Anatomía:
Los dientes son órganos que pertenecen al aparato digestivo, se encargan de cortar, desgarrar y triturar el alimento. Se encuentran ubicados en la cavidad bucal, en el maxilar inferior y dentro de unas estructuras llamadas alveolos; la región implantada se denomina raíz, la saliente corona y la intermedia cuello.
Para determinar la edad, nos interesan los incisivos, el borde superior es cortante y allí comienza el rasamiento de los dientes, el lateral de los dientes contacta unos con otros y a medida que pasa el tiempo ese contacto va desapareciendo.
Estructura de los dientes:
·         La estructura está representada por tejido duro y tejido blando. Dentro del tejido del primero se encuentra el ESMALTE: es una sustancia transparente, duro, compuesto en un 95% de sustancia inorgánica (sales minerales).
·         En segundo lugar se encuentra la DENTINA: parte principal del diente, constituye la corona y la raíz, de color blanco amarillento de reflejo nacarado. Esta estructura es menos dura que el esmalte, tiene 77% de sales minerales.
·         Tercero CEMENTO: es un tejido óseo que cubre la raíz, es opaco, amarillento, de composición y consistencia parecidas a las del hueso.
Tejido blando: Pulpa: tejido blando, color rojizo donde se encuentran filetes nerviosos y vasos sanguíneos, dando sensibilidad y nutrición al diente. Su volumen disminuye a medida que el animal crece, hasta que quede un delgado filete o simplemente desaparece, esto hace que el diente quede sin nutrición y finalmente cae.

Nomenclatura:
La nomenclatura de los incisivos sirve para determinar la edad del animal. Los bovinos tienen 8 incisivos, los del medio se llaman pinzas,  los que le siguen primeros medianos, los otros segundos medianos y por último, los de más afuera, los extremos.
La nomenclatura sirve tanto para los dientes de leche como para los permanentes.

Molares:
Raramente se observan para determinar la edad, por lo tanto tienen poca importancia.
Los premolares de leche son sustituidos por los permanentes, pero los molares solo nacen una vez.
En el momento del nacimiento el animal ya tiene los premolares, con excepción del primero que no nace hasta la 2da o 3er semana. La sustitución de los de leche por los permanentes se produce de la siguiente manera: el 1er y 2do premolar aparecen entre los 26 y 30 meses; 3er  premolar entre 30 y 36 meses.
Los molares nacen una sola vez, 1er molar a los 4-6 meses, 2do molar a los 16-18 meses y el 3er molar a los 24 meses.

Determinación de la edad en bovinos:
Desde que nace hasta que muere el bovino sufre un proceso evolutivo, que se deben conocer para determinar la edad.

a) Nacimiento de los dientes de leche.
b) Rasamiento y nivelamiento de los dientes de leche.
c) Nacimiento de los dientes de adulto.
d) Rasamiento y nivelamiento de los dientes de adulto.
e) Acortamiento progresivo de los dientes de adulto

Rasamiento: comienzo del desgaste de la cara lingual del diente, en este caso del incisivo. Cuando este desgaste es total, se llama nivelamiento. Los incisivos pierden el contacto lateral mutuo a partir de los 10 años, cuando el diente llego al último grado de desgaste, donde solo queda la raíz que forma una superficie amarillenta.
a)      Nacimiento de dientes de leche: depende del grado de precocidad de los animales, y esto a su vez en diferente en cada raza. En las razas precoces y de precocidad media se estima que 90% nacen con 8 dientes y el 10% nacen con 6.
b)      Rasamiento y nivelamiento de los dientes de leche: depende de la dieta que recibió el ternero; si fue destetado tarde el rasamiento y nivelamiento va a suceder más tarde, si se desteta entre 4 y 5 meses, el rasamiento es más rápido.
Las pinzas comienzan a rasar entre los 2 y 3 meses, después siguen los primeros y segundos medianos y por último los extremos, que rasan entre los 6 y 8 meses.
Generalmente las pinzas nivelan entre los 8 y 10 meses, los primeros medianos entre los 12 y 15 meses, los segundos medianos a los 18 meses y los extremos a los 20 meses.
c)       Nacimiento de los dientes adultos: se describen en líneas generales a las razas británicas, para el caso de la Holando Argentino o las razas continentales, se consideran 3 a 6 meses más.
Las pinzas de leche son sustituidas por las adultas a los 18-22 meses, los primeros medianos a los 24-27 meses, los segundos medianos 30-32 meses y los extremos 36-38 meses.
d)      Rasamiento y nivelamiento de los dientes adultos: el rasamiento y nivelamiento de los dientes, como se dijo anteriormente depende de la alimentación que reciba el animal.
Se establece que en buenos campos y siendo razas precoces, las pinzas rasan a los 4 años, los primeros medianos a las 4 años y medio, los segundos medianos a los 5 años y los extremos entre 5 y medio y 6 años.
Generalmente en razas precoces las pinzas nivelan a los 7 años, los primeros medianos a los 8 años, los segundos medianos  a los 9 años y los extremos a los 10 años.
e)      Acortamiento progresivo de los dientes adultos: el acortamiento comienza entre los 11-12 años, a los 12 y 13 se hace más evidente, después ya no se puede determinar la edad del bovino.

¿Por qué se produce el desgaste dental?
El aparato digestivo comienza en la cavidad bucal, los dientes cortan los alimentos y los trituran, los movimientos masticatorios son alrededor de 30-40 por minuto.
En los dientes se comienza a ver el desgaste alrededor de los 5 años. A medida que avanza la edad del animal, las encías se retraen y el diente esta menos firme implantado, quedando la raíz parcialmente expuesta. El desgaste que produce la nivelación se produce cuando el ternero cambia a la alimentación herbívora, este es mayor en los dientes centrales (pinzas y medianos); en los incisivos el desgaste se produce después que han terminado su desarrollo.
 Las causas que influyen en la magnitud del desgaste dental las podemos dividir, según su origen, en ambientales y genéticas.
Causas ambientales:
Dentro de las causas ambientales, se pone en primer lugar, a la abrasión producida por el contacto con los alimentos y cuerpos extraños, y en segundo lugar al agua de bebida. La primer causa, se relaciona con la función de los incisivos que es la de aprehender, arrancar y triturar el forraje. Este proceso se lleva a cabo con el rodete dentario y la lengua, esto provoca un rozamiento constante entre el alimento ingerido y las piezas dentales.
Estado fisiológico del forraje: durante el estado vegetativo las plantas ofrecen un material tierno, con alto contenido de agua, de fácil aprehensión, mientras que en la etapa reproductiva: prefloración, floración y fructificación, el material vegetal va perdiendo agua, incrementa su contenido de hemicelulosa, celulosa y lignina, y se transforma en un alimento más consistente y con mayor dificultad para cortar y triturar por parte de los incisivos. La digestibilidad también varía a medida que la planta crece, lo que condiciona la cantidad del forraje consumida. Si bien el menor consumo de forrajes, disminuye el tiempo de trabajo de los dientes, cuanto más grosero es el forraje, mayor resistencia al corte ofrece, por lo cual requiere más compromiso de las piezas dentarias.
Disponibilidad forrajera: (kg de materia seca por ha)
Cantidad de pasto que se le ofrece al animal por hectárea, en un momento dado. Hay una relación entre disponibilidad y consumo, a medida que aumenta la disponibilidad, aumenta el consumo, hasta alcanzar un máximo donde se estabilizan. Otra regla, es que una vez que la disponibilidad es dos veces menor al máximo  consumo posible, se empieza a producir un descenso brusco en la cantidad de forraje consumido.
Cuando las vacas se ven forzadas a comer a menos de 5cm de altura, el consumo se ve disminuido entre el 10 y 15%. Por otra parte, cuando las pantas tienen poca altura, al haber materias extraños sobre ella, se produce la abrasión del esmalte. Con buena disponibilidad forrajera, la vaca puede llenar su rumen en 2 o 3 horas, pero cuando hay sobrepastoreo puede tardar en llenarse 14hs, acá el desgaste es mucho mayor.
Especies forrajeras:
Cada especie forrajera, tiene diferentes características propias que la definen y la identifican. Se comparan dos especies totalmente diferentes, por un lado, el pasto llorón, perenne, de crecimiento en matas, que soporta escasas precipitaciones, se puede implantar en suelos arenosos con baja fertilidad, tolera bien las heladas y su zona de influencia es el suroeste bonaerense y las provincias de San Luis y La Pampa.
Considerado un pasto duro, que va disminuyendo su calidad a medida que va creciendo, solo el primer rebrote primaveral es de mayor valor nutritivo. Esta planta, como todos los pastos duros, por su mayor consistencia, provoca en los incisivos de los bovinos, un mayor desgaste para poder cortarlos y triturarlo correctamente.
Por otra parte, el trébol blanco, es una leguminosa perenne, postrada, colonizadora, que requiere humedad y luz,  se desarrolla con temperaturas de 5 a 30ºC, necesita fertilidad media-alta. Es un pasto tierno y de muy alto valor nutritivo durante todo su ciclo, solo las hojas son consumibles y el desgaste producido en los dientes es mucho menor.
Sistema de pastoreo:
El sistema de pastoreo también tiene efectos sobre el desgaste dental. El pastoreo rotativo permite un consumo rápido y controlado, dando luego un descanso suficiente a las plantas para que puedan volver a crecer adecuadamente, manteniendo un estado de crecimiento más activo y evitando la actividad selectiva.
Condiciones climáticas:
Los cambios climáticos por un cambio prologando, producen severas alteraciones en el crecimiento y desarrollo  de las plantas forrajeras lo cual impacta directamente sobre el desgaste dental. La sequía y los vientos son los que más afectan el desgaste, ya que los pastos se endurecen y al mismo tiempo aumenta la cantidad de partículas extrañas.
Calidad del agua de bebida:
Es otro factor ambiental en la determinación del desgaste dental, debido principalmente al exceso de flúor, en determinadas regiones de nuestro país. Tanto su deficiencia como el exceso producen trastornos muy importantes. Los niveles peligrosos oscilan alrededor de 1,5ppm. La intoxicación se manifiesta por manchado, desgaste prematuro y desparejo de los dientes.
Causas genéticas:
Generalmente las causas genéticas no se tienen en cuenta en el desgaste dental. No todos los bovinos presentan igual desgaste dental a la misma edad, hay animal que a los 6 años presentan igual desgaste que otro de 9 años. Una dentadura buena o mala, depende de factores heredables, por lo que se puede seleccionar animales con dentaduras más resistentes.
Características de prótesis:
Segura: buena duración de tiempo.
Individual: adaptada a cada animal.
No agresora: que no provoque resistencia.
De fácil colocación
Económica
Ventajas de la colocación de prótesis.
·         Mayor porcentaje de preñez
·         Mayor porcentaje de parición
·         Mayor porcentaje de destete
·         Mayor cantidad de terneras y terneros a la venta
·         Disminuye la cantidad de terneras utilizadas para la reposición
·         Mayor selección para el rodeo de terneras y vacas de 7 y 8 años donde se realizaran las prótesis
·         Más velocidad en el mejoramiento del rodeo
·          Las vacas que se descartan con prótesis, después de haber terminado su ciclo,
 tienen un buen estado de gordura
·         Más producción de kilos de carne por hectárea.
·         Se aumenta la fertilidad global del rodeo ya que permanecen más tiempo vientres que han pasado por varios filtros, como enfermedades, poco pasto, etc.
Aplicación de la técnica.
Un año antes de tener ¼ de diente(altura de los incisivos que marcan el último año de producción), se debe decidir cuáles son las vacas que desea dejar en el rodeo, debido a que las prótesis actuales son de carácter preventivo del desgaste dental, debido a esto no se pueden rescatar vacas viejas.
 Es aconsejable poner las prótesis cuando al animal todavía tiene medio diente, asi cuenta de un apoyo.

La aplicación consta de dos pasos:
1.      Extracción de modelos:se puede realizar en cualquier época del año. En caso de explotaciones en campos de monte o donde se dificulta juntar la hacienda, se puede realizar en el momento del tacto rectal.
Una persona ubicada al lado del cepo puede ir boqueando a los animales, para seleccionar a cuales se les pondrán las prótesis (generalmente a las hembras preñadas). Luego estos animales se vuelven a pasar por la manga, y en el cepo usando mocheta y abrebocas se toman moldes de cada animal, poniendo caravana y enumerando también el molde de yeso con el mismo número.
Los moldes se realizan con una cubeta de aluminio y una pasta preparada con agua y arginato, se toma la impresión de los dientes semi-gastados. Luego dicha impresión se llena con yeso generando el molde para realizar a prótesis. Tres o cuatro semanas más tarde se procederá a colocar la protesis.
2.      Aplicación de prótesis: Para este paso se necesita, mocheta, cepo y abre-bocas. Se necesita limpiar y secar los dientes, se aplica la prótesis con martillo plástico y pinza especial. La mayor fijación de la prótesis se realiza por la presión con la que se coloca, a modo de capuchón, cubriendo la totalidad de los dientes. Además se coloca un material acrílico antes de la aplicación de la misma.  Se pueden hacer 80 animales en un día aproximadamente.

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Bibliografía:
·         www.veterinariargentina.com
·         www.produccion-animal.com.ar


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