UNIVERSIDAD
NACIONAL DE LA PAMPA
“FACULTAD
DE CIENCIAS VETERINARIAS”
IMPACTO
DE LA CAIDA DE CENIZA DEL VOLCAN PUYEHUE – CORDON CAULLE EN LA PRODUCCION
GANADERA OVINA Y BOVINA EN SAN CARLOS DE BARILOCHE Y SUS ALREDEDORES
CATEDRA
DE CLINICA DE ANIMALES DE INTERES ZOOTECNICOS
DEPARTAMENTO: CLINICAS Y PATOLOGICAS
PROFESOR: JORGE MERLASSINO
ALUMNA: CUETO, JULIANA ANDREA
2013
INDICE
Introducción……………………………………………………… 2
Características Regionales……………………………………. 3
Producciones Regionales……………………………………… 10
Cenizas……………………………………………………………. 16
La producción ganadera después de la
ceniza…………… 22
Consecuencias sobre
la salud del ganado………………… 29
Experiencia propia y Conclusión…….…………………….. 35
Bibliografía………………………………………………………. 37
INTRODUCCION
La Patagonia Argentina está integrada por 6 provincias.Estas provinciascomprenden una diversidad de ambientes muy contrastantes limitando al
oeste con la República de Chile, al este y al sur con el Océano Atlántico y al
norte con la región Pampeana.
Es unaregión fría semi-desértica donde hay extensas áreas con temperaturas por debajo
de los 10º C y precipitaciones de 130 mm que pueden aumentar a 500 mm en las
tierras altas. Gran parte de ésta región está siendo severamente socavada por
diferentes grados de desertificación.
En la región norte se ubica la provincia Rio Negro. La
ciudad de San Carlos de Bariloche se encuentra al oeste de la provincia, en una
zona entre Cordillera y Pre cordillera. Esta región se dedica a la producción
ganadera ovina, caprina y bovina. La producción ovina se centra en la fibra (en particular la lana) y carne, estas
integran la producción primaria y el empaque de lana sucia, ya que en la región
no se hace lavado y peinado. La producción de vacunos se da en forma extensiva
también, con la posibilidad de incrementar la producción por vientre y así
comercializar su carne.
Estas producciones no son nada fácil de llevar a cabo, ya q la zona
presenta muchos contratiempos y complicaciones q la dificultan. Además esta se
vio muy afectada por la caída de cenizas cuando el complejo volcánico Puyehue-
Cordón Caulle entro en erupción el 4 de Junio del 2011.
La intención es explicar e informar como los productores
sobrellevaron este acontecimiento,sumado a otras problemáticas como la sequia
que se venía viviendo años anteriores y que hoy en día sigue presente. También
se va a analizar las consecuencia que produjo, y las expectativas q se tienen a futuro, para poder seguir
adelante con estas producciones ganaderas…
CARACTERISTICAS REGIONALES
La región Norte de La Patagonia q incluye las provincias de Rio Negro y
Neuquén comprende una diversidad de ambientes muy contrastantes limitando al
oeste con la República de Chile, al este y al sur con el Océano Atlántico y al
norte con la Eco-región Pampeana.
La provincia de Rio Negro tiene
como fronteras naturales al norte con el río Colorado; al este, con el mar
Argentino; al oeste, la cordillera de los Andes y el río Limay; sur el paralelo
42º Sur. Limita al norte con la provincia de La Pampa; al este con la provincia
de Buenos Aires y el Mar Argentino; al sur con la provincia de Chubut; y al
oeste con la provincia de Neuquén y la República de Chile, cordillera mediante
Río Negro puede ser considerada desde su
diversidad geográfica como una provincia continente; la mayor parte presenta
clima templado árido; el territorio puede dividirse en cuatro zonas
destacables, Zona Andina, Zona Atlántica, Zona de Estepa, Zona de Valles. El
territorio posee una superficie de 203.013 km2 que se dividen en 13 departamentos
que son Adolfo Alsina (Viedma) - Avellaneda (Choele Choel) - Bariloche (San
Carlos de Bariloche) - Conesa (General Conesa) - El Cuy (El Cuy) - General Roca
(General Roca) - Nueve de Julio (Sierra Colorada) - Ñorquincó (Ñorquincó) -
Pichi Mahuida (Río Colorado) - Pilcaniyeu (Pilcaniyeu) - San Antonio (San
Antonio Oeste) - Valcheta (Valcheta) - 25 de Mayo (Maquinchao).
Las localidades que encontraremos más
cerca de San Carlos de Bariloche son: Pilcaniyeu a 53 Km. de Bariloche; Comallo,
Onelli, e Ingeniero Jacobacci a 140 Km. de Pilcaniyeu y 193 Km. de Bariloche, q
está es la zona q se vio más afectada por lacaída de ceniza y en la cual se va
a centrar este trabajo.
Río Negro tiene una variedad geográfica;la Cordillera,
la Pre cordillera, en las Sierras y Mesetas Occidentales, en la Meseta Central,
en el Monte o en las áreas de los Valles Medio e Inferior. Esta dispersión está
asociada a dos sentidos de variación ambiental: de oeste a este por efecto de
la cordillera y el mar y de sur a norte, dado por la presencia de la Meseta de
Somoncura.
1.
Cordillera
El clima es frío,
lluvioso y nival, con extremos fuertemente dependientes de la altitud y
latitud. El balance hídrico es positivo.
En el extremo norte se
encuentra el distrito del pehuén o araucaria y pastizales de altura como el
coirón dulce y la poa. En el centro-norte, el bosque valdiviano, rico en
cipreses y coníferas y en el sur, el bosque magallánico, pobre en especies y
con predominio del ñire y la lenga.
Las especies forrajeras
más importantes para el ovino son: Holcus lanatus, Poa pratensis, trébol
blanco, y pasto ovillo. En general se considera a esta región como área de
veranada.
La tenencia de tierras
es complicada: existen campos fiscales, propiedades privadas y del Estado
(Parques Nacionales, Ejército, Ifona,). La receptividad animal media as de 2 a
4 ovejas por ha en el verano, y 1 oveja por ha en el invierno; además buenos
campos para bovinos.
2. Pre
cordillera
El clima es frío, de
subhúmedo a semiárido, siendo el balance hídrico generalmente negativo.
Alternan sectores montañosos, cerros y lomas bajas confinando a valles y
planicies. Los suelos están bien provistos de materia orgánica.
Las especies vegetales
predominantes en las estepas de baja altitud son el coirón amargo y dulce y el
neneo; en las estepas altas el coirón dulce y la Poa. Existen bosques en
galería o en grupos aislados de Notophagus (Cohíhue, ñire, lenga) maitén
y radal. En el fondo de los valles se hallan mallines dominados por el trébol
blanco, Poa pratensis, Holcus lanatus, etc.
La región es apta para
la ganadería mixta ovina/bovina, con manejo estacional de los campos
(invernada-veranada). La receptividad se estima entre 1,25 a 0,75 ovinos por ha
con sustitución condicionada de las ovejas por el bovino, por razones
climáticas o por la tenencia de tierra. Está en su mayor proporción privada,
aunque en la provincia de Neuquén existen reservas indígenas y campos fiscales
en alternancia. En Río Negro, el panorama es similar pero en menor proporción.
Los Parques Nacionales de Lanín, Nahuel Huapi, Los Alerces y Los Glaciares
abarcan parte de la Pre cordillera.
3.
Sierras y Mesetas Occidentales
Comprende el área
longitudinal que se extiende paralela a la Pre cordillera y a la Estepa
Graminosa y limita al este con la Meseta Central y el Monte. Desde el límite
norte de la Patagonia, la meseta de Somuncura en Río Negro.
El clima es
árido-semiárido, frío con nevadas intensas en los campos altos y lluvias
invernales con marcado déficit de humedad en el verano. El sector norte está
marcado con serranías y el sur por extensas mesetas.
Las principales
especies de la estepa son el coirón amargo, coirón llama, las poas, el neneo,
el charcao y el mamuel choique; los planos más altos están dominados por buenas
gramíneas como el coirón dulce, poas, Hor-deum comusum, Agrostis lepthothrichia
y Bromus setifolius, coirón de huecú y Stipa mayor.
En los mallines predominan
el junco, Agrostis pygorea, Carex gayana, coirón dulce, Deschampsia
caespito-sa, Poa pratensis y lanuginosa y trébol blanco. La tenencia de
tierra en el Neuquén es predominantemente fiscal, y en menor proporción en Río
Negro y similitud que el norte del Chubut. Los campos fiscales soportan una
carga de 0,75 a 1 oveja por ha, que es excesiva; los campos con dueño
particular, menos castigados, soportan media oveja por ha dependiendo de la
relación superficial total de mallines y de la presencia de mesetas altas de
"festu-quetum".Hacia el sur la receptividad oscila en 0,2 a 0,3
ovejas/ha.
4. Meseta
Central
Es la región más
extensa de la Patagonia, con 30.502.130 ha. Comprende la parte central de la
región, desde la del Monte al norte hasta aproximadamente el paralelo 51 de
latitud sur, donde limita con la Estepa Magallánica. Su límite está dado por el
Atlántico y las Subregiones del Golfo y de San Julián. Hacia el oeste limita
con las Sierras y Mesetas Occidentales salvo en la porción meridional de la
Patagonia, donde colinda con la Pre cordillera.
El clima es frío y
árido, con precipitaciones invernales en el norte y distribución irregular a lo
largo del año en el sur. El balance hídrico es francamente negativo. Las
nevadas son frecuentes e intensas en el sur y sólo en las mesetas altas en el
norte. La región se caracteriza por sus amplias mesetas y terrazas de río con
cordones serranos.
La vegetación
predominante en el norte se conforma por arbustivas: uña de gato y cola de
piche y en el sur mata negra. El estado arbustivo se acompaña de Chuquiraga Nardophylum
obtusifolium, Berberis cuneata, Lyci-um ameghinoi, Ephedra orcheata, Senecio
sp. y los clásicos coirones. Se citan como forrajeras de importancia el
cola de piche, Poa ligularis y lanuginosa y dusenii, Stipa
ibari y Carex argentina, como así también el arbusto de la zampa (Atriplex).
Generalmente los mallines
de la zona son salinos y dominados por el Dystichlis, la cola de zorros,
el junco y Carex subantartica.
La región es típica de la monocultura ovina en
su mayor extensión, excepto en el norte, donde es común el uso mixto: ovino -
caprino - bovino. En el sur se usan los campos sin limitaciones estacionales;
en su mayoría son de propiedad privada, con las excepciones de la provincia de
Río Negro y Neuquén.
La receptividad varía
de 0,08 a 0,3 ovinos por ha. Estas cargas implican una distribución heterogénea
de la dotación animal provocada por la ubicación de los abrevaderos, en su
mayoría artificiales. La receptividad es mayor en las mesetas altas y mayor en
la Patagonia sur que en la norte.
5. El
Monte
Esta unidad fitogeografía,
en la Patagonia, desde el Río Colorado en el norte se extiende como
prolongación del bosque de caldén pampeano a los departamentos del centro y
este de Río Negro hasta el océano Atlántico (excluyendo la Península Valdés).
Al sur limita con la Meseta Central y al oeste, la misma y las Sierras y
Mesetas Occidentales, formando una amplia y difusa zona ecotonal, respondiendo
a factores de altimetría y longitud geográfica; abarca una superficie
aproximada a las 23.248.180 ha.
El clima es árido a
semiárido. El régimen de precipitaciones aumenta en forma regular de oeste a
este, alcanzando a niveles suficientes en el noreste como para incentivar a la
actividad agrícola estacional (verdeos de invierno). En general existe un
marcado déficit hídrico estival, no obstante su régimen termométrico se
identifica como templado-frío, registrándose una gran amplitud térmica tanto
estacional como diaria.
El relieve topográfico
es plano con extensos bajos sin salida y que decrece hacia el este donde
afloran salitrales por debajo del nivel del mar.
La vegetación es una
estepa arbustiva dominada por la jarilla (Larrea sp.) acompañada en
diversos y vastos sitios por la zampa, chilladora, cuy, el alpataco y el
llaollín. El estrato herbáceo es dominado por las Poas lanugi-nosa y ligularis,
las Stipas tenuis y speciosa, Bromus brevis y el alfilerillo.
Hacia el extremo
noreste de la región aparecen elementos florísticos del bosque pampeano:
chañar, caldén y piquillín. Las especies leñosas como las citadas como así
también las arbustivas: Llaollín, Verbena ligustrina y Ephedra
orcheata, son consumidas durante períodos de restricción nutricional,
complementando a las forrajeras por excelencia: la flechilla, el tupe, Poa y
anuales como la cebadilla criolla y el alfilerillo.
El uso de los campos
en el sur es para la ganadería ovina, en el centro y oeste para la actividad
mixta ovina-caprina-bovina y en el noreste se expresa con máxima vigencia la
actividad de cría e invernada bovina. La receptividad en la zona ovejera se
estima en 0,25 a 0,3 ovinos por ha con distribución más homogénea que en la
región anterior, debido a la existencia de tajamares, jagüeles y molinos. Las
franjas de costa de río se comportan como mallines en cuanto a la
receptividad (Río Negro, Colorado, Chubut y arroyos de cuenca cerrada
(Valcheta, Los Berros, Treneta y Nahuel Niyeu).
MALLINES
Es común que en la
cuantificación del valor de un campo ganadero patagónico, incida marcadamente
la superficie ocupada por mallines. Una alta presencia de estos ambientes
influye favorablemente, por la potencialidad de su oferta forrajera, tanto
sobre el criterio pragmático del productor, como en las elaboradas evaluaciones
de los técnicos.
La palabra
"mallín" deriva de una voz araucana que significa pantano o lugar
pantanoso. Entonces, conviene llamar "mallín", a los sectores
de estepa semiárida patagónica donde por contarse con un aporte regular de agua
superficial o freática, el suelo mantiene tenores de humedad altos durante gran
parte del año. Como consecuencia se producen en estos sitios, en forma espontánea,
una vegetación higrófila (amiga de la humedad) preferentemente herbácea y de
mejor valor forrajero que la de las vecindades de suelo seco.
Son ecosistemas
húmedos que abarcan alrededor de 600.000 has y ocupan en general las áreas
bajas de la planicie fluvioglaciares en la región andina y sectores deprimidos
de valles en la región extra-andina.
Los mallines pueden
ocupar áreas planas o cóncavas, con evidente pendiente o sin ella. De acuerdo
con su forma se los llama compactos (generalmente rodeando una vertiente),
alargados (por lo común siguen un cauce de agua) y ramificados o dendríticos
(rodean un cauce con afluentes).
Además los mallines o
vegas son los ambientes más aptos para el engorde intensivo de ovinos en la
región patagónica. El pastoreo estival de estos ecosistemas con ovejas de
refugo permite mejorar las ganancias de peso individuales y por hectárea de los
animales, y lograr carcasas adecuadas a las necesidades del mercado exportador
de carne.
VEGETACIÓN
La flora del mallín
está condicionada en gran medida por la presencia de salinidad en el suelo y
por el tipo de pastoreo a que ha sido sometido, y en menor medida, por su
proximidad a la cordillera.La cobertura vegetal de los mallines se diferencia
en tres zonas:
ZONA CENTRAL: que muchas veces no
concuerda con el centro geométrico del mallín, pero que coincide con el sitio
en que aflora el agua. Esta zona es realmente un pantano que en muchos casos
permanece como tal durante todo el año. La vegetación que la cubre está
compuesta por especies hidrófitas (plantas de agua), en general de pobre valor
forrajero. De todas maneras los ovinos no la pastorean y los vacunos lo hacen,
pero con poca frecuencia.
A continuación y
rodeando a la parte pantanosa, está la que se denomina ZONA INTERMEDIA que
llega a anegarse durante todo el invierno, pero que se orea lo suficiente como
para facilitar el tránsito de los animales y la respiración de las raíces de
las plantas durante la época cálida. En esta zona se cuenta con la composición
forrajera más importante del mallín, las especies herbáceas más comunes son
trébol blanco, pasto de mallín (Poa pratensis), junco (Juncus balticus), pasto
miel (Holcus lanatus), y otras especies de buen valor como alimento del ganado.
Marchando hacia la
periferia y antes de llegar a la estepa, se encuentra la ZONA MARGINAL dominada
por grandes plantas de coirón dulce o coirón blanco (Festuca pallescens), entre
las que es normal que aparezcan juncos, achicorias (Taraxacum officinalis),
algunos tréboles, etc. En esta zona y como excepción en el mallín, la cobertura
del suelo puede ser menor de 100 por ciento en condiciones normales.
En los mallines del
este, sujetos a un proceso de evapotranspiración mucho más intenso, se produce
una deposición de sales solubles en la superficie del suelo que modifica
parcial o totalmente la composición de la vegetación, la que en muchos casos se
presenta dominada por especies halófitas (que viven en medio salino) como los
"pelos de chancho" (Distichlis sp), uña de gato (Chuquiraga sp) y en menor
proporción gramíneas de los géneros Puccinellia y Hordeum.
La productividad es de
entre 3000 kg de materia seca por año y hectárea hasta 15000 kg. para la misma
superficie y tiempo. Esos valores se pueden ver incrementados entre un 30 y 100
% con una fertilización racional con fósforo y azufre y un manejo adecuado.
En cuanto a la
calidad, el forraje que produce el mallín es excelente. Casi todas las especies
que componen sus tres sectores tienen digestibilidades mayores del 60 % durante
el verano, mientras que el tenor proteico puede superar el 10 % contando con
buena participación del trébol blanco.
En los mallines
orientales, afectados por la salinidad se han comprobado rindes de más de 2000
kg de materia seca por hectárea y año.
El mal manejo ha sido
la causa del empobrecimiento de muchos mallines y de la degradación total e
irreversible de algunos otros.
Todavía se pueden
observar apotreramientos que incluyen un mallín y una extensa superficie de
pampa en el mismo cuadro. En esos casos, aún con dotaciones bajas de animales,
la preferencia que los mismos tienen por los pastos tiernos provoca la
sobrecarga del mallín y la subcarga del pastizal estepario.
Lo ideal aquí también
es apotrerar separando a cada uno de los tipos de campo para permitir con ellos
aprovechamientos y rotaciones que faciliten la recuperación de las áreas
pastoreadas.
En el pastoreo ovino,
convendrá incluir en el cuadro del mallín, una pequeña porción de campo de
coirones, donde los animales instalarán sus dormideros. Observaciones
realizadas permiten afirmar que los lanares bajan al mallín en primavera y
verano, al promediar la mañana y permanecen en él hasta la media tarde, en que
suben al faldeo para irse dirigiendo hacia el dormidero.
Por lo general se usa
el mallín en cuanto los ovinos lo puedan transitar pastoreando el rebrote
primaveral, y es común que se vuelvan a traer a él las ovejas cuando a estos
animales se los baja de la veranada en abril. Este manejo es desacertado, pues
de esa forma los animales ingieren un forraje muy tierno o sobremaduro, de
mucho volumen pero de calidad muy menguada.
Lo ideal será
pastorear los mallines intensamente en febrero en cuanto suministran el mejor
forraje, retirando los animales con tiempo para que las plantas en el otoño
tengan tiempo de recuperar sus reservas.
PRODUCCIONESREGIONALES
La Línea Sur de la Provincia de Río Negro en la República Argentina,
comprende seis departamentos de la misma, que abarcan más del 50% del
territorio provincial y su población sólo representa el 8% de la población
total de la provincia.
Es una zona que tuvo una expansión productiva, hasta mediados del siglo
XX y que fue posible por dos fenómenos: por un lado, los precios
internacionales de la lana, que favorecieron directamente a esta actividad y
por otro lado gracias a la existencia de abundantes tierras fiscales, que
podían ser ocupadas a muy bajo costo. La rentabilidad de estas explotaciones
ovejeras se asentaba en la gratuidad de las tierras y en los bajos niveles de
inversión para iniciar una explotación. La unidad productiva fue rentable hasta
que cae el precio de la lana en el mercado internacional, provocando un gran
desmoronamiento de las estructuras existentes en la región. Esta situación se
agrava con el deterioro de los suelos y pastizales, como consecuencia de la
sobrecarga animal que tienen los campos.
La ocupación de tierras para la explotación ovina en
la Patagonia, comenzó cuando fue desplazada la producción ovina para lana por
la producción de carne en la Región Pampeana. Todo esto determinó la necesidad
de un mejor aprovechamiento de las tierras más valiosas del litoral,
desplazando de esta manera la producción de lana hacia las tierras de menor
valor.
Las exigencias impuestas por el mercado mundial
determino que se diera una especialización en la zona pampeana en la producción
de carne y en las zonas marginales, entre ellas la Patagonia, en la producción
de lana.
Para las tres principales especies de rumiantes que se explotan en la Patagonia
(ovinos, caprinos y bovinos), se dispone de esta metodología para establecer
cómo se encuentra el animal para cumplir funciones reproductivas o evaluar su
estado para la faena.
Las principales cadenas de valor relacionadas con la producción ganadera
que se desarrollan en la región son las siguientes:
1. Fibras de origen
animal (en particular la lana) y carne ovina: integra la
producción primaria y el empaque de lana sucia, ya que en la región no se hace
lavado y peinado.
2. Carne bovina: la producción primaria se desarrolla en el este rionegrino, en la
región del monte, en unos 1.300 establecimientos que se dedican en su mayoría a
la producción extensiva de vacunos. El potencial esta dado por la posibilidad
de incrementar la producción por vientre.
3. Carne caprina: La actividad ganadera trashumante en el Norte de Neuquén es de
fundamental importancia para más de 1500 familias. El potencial de esta
actividad está dado por el desarrollo comercial de la carne caprina
diferenciada.
Producción y manejo en general
Bovinos de cría:
Encontramos razas Bovinas como Hereford, Aberdeen Angus, Razas
Británicas.
Se realiza el entore de las vacas a principio de Diciembre y se retiran
los toros a fin de Enero; los terneros van a nacer en Septiembre justo con la
llegada d la primavera… así el clima y la cantidad de forraje son más propicios.
El porcentaje de parición es entre el 90-95% aproximadamente.
Estos terneros en Noviembre se les coloca la vacuna triple contra Mancha
(Carbunclo Sintomático) Gangrena Gaseosa y Entero toxemia. Se destetan en marzo
donde se los desparasita con un inyectable y a las terneras se las vacuna
contra Brucelosis.
En primavera y verano se realiza la curación de los vacunos contra la
Mosca de los Cuernos… 2 o 3 veces al año… dependiendo la cantidad de mosca que
se presente.
Los terneros por lo general se venden para invernada… y se dejan algunas
hembras para la reposición de vacas viejas. Los animales se viejos se venden a
frigorífico.
Ovinos:
En esta zona se realiza la producción y cría de la Raza Ovina Merino, que
es más propicia para esta zona geografía y climática, y por la buena calidad de
su fibra (Lana fina).
A fin de mayo o principio de junio se encarneran las ovejas y se retiran
los carneros a mediados de Julio, los corderos van a nacer a fin de Octubre…
con un 70-80% aproximadamente de parición (o de señalada). La esquila se
realiza a principio de Octubre “Preparto”, con mejores resultados (a diferencia
de la esquila “Postparto” que se realizaba tiempo atrás en Diciembre) en el
rinde en la lana y en la cría de los corderos por parte de las ovejas.
En Diciembre se realiza la “Señalada” de los corderos… la que incluye
realizar la señal del propietario en las orejas, la capación de los machos y el
descole de todos; luego se destetan en Febrero.
En primavera se las aplica la vacuna triple y se les da un desparasitario
oral, a fin de Abril o principio d Mayo se realiza la misma practica junto con la
“pelada de ojos y el descole”; también aquí se realiza una selección de las
ovejas que están en condiciones optimas para ser madres ese año.
Para las fiestas de Navidad y Año nuevo se vende gran cantidad de
corderos, los que quedan van a ser borregos y borregas que van a ir a
reposición de la hacienda vieja que se muere o se vende al frigorífico para
carne.
La lana obtenida en la esquila se vende a precio dólar… dependiendo del
rinde y de la finura de la lana. En la raza Merino ronda entre una finura de 20
– 20.5 Micrones y un rinde al peine entre 60 – 70% aproximadamente. Esto va
variando de acuerdo a la genética, factores climáticos, ambientales y de
manejo.
En ambos casos, tantos en bovinos como en ovinos, se les realizan una
suplementación mineral con bloques o rocas de sal.
Factores que afectan la producción
Río Negro tiene una dispersión estacional importante
de la producción de corderos, según se desarrolle en la Pre cordillera, en las
Sierras y Mesetas Occidentales, en la Meseta Central, en el Monte o en las
áreas de los Valles Medio e Inferior. Esta dispersión está asociada a dos
sentidos de variación ambiental: de oeste a este por efecto de la cordillera y
el mar y de sur a norte, dado por la presencia de la Meseta de Somoncura.
Esta variación ambiental provoca una
desestacionalización natural, ya que debido a las diferentes características de
estas regiones ecológicas, por precipitaciones y altura sobre el nivel del mar,
los servicios se realizan desde el mes de marzo hasta junio y en algunos casos
en primavera.
Esto trae como ventaja una extensa época de
producción, lograda de manera natural, que si se quisiera lograr en otras zonas
del país, demandaría esfuerzos tecnológicos importantes, con costos adicionales
en muchos casos.Como consecuencia de esto se pueden producir corderos desde el
mes de octubre hasta abril-mayo.
En general la actividad se desarrolla en un pastizal
natural que está amenazado por un proceso de desertificación de importancia y
muchos de sus efectos se reflejan en la producción. A esto se suman factores
como cargas más elevadas que las que los establecimientos pueden soportar,
deficiencias en infraestructura, de manejo y los problemas de depredación por
zorro colorado y puma según las áreas ecológicas.
De estos aspectos, los que se vinculan a la nutrición
de los animales, se reflejan en indicadores como la condición corporal (CC) con
que se realizan los servicios y los partos.
La experiencia indica que en las majadas de la raza Merino del norte de
la Patagonia la condición al momento del servicio, para obtener una buena
preñez, no debiera ser menor a 2,5. Ese también sería un valor bueno para el
parto. Sin embargo existe mucha variación y efectos de años para las mismas
majadas, producto del clima y del manejo, que hace que los resultados en muchas
situaciones se aparten de ese óptimo, con las consecuencias correspondientes,
tanto en la preñez como en el parto.
Indica que los porcentajes de preñez se incrementan progresivamente
entre una condición corporal entre dos y tres puntos y que el tiempo que tarda
el cordero desde que se inicia el trabajo de parto hasta que nace, la calidad
del calostro, la producción de leche y el peso de los corderos al nacimiento,
están relacionados de la misma forma con la CC de las madres. Con valores
mayores de tres, para el caso del parto, pueden aparecer inconvenientes, pero
por suerte este no es un problema en nuestra región.
Al momento del nuevo servicio se dispone de madres que no han gestado,
porque no han quedado preñadas en el servicio anterior, las que han tenido un
corto período de lactancia porque han perdido la cría, las madres de los machos
que son comercializados a los 3-4 meses y por último las que crían corderas,
que generalmente quedan al pié de la madre hasta el destete, si se lo practica,
o hasta que naturalmente los corderos se desvinculan de la madre, en aquellas
majadas que no se destetan.
En la comercialización los compradores, especialmente de los
frigoríficos, revisan los animales que compran en base a la palpación del nivel
de engrasamiento en las vértebras caudales, en torno a la base de la cola. Este
método es semejante al de la CC, con la diferencia de que no se palpa el
músculo, como se lo hace cuando se revisa en la zona del vacío o lumbar.
En la zona de Patagonia norte la canal de un cordero
(animal con menos de 1 año de edad) pese entre 8 y 12 kg, y que la de un capón
(animal castrado con más de 2 años de edad) entre 20 y 30 kg. El peso de la
canal de una oveja de refugo flaca puede ser similar al de la de un capón, o al
de un borrego bien terminado, y sin duda, se trata de productos diferentes. Las razas cuya aptitud no es principalmente la carnicera, es decir
aquellas que habitan en zonas con condiciones climáticas adversas: razas
lecheras, laneras o productoras de pelo; tienden a depositar más grasas
cavitarias (grasas internas, que se depositan en la cavidad abdominal) que de
cobertura, es por ello que para éstas es recomendables utilizar la
clasificación según su engrasamiento renal.
Los porcentajes de señalada son bajos y con mucha
variación entre años y áreas ecológicas y en general obedecen a problemas
nutricionales y de manejo.
En algunas situaciones, especialmente en las Sierras y
Mesetas y la Pre cordillera, las pérdidas se potencian por problemas de
depredación, especialmente por zorro colorado yalgunos casos por puma.
También influyen dos variables climáticas, en la
Meseta, sin minimizar el efecto de sequía, el factor más importante es el frío
y las contingencias climáticas espontáneas, como las nevadas, mientras que en
el Monte es la falta de lluvias, especialmente en otoño y primavera.
Se
realizó un relevamiento de los dos frigoríficos de la región que faenan la
mayoría de los corderos de la provincia.
El promedio de 40.000 reses individuales es de 10,9
kg. al gancho. La oferta varía con los años, pero en general se dispone de
corderos desde octubre a mayo, siendo los primeros meses los más variables
debido a la inestabilidad. La mayor concentración corresponde a los meses de
diciembre, enero y febrero.
El cuadro de situación actual es gravísimo en la Línea Sur y Río
Colorado en Río Negro, y en ciertas regiones de Neuquén. Se registró una
elevada mortalidad en ovinos y una notable disminución de la productividad en
bovinos. La región sur de Río Negro ha sido la más afectada, perdiéndose el 22
% del stock ovino (Senasa marzo 2008-2009)
Se plantea la necesidad de disponer de sistemas de alerta temprana para
toda la zona del semiárido ganadero, ello permitirá aplicar los planes de
contingencia que se definan.
CENIZAS
El 4 de junio de 2011 entró en erupción el
complejo volcánico fisural Cordón Caulle, ubicado en el llamado Complejo
Volcánico Puyehue – Cordón Caulle (CVPCC) localizado aproximadamente a 40º 32’
Latitud Sur y 72º 7’ Longitud Oeste en la República de Chile, próximo a la
frontera con Argentina. La erupción generó una columna de gases y cenizas que
alcanzó 14.000 m de altura. Por varios días la erupción se mantuvo con columnas
que oscilaron entre 5.000 y 10.000 m de altura, para luego estabilizarse de
manera relativa en columnas de alrededor de 2000 m hasta el presente. Debido a
la predominancia de vientos del cuadrante oeste gran parte de la ceniza, en
especial la de los primeros días de la erupción que fue la más importante en
volumen, cayó en territorio argentino.
La caída de ceniza trajo numerosos inconvenientes,
afectando directa o indirectamente las actividades humanas y los ecosistemas de
la región. Tanto la cantidad como el tipo de ceniza está determinado por varios
factores entre ellos la cercanía al volcán (con gran incidencia en el tamaño de
partículas, siendo mayores cuanto menor es la distancia al centro efusivo) y
las características del viento (dirección e intensidad). Dado estos factores, y
en especial la variabilidad del viento, el manto caído no ha sido homogéneo.
El volcán expulsó a la atmósfera grandes
cantidades de materiales piroclásticos que cubrieron vastas extensiones de
nuestra región. Los de mayor tamaño (arenas gruesas) se depositaron más cerca
del lugar de emisión, mientras que los más finos (arenas finas, muy finas,
limos) alcanzaron a viajar una distancia mayor, aunque también variable, dependiendo
básicamente de la altura de la columna eruptiva y de la dirección de los
vientos.
Se seleccionaron 2 imágenes del satélite MODIS con
la menor cobertura posible de nubes. Una de las imágenes es previa a la caída
de cenizas (Figura 1) y la otra posterior (Figura 2).
Figura 1. Imagen del 1 de mayo de 2011 (34 días previos a la caída de
cenizas).
Figura 2.
Imagen del 20 de junio de 2011 (16 días posteriores a la caída de cenizas).
El Laboratorio de Teledetección del
INTA Bariloche trabajó en la elaboración de un mapa de distribución de cenizas
en las provincias de Río Negro y Neuquén. Este mapa describe la situación
inicial luego de la erupción y en el mismo se diferenciaron 10 zonas, desde
áreas no afectadas hasta áreas con un espesor de cenizas acumulado en suelo de
15 a 30 cm.
COMPOSICION
Un estudio del Grupo de
Caracterización de Materiales del Centro Atómico Bariloche reveló que la
composición mineralógica de varias muestras tomadas en diferentes puntos de
toda la región afectada es muy uniforme, y corresponde a abundante vidrio
volcánico y escasos aluminosilicatos. Ésta composición es la típica de un
material volcánico de este origen, y posee las mismas características que los
productos emitidos por el mismo sistema volcánico en los años 1960, 1921-22 y
eventos previos.
El análisis de la granulometría del material caído en
Bariloche reveló una textura fuertemente arenosa (93 % de arenas), pero esto ha
sido muy variable dependiendo de la distancia a la fuente volcánica.
Para poder predecir qué efecto
podrían tener estos materiales en el suelo, en el Laboratorio de Suelos del
INTA Bariloche se realizaron diversos análisis químicos y físicos con técnicas
edafológicas en muestras de cenizas obtenidas en distintas localidades del área
afectada:
Por esto que se espera que al
incorporarse las mismas al suelo no produzcan salinización. El nitrógeno total
y fósforo disponible son muy bajos, por esto en la medida que el material se
consolide, se vaya incorporando lentamente al suelo y se meteorice (es decir,
se disgregue física y químicamente) para ceder en el mediano o largo plazo, una
mayor cantidad de nutrientes.
En cuanto a las características
físicas se ha observado que en general se trata de un material altamente poroso
con buena capacidad de retener agua.
La concentración de nutrientes que
aportan al suelo en forma disponible es para todos los nutrientes en general
baja a muy baja.
En todos los casos los parámetros
físico-químicos medidos se mantuvieron dentro de los valores aceptados por las
“Normas de Calidad para el Agua de Bebida de Suministro Público” del Consejo
Federal de Entidades de Servicios Sanitarios. Los efectos físicos sobre las
fuentes de agua a cielo abierto y de reducidas dimensiones pueden, sin embargo,
ser importantes, aumentando la turbidez y afectando la accesibilidad a las
mismas.
ÍNDICE DE AFECTACION
POR LAACUMULACION DE CENIZAS:
Integra el estado del pastizal (coirones
forrajeros: vigor y cobertura) y el espesor de ceniza acumulada (altura desde
la superficie del suelo en el inter-coironal). El índice contempla los kilos de
materia seca (MS) de forraje disponible para el ganado que habría hasta la
primavera. La accesibilidad a los coirones y/o pastos forrajeros teniendo en
cuenta la altura viva accesible (por encima de la capa de cenizas) y la
cobertura forrajera visible (sin cobertura de cenizas). En base a la
información obtenida se plantea que según el estado de degradación del pastizal
y de la altura de la acumulación de ceniza sobre el suelo habrá una reducción
en la accesibilidad del forraje.
Estepa en
estado bueno: coirones forrajeros de una altura
mayor a 20 cm desde la superficie del suelo y con un diámetro de mata mayor a
10 cm.
Estepa en
estado pobre: coirones forrajeros de altura menor a
5 cm y con un diámetro de mata menor a 10 cm.
La altura de la ceniza se refiere a la acumulación
sobre la superficie del suelo en el inter-parche o inter-coironal. Los
porcentajes indican cuánto se reduce la accesibilidad al forraje.
En las áreas donde llovió junto con la caída de
cenizas (ej. Pilcaniyeu) se encontró mucha ceniza pegada a la biomasa vegetal
accesible, esto podría afectar aún más la disponibilidad del forraje.
En mallines centrales en estado muy bueno de zonas
donde llovió junto con la caída de ceniza (ej. Pilcaniyeu), la reducción de la
disponibilidad forrajera puede llegar al 90-100% debido a que el forraje es
alto y flexible, determinando que se vuelque fácilmente y quede cubierto por la
capa de ceniza.
En cambio, en estados intermedios donde el mallín
central no es tan alto y es menos flexible, la reducción en la accesibilidad
sería del 70-80%. Por otro lado, en zonas donde no llovió cuando cayó cenizas
(ej. Jacobacci) la reducción de la disponibilidad forrajera en mallines muy
buenos podría ser entre 30-50%.
Con el paso de los meses se confirmo un retraso en
el crecimiento principalmente de las praderas húmedas y de las estepas,
expresado en una menor biomasa forrajera por unidad de superficie. En gran
parte, se debe al efecto de sombreado que afecta la calidad de luz incidente a
la base de la planta, que determinaría la cantidad de materia seca disponible
para los animales por encima de la capa de cenizas
En las praderas
de junco y pasto salado, la capa de ceniza está actuando de manera de
impedir el crecimiento de pasto, observándose amplios sectores de p. salado
muerto, enterrado por una capa de ceniza de entre 2 y 3 cm. El junco, en cambio
ha logrado atravesar la capa de cenizas sin mayores inconvenientes físicos. En
esta situación, la disponibilidad estimada por encima de la ceniza, proviene
del junco, considerándose de unos 1000 kg MS /ha.
En el caso de las praderas húmedas de junco y pasto fino, la capa de ceniza es muy
húmeda y compacta, dificultando la aparición del pasto fino por encima de la
ceniza. De manera que la disponibilidad de forraje sea menor que la esperada,
considerándose entre 2000 y 3000 kg MS/ha, expresada principalmente por el
aporte del junco. La biomasa que aportan los pastos herbáceos, tales como pasto
fino, cebadillas y colas de zorro es muy baja. En situaciones en que el
pastoreo no fue lo suficientemente intenso antes de la caída de cenizas del 4
de junio de 2011, se observa una capa de junco seco cubierto por una capa de
cenizas de entre 2 y 3 cm de espesor, donde prácticamente no hay crecimiento de
forraje.
LA PRODUCCION GANADERA DESPUES DE LA
CENIZA
La caída de cenizas afectó la producción ganadera
de gran parte del territorio.La provincia de Río Negro presenta la mayor
superficie afectada, alcanzando las 3,9 millones de hectáreas (80%), el 89% de
los productores y el 84% de la hacienda medida en equivalentes oveja. Para esta
provincia los departamentos más comprometidos en términos de cantidad de
productores y de animales son 25 de Mayo, Pilcaniyeu y Ñorquinco.
Toda la región tiene un total de 1.704 productores
aproximadamente, que poseen en total 785.361 cabezas ovinas, 52.718 cabezas
bovinas y 108.013 cabezas caprinas. El 58% podrían considerarse minifundistas
(poseen menos de 500 equivalentes oveja), el 30% podrían considerarse pequeñas
y medianos empresas (entre 501 y 1.500 E.O.), el 9% podrían considerarse
productores o empresas capitalizadas (entre 1.500 y 5.000 E.O.) y el 3% se
consideran empresas importantes con más de 5.000 equivalentes ovejas.
Las Comisiones de Emergencia (COEM) de Río Negro
con mayor proporción de pequeños productores, que podrían estar asociadas a
situaciones de mayor vulnerabilidad socio-productiva, son las de Jacobacci y
Comallo.Esto no significa que sean necesariamente las zonas más afectadas con
la caída de cenizas y tampoco que en otras COEM no existan situaciones de
vulnerabilidad
Se tomaron como base los datos proporcionados por
SENASA, del año 2010-2011, los cuales poseen georreferenciación y la cantidad
de animales por especie.Cabe aclarar que los datos de SENASA corresponden sólo
a productores registrados, lo que implica que una proporción no determinada de
productores familiares de pequeña escala no están incluidos. Se estima que la
cantidad de productores minifundistas podría ser mayor (principalmente en los
departamentos centro-norte de Pilcaniyeu, centro-este de Ñorquinco y
centro-oeste de 25 de Mayo, afectando principalmente a los COEM Jacobacci y
Comallo), pero sin variar mucho la cantidad de animales totales.
Si bien es mucho más
extraordinaria que un temporal de nieve o un período de sequía, la erupción de
un volcán está incorporada a los recuerdos de los eventos naturales de los
pobladores de la Patagonia y es así como lo viven los pequeños productores de
la Región Sur de Río Negro.
En general los pobladores
estaban tranquilos, tenían fresca en su memoria la experiencia de la caída de
cenizas del Volcán Chaitén hace unos 3 años, contaban que esta ceniza era de
particulado más fino y que no tenía olor fuerte como la anterior. En los
lugares donde la cantidad acumulada era de más de 1 cm, comentaban que si bien
tenían algo de forraje guardado, iban a necesitar más, para alimentar los
animales hasta que el pasto se despeje un poco.
“... esperemos que no
sea como en los años ´60, que cayó mucha cantidad, muy finita y volátil. Luego
nevó, se aplastó y cuando en agosto/septiembre empezó a soplar el viento, fue
terrible. Los ojos a los animales se les pusieron colorados, lagrimosos. En esa
oportunidad se nos murieron varios animales, porque estaban flacos, ya que no
tenían qué comer, porque los pastos se encontraban tapados por las cenizas”.
”... ese año fue malísimo, esperamos que esta vez no nos pase lo mismo, porque
sumado a las cenizas venimos arrastrando varios años de sequía y el campo no
está en buenas condiciones”.
En las zonas más afectadas se registraron hasta 30 centímetros de ceniza, y
más de un millón de ovejas estaban en peligro de muerte. Las cabezas afectadas
de ganado ovino alcanzan a 1.683.000.
Se reconoció que los productores “vienen en emergencia por sequía hace tres
y cuatro años” y que el impacto de las cenizas produce un “efecto tremendo” en
la hacienda.Los principales problemas son sobre las aguadas, los pastizales y
los animales. Las cenizas, junto con la lluvia, se convierten en un “cemento”
que derrumba animales y galpones en la Patagonia.Hay más de 10 centímetros de
ceniza precipitada, en estos casos parte del forraje queda cubierto y otra
parte es rechazada por el elevado contenido de cenizas”. Los ovinos que al
principio rechazaban el pasto por contener cenizas a medida que pasaba el
tiempo empezaron a comerlo igual por hambre y ese alimento contaminado les
causaba problemas estomacales.
Esto demando un cambio
sustantivo en el manejo alimentario de los animales, desde ese momento hasta
que se reinicio el rebrote de la primavera. Se debió proveer de forraje
y organizar la distribución para que se suministre sin necesidad de trasladar a
los animales. El forraje a suministrar en esta etapa debería ser voluminoso,
fardos o pellets de alfalfa, ya que es necesario evitar los períodos de
acostumbramiento”
Lo más razonable en
una situación como ésta es tratar de reducir el déficit alimentario mediante el
empleo de la suplementación de los animales, utilizando alimentos que
normalmente no se emplean en los establecimientos o se aplican en poca
cantidad.
Para ello será
necesario “arriesgar” sobre algunas recomendaciones, ya que no se cuenta con
experiencia propia.
Diente de leche: Al ser animal en crecimiento sus requerimientos nutricionales son altosen
calidad del alimento.
Hay dos estrategias: la
primera es la suplementación a campo y la segunda es el confinamiento en
potreros chicos o corrales con una alimentación de mantenimiento. Comenzar lo
antes posible suministrando fardos de alfalfa y a partir del mes de agosto
sumar el aporte con grano o balanceado
Madres: suministrando
heno de alfalfa para que se vayan acostumbrando, e incrementar los granos o
alimentos balanceados a partir de agosto, momento en que los requerimientos
nutricionales se elevan debido a que avanza la gestación.
Bovinos: especie
muy comprometida, son fáciles de suplementar porque se encuentran concentrados
cerca de los mallines y se acostumbran rápidamente al suplemento, se sugiere
intentar alimentarlos ya que se trata de un animal que en este momento tiene un
valor económico importante.
Criterios a emplear en la suplementación: Conviene reducir al máximo el número de animales a
suplementar y la cantidad de alimento a emplear, separar los animales más
comprometidos y cada una o dos semanas, dependiendo de las posibilidades y la
conveniencia de hacer movimientos, revisar nuevamente el lote, sacar las más
flacas e incorporarlas a las suplementadas.
Ovinos en general,
tanto de corderas como madres, comenzar con 200-300 gramos de alfalfa en fardo
por día y por animal y en la medida en que se va avanzando en el tiempo,
comenzar a agregar grano o balanceado en forma paulatina, para llegar al
momento de mayor requerimiento con una cantidad total de 400 a 500 gramos por
animal y por día.
En primer lugar,
debido a que el acostumbramiento al heno de alfalfa es mucho más sencillo y no
encierra ningún riesgo. Por otra parte, debido al momento en que se ha
producido este evento de la caída de cenizas, hace que se disponga de
cantidades ya definidas de uno u otro alimento.No se dispondrá de todo el heno
de alfalfa que se quisiera, ni tampoco de la calidad, ya que no es época de
producción y necesariamente se deberá recurrir a alimentos más concentrados.
Bovinoscomenzar por lo
menos con 1,5 a 2 kilos por día y llegar al doble en la medida en que los
requerimientos avancen.
Engorde a corral: es otra alternativa para estas categorías. Si bien la podrán
aprovechar mejor aquellos productores que han ganado experiencia en esta forma
de alimentar, no es demasiado complejo y con un mínimo de preparación se la
puede llevar a cabo. Para ello se cuenta con buena información de cómo hacerlo
y lo que se necesita se puede consultar a los extensionistas y profesionales
que estén actuando en la emergencia, la página del INTA Bariloche, o a los
técnicos de alimentación animal de esta Estación Experimental.
Acostumbramiento de los animales: En los engordes se utilizan granos de maíz o
avena. En este caso hay que acostumbrar a los animales muy lentamente para que
no se produzcan diarreas. Darles de comer siempre a la misma hora es muy útil.
En el caso de que el potrero sea chico se puede hacer un sonido (silbar fuerte,
tocar bocina o hacer sonar una campana) cada vez que se le da alimento para que
se acerquen.El lugar del campo elegido para suplementar tiene que “quedar a
mano” para poder llegar con el alimento, mejor aún si hay agua cerca y una
buena oferta forrajera disponible para que los animales después de comer el
suplemento vayan nuevamente a comer al campo.
Comederos: Hay
que aprovechar al máximo evitando el desperdicio en el suelo. Los comederos se
pueden hacer con tela plastillera o bolsas usadas de granos, tablas de madera,
cubiertas cortadas al medio, caños plásticos, tambores y otros. Se calculan
20-25 metros de comedero por cada 100 ovejas o chivas. En el caso de las vacas
se calculan 100 metros cada 100 vacas. Hay que construirlos elevados de modo
que el borde superior esté a 50 cm del suelo, para que no lo pisen o lo rompan.
Alimentos: Los
alimentos fibrosos como el heno de alfalfa, en fardo o en rollo, son muy útiles
en la emergencia porque aportan cantidad de pasto. Si el heno es de buena
calidad (bien verde, con muchas hojas visibles y de olor agradable), 1 kg de
heno es lo mismo que 1 kg de pellet de alfalfa. Un “pan” de fardo pesa
aproximadamente 2 kg.
Si se utilizan granos
(maíz y avena) o alimento balanceado hay que ser muy cuidadoso ya que ocasionan
trastornos digestivos. Hay que comenzar con muy poca cantidad por animal y
mezclarlo con heno o pellet de alfalfa que son alimentos más atractivos. Para
tomar de referencia: una lata de producto envasado (tipo duraznos al natural),
contiene aproximadamente medio kilo de granos o alimento balanceado.
ESQUILA:
El método de
esquila fue el Tally Hi. La velocidad de la esquila se ve sensiblemente
afectada en animales con ceniza sobre su lana. Sólo disminuyen la velocidad de
esquila y aumentan la frecuencia de recambio de peines y cortantes. Como
resultado aumenta considerablemente el número de pasadas por corte, el vellón
obtenido contiene mayor número de recortes y el recambio de peines y cortantes
se hace a una frecuencia muy alta. Mediciones realizadas indican un promedio de
25% menos de animales por cuarto por esquilador.
Cuanto menor era
la experiencia del esquilador, mayor contrariedad mostraba al momento de esquilar.Cuanto más
ceniza posee (la mayoría de los lanares tenían sobre el lomo, desde el anca
hasta la nuca y desde la punta de la mecha hasta la base), mayor es la fuerza
que deben realizar en cada corte.Al cabo del día los esquiladores se cansan
mucho más, especialmente en el momento de hacer los cortes largos sobre el
lomo. Si no son controlados “picotean”. La tijera calienta más de lo normal, por lo que
debe lubricarse más seguido. La frecuencia de afilado de la herramienta de
corte aumentó un 50% más que en condiciones normales y esta frecuencia tiene
una relación directa con la duración de los peines, cortantes y esmeriles.
Manejo del vellón y tendido sobre la mesa: El vellón no tiene “liga”. Por lo tanto, va
cayendo a la playa de esquila, a medida que el mismo es “volteado”. Sus partes
tienen muy diferente peso (lomo muy pesado, costillares regular y flancos
livianos).
Este desbalance
acrecienta el problema de falta de “liga”. Su manipulación es extremadamente
difícil. Si se lo extiende de manera tradicional sobre la mesa, cae como una
masa amorfa y genera una nube de polvo en el galpón, por lo que se recomienda
apoyarlo en la punta de la mesa y dejar a los meseros que hagan su trabajo.
La totalidad de
los vellones poseía fibras débiles o quebradizas. El motivo principal es la
insuficiente alimentación de los lanares. El continuo sobrepastoreo, la
persistente sequía y la ceniza, conforman el cuadro. Además, la ceniza
enmascara las diferentes clases de lana del vellón (todo se ve igual) por lo
cual se dificulta diferenciar las diferentes porciones del mismo.
Recoger el polvo
que va cayendo bajo la mesa de envellonar aunque sea sólo una sola vez por
cuarto a la finalización del mismo, minimiza la generación de polvo en
suspensión en horario de trabajo.
Diferenciación de clases de lana: El lote general de lana se divide sólo en las
siguientes clases:
• Lana
NO Vellón o Pedacería: barriga (BGA), puntas amarillas (PA) y garras (GR);
• Lana
Vellón: masa del lote (AAA) e inferior (INF). Un mayor trabajo de división
es inviable a ritmo de esquila y su resultado es infructuoso por falta de liga
y por enmascaramiento de clases de lana por efecto ceniza. Es necesario aclarar
en el sector de “Observaciones” del romaneo que se trata de un lote afectado por ceniza.
Enfardado: El operario requiere de indumentaria adecuada, de manera de limitar
el contacto de la ceniza con el cuerpo y la cabeza. Usar
mameluco, gorro con visera, antiparras. El
peso de los fardos es sensiblemente superior al de un lote sin ceniza, por lo
que debe introducir a la prensa menos cantidad de vellones. Se utilizó una
prensa hidráulica que por sus características facilitó esta tarea.
Toma de muestras: Tanto la toma de muestras de “core test” como la de “puño” para
mediciones adicionales se realizan sin dificultad. La ceniza no genera ningún
problema adicional al calado, más allá de un desgaste prematuro del filo de la
cuchilla.
Ensayos de lana en Laboratorio: Las muestras tomadas se analizaron… El ensayo
de Core Test tradicional de análisis de rinde y finura muestra los siguientes
resultados comparados con el año anterior:
Longitud de mecha: 87,5 mm.;
Resistencia de la mecha: 13,2 N/Ktex; Punto de
rotura: 97% en la Base
Según puede observarse, al menos en un 80% de
la muestra, la penetración de la ceniza en las mechas.
El efecto de baja
resistencia se atenúa debido a que el 97% de las mechas rompe en el último
centímetro de crecimiento (sobre la base) afectando al largo de las mismas sólo
en 10 mm o menos.
Esta se ve fuertemente afectada por una
restricción alimenticia coincidente con el inicio de mayores requerimientos
nutricionales y el período de deposición de cenizas sobre la zona.
De los análisis
realizados sobre la lana, se deduce que la propiedad más importante desde el
punto de vista comercial que es la finura (diámetro medio de fibras) no se ve
afectada y sí lo está con una merma muy importante el rinde al peine del lote.
La resistencia de la lana se ve afectada por falta de disponibilidad de
alimento, que puede estar provocado no sólo por la intensa sequía (sin
suplementación estratégica) sino también por la deposición de cenizas sobre el
pastizal.
La ceniza se
desprende muy fácilmente con procesos mecánicos pre-lavado y con el proceso de
lavado en sí, el resultado final es una lana que tiene el mismo color y brillo
que tenía originalmente sin estar contaminada con ceniza volcánica y mantiene
su condición para la industrialización en el proceso de peinado e hilado.
CONSECUENCIAS SOBRE
LA SALUD DEL GANADO
La composición de las cenizas de
acuerdo a los análisis preliminares realizados por el Centro Atómico Bariloche,
INVAP e INTA sobre el material caído, el mismo estaría compuesto por Sílice
(70%), Aluminio (15%) Sodio (5%) Hierro (3%) y trazas de Sodio, Potasio,
Calcio, Magnesio, Cloro, Azufre, Titanio y Fluoruros. En estos primeros
análisis no se han detectado sustancias tóxicas como Arsénico y Cianuro.
Principales
efectos de la ceniza volcánica detectados en el ganado d la región:
1.
Acumulo de ceniza sobre el cuerpo: En lanares es notable la acumulación de abundante cantidad
de cenizas en el lomo y cabeza del animal, siendo mucho menor en el resto del
vellón. Por el momento, el peso de la ceniza acumulada no implicaría un
problema para la salud del animal, aunque sí estaría generando una mayor
pérdida de calor corporal al verse disminuida la función aislante de la lana,
lo que induce a un mayor gasto de energía del animal para mantener la
temperatura corporal. En los bovinos se ha observado que la piel del lomo con
depósitos de cenizas tiende a resecarse y resquebrajarse, al igual que la piel
del morro en lanares.
2. Irritación de ojos: se está observando irritación de los
ojos de los animales a nivel de conjuntiva y globo ocular. Con la voladura de
cenizas, por la presencia de vientos y ausencia de lluvias, podrían aparecer
lesiones de tipo ulcerativas, dificultando la visión y con ello el normal
movimiento y alimentación del ganado. Ante la presencia de problemas oculares
severos se recomienda realizar un diagnóstico diferencial entre lo que pueden
ser las lesiones irritativas por un efecto mecánico de las cenizas, de la
enfermedad conocida como Queratoconjuntivitis o Ceguera, que es producida por
agentes infecciosos. De esta manera se
podrá recomendar el tratamiento adecuado.
Animal con Queratoconjuntivitis o
“Ceguera”donde puede observarse el ojo afectado.
4. Problemas digestivos: al estar los pastos cubiertos de
cenizas, los animales están ingiriendo una cantidad importante de la misma, que
puede ser mayor en las áreas donde aún no ha llovido y menor donde los pastos
han sido “lavados” por la lluvia. La acumulación y pasaje de cenizas por el
tracto digestivo de los animales genera alteraciones de distinto tipo. Hasta el
presente no se han reportado diarreas en ovinos, aunque sí se ha detectado la
presencia de cenizas (partículas muy pequeñas de color negro) en el contenido
del aparato digestivo en lanares de consumo y cambios en el color de la mucosa
o pared interior de los órganos digestivos. En el caso de los ovinos, hay que
estar atentos, porque un cambio en la dieta como la que ha generado la erupción
volcánica, sumada a la suplementación con forraje y granos que se está
implementando, puede desencadenar en brotes tempranos de Enterotoxemia. En
Bovinos se han reportado casos de diarreas y muerte súbita, sin embargo no se
ha podido comprobar hasta el presente si se deben al accionar directo de las
cenizas o a una determinada enfermedad infecciosa. En equinos se han reportado
casos de cólicos y posterior muerte de los animales.
Intestino enrojecido y con acumulo de gases un
caso de Enterotoxemia
5. Producción de abortos: en el caso de los ovinos puede ser
algo ocasional y de hecho no se han reportado casos. En el caso de los caprinos
se han registrado diversos casos de aborto, debido a que dicha especie
reacciona de esta manera ante situaciones graves de stress alimenticio o
climático, como la que se está viviendo en la región. En este caso también
sería importante el diagnóstico diferencial de abortos producidos por stress, a
los abortos por causas infecciosas, como son Brucelosis, Campylobacteriosis,
Salmonelosis, Leptospirosis, Toxoplasmosis, etc.
De no procederse a suplementar o sacar los animales del campo hacia
áreas no afectadas por el volcán, se estima que este será el efecto de mayor
impacto negativo en la producción y en la economía del productor.
Acumulo de líquido en cavidad torácica.
8.
Intoxicación por plantas: se pueden
producir algunas intoxicaciones por la ingesta de plantas tóxicas, que en
épocas normales no comerían, resultando
en las enfermedades clínicas agudas y crónicas, incluyendo hipocalcemia, la
fluorosis, estomach y daño intestinal, y los trastornos metabólicos
secundarios.Bajo estas circunstancias actuales la ingestión de
estas plantas puede estar favorecida por:
a. escasa o nula disponibilidad de forraje en el
campo y
b. por el cambio de sabor de la planta al estar
cubierta de cenizas.
Prestar especial atención a la aparición de síntomas de tipo nervioso
en áreas donde hay presencia abundante de Astragalus pehuenches que produce la
intoxicación por garbancillo y la presencia de Poa huecú y Festuca argentina
que producen el Mal del huecú.
9. Intoxicación o deficiencia de minerales: atendiendo a la composición de las cenizas,
podrían observarse en el largo plazo alteraciones en los niveles de algunos
minerales en el ganado y la aparición de problemas, tales como:
a. la
presencia de flúor en las cenizas, pueden llevar a la aparición de casos de
intoxicación que se van a evidenciar por falta de apetito, lesiones en el morro
y que el pelo se caiga alrededor de la boca,quebradura espontánea de huesos y muerte de
animales. Otros síntomas incluyen enfermedades
relacionadas con la nutrición y el estrés, crisis convulsivas, edema pulmonar,
y cambios renales y hepáticos.Una condición conocida como diente a
"hervir" también puede ocurrir, provocando crecimientos que se
desarrollan en molares y dificulte la masticación.
b. la
presencia de sulfuros, pueden inducir deficiencias de cobre y cobalto,
evidenciados por diarreas persistentes, adelgazamiento de animales, y
decoloración del pelaje y
c. la
presencia de molibdeno, puede generar intoxicaciones que se van a evidenciar
por retraso en el crecimiento, pérdida de peso y mortandad. Pero también el
exceso de molibdeno en la dieta puede generar en forma indirecta una
deficiencia de cobre, con pérdida de estado de los animales, cambios en el
color del pelaje, diarrea y muerte.
Recomendaciones generales:
1.
Evitar el
movimiento de animales en la medida de lo posible. Si de todas maneras fuera
necesario mover o encerrar el ganado, tener la siguientes precauciones:
a- hacerlo en horas de la mañana cuando aún hay rocío
o escarcha.
b- moverlos
muy lentamente para no levantar las cenizas del suelo y para que los animales
más débiles no caigan durante el arreo.
c- evitar que los animales se agiten, ya que en la
medida que aumente la frecuencia respiratoria, aspirarán más cenizas y éstas
alcanzarán mayor profundidad en el tracto respiratorio, incrementándose de esta
manera la dificultad respiratoria y los riesgos de problemas pulmonares a
futuro.
2.
Mantener
el estado corporal de los animales en un buen nivel, para lo cual será
necesario suplementar con forraje. En caso de no ser posible la suplementación,
evaluar la posibilidad de mover los animales a campos que no hayan sido
afectado por el volcán, derivarlos a engordes o feedlots o proceder a la venta
de algunas categorías con destino a faena.
3.
Asegurar
la provisión de agua de bebida, manteniendo despejadas las aguadas o proveyendo
agua de bebida a través de tanques u otra forma posible a definir en cada caso.
4.
Por el
momento, no se justificaría la aplicación de vitamínicos y mineralizantes. Si
hay algún dinero disponible, mejor invertirlo en forraje.
5.
En los
casos en que por algún motivo se encierren lanares o caprinos, como por ejemplo
para moverlos a otro cuadro, arrimarlos a un potrerito cerca de la casa para
facilitar el forrajeo, como podría ser el caso de borregos y borregas o el
armado de algún engorde. Se aconseja la aplicación de una a dos dosis de vacuna
contra Enterotoxemia (triple).
“EXPERIENCIA PROPIA”
CONCLUSION
A 70 Km. de San Carlos de Bariloche encontramos la
Localidad de Pilcaniyeu; dentro de su “sección quinta” se encuentra la zona de
Arroyo Blanco, dentro de la cual está ubicado el “Establecimiento Cerro Negro”
propiedad de Alfredo Cueto.
Este establecimiento consta de 2.300 Has.,
ubicadas a 1.100 Mts. sobre el nivel del
mar. En este se realizan las producciones de bovinos de cría y lanares raza
Merino, alimentados a pastura natural de la zona.
A principio del año 2011 se contaba con un stock
de animales de 1.300 ovinos y 60 bovinos. Luego de la erupción del volcán donde
se acumularon entre 2 a 4 cm. de ceniza en la totalidad del campo. Al observar
la terrible situación que se afrontaba, se tomo la decisión de empezar a
suplementar con forrajes a los animales, ya que estos venían con una condición
corporal comprometida por años anteriores de mucha sequia. Durante 6 meses se
los suplemento (repartiendo en el campo) con 2.000 fardos de alfalfa de 25 Kg.
cada uno (50.000 Kg de pasto) y 200 bolsas de balanceado, invirtiendo en esto
un total de $60.000.
A pesar de los esfuerzos hubo una mortandad del
30% en los ovinos y del 20% en los bovinos, algunos debido a la intoxicación
con flúor y la gran mayoría por debilidad, caquexia e inanición.
Esto dejo consecuencia en los animales que
sobrevivieron, el mayor problema fue el desgaste dentario lo que lleva a que
tenga una menor vida útil, el recambio de hacienda es mayor, debiendo vender
los animales viejos y con poca dentadura. En las vacas de cría el porcentaje de
parición al año siguiente fue bajo y la cola de parición fue amplia, debido a
su baja condición corporal no quedaron preñadas o quedaban tiempo después
cuando habían recuperado un poco de su peso.
A partir de este suceso se implementaron nuevas
herramientas para mejorar la producción:
·
Durante
los inviernos se suplementa con alimento balanceado y forraje a los animales más
comprometidos, como a las ovejas antes de encarnerarlas, a los borregos, y a
las vacas preñadas.
·
Para
aumentar en porcentaje de señalada se implemento un “Perro Pastor de los Pirineos” para proteger la hacienda de los
depredadores naturales como son el zorro colorado y el puma; así como también
protegen contra los robos, los cuales en los últimos años han aumentado mucho
debido a la falta de hacienda que hay en toda la zona después de la gran
mortandad que produjo la erupción de este volcán.
·
Construcción
de cobertizos donde los animales se pueden refugiar en invierno y donde se les
da el forraje.
Como bien se sabe, cuando se habla de producción
de animales, recuperar el stock de animales después de un acontecimiento como
este, lleva varios años; siempre y cuando las condiciones climáticas sean
propicias, lo cual dificulta y afecta mucho al ganado en producciones
extensivas a campo como las que se llevan a cabo en esta zona.
Los frigoríficos en la zona son
muy pocos, uno en Bariloche y otro en Jacobacci, por esto la comercialización
es muy difícil, ya que al estar la hacienda en un estado deficiente no pagan lo
que corresponde por la faena, por lo que, últimamente se venden los terneros para engorde.
Los pequeños y medianos productores de esta zona
para poder llevar adelante estas producciones y mejorarlas, deben tener
inventiva, incentivo, un fondo monetario para invertir, mano de obra y la mente
abierta; cosas que a veces no son nada fáciles de conseguir.
BIBLIOGRAFIA
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Al este de Bariloche por la RN 23, Pilcaniyeu y Ingeniero Jacobacci. http://www.mapasargenguide.com.ar/blog/2008/11/26/al-este-de-bariloche-por-la-rn-23-pilcaniyeu-y-ingeniero-jacobacci/
v
Experiencia, datos y fotos proporcionados por Daniel A. Cueto,
encargado del “Establecimiento Cerro Negro”.
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