viernes, 31 de octubre de 2014

Del Moral, Manuel - Acidosis ruminal en feed lots


                                                                    

Acidosis  ruminal en feed lots.

Catedra: Clínica de Animales de Interés Zootécnico

ALUMNO: Manuel del Moral.

PROFESOR: Jorge Luis Merlassino

AÑO: 2013
           Resumen
La acidosis ruminal es un desorden nutricional que genera grandes pérdidas económicas en feed lots que  no tienen un buen control nutricional o dietas bien balanceadas en energía y fibra bruta.
Es una enfermedad nutricional que se da en animales que consumen gran cantidad de granos rápidamente fermentable con poca fibra, esto hace que el animal no tenga una buena rumia, por ende no produzca la saliva suficiente como para contrarrestar los efectos de los granos.
         Introducción
                                                                Etiopatogenia
En el rumen, los granos rápidamente fermentables, generan cambios en la tasa de crecimiento de bacterias amilolíticas contra las celulolíticas. Esto hace que aumente la producción de ácidos grasos volátiles y consecuentemente la disminución del pH ruminal.
Con la mayor producción de ácidos en el rumen y disponibilidad de hidratos de carbono, el streptococus bovis que no está restringido por la fuente de energía, crecen convirtiendo el almidón y la glucosa en ácido láctico, haciendo que disminuya el pH a 5,4 llevando a una anorexia y a un menor crecimiento y muerte de poblaciones bacterianas como las lactoítica. Estas bacterias son las que transforman el acido láctico en propiónico, al morir estas bacterias, generalmente gram negativas, liberan de su pared celular al rumen endotoxinas que son absorbidas por la pared ruminal produciendo cambios hemodinámicos e inflamatorios.
La acumulación de ácidos en el rumen, especialmente el láctico, hace que disminuya mas el pH hasta 5 aproximadamente  llevando consigo una menor motilidad con atonía ruminal, por ende una menor rumia y menor producción de saliva.
En el rumen, la disociación de ácido producido lleva al aumento de la os-molaridad ruminal e intestinal con respecto a la de la sangre, esto hace que el agua que se encuentra en el torrente sanguíneo pase al aparato digestivo, haciendo más liquido su contenido, con  consecuente distensión ruminal, diarrea y deshidratación.
Por otra parte, el acido láctico que fue producido en el rumen pero que no fue amortiguado por los tampones es absorbido por la pared ruminal, pasando a sangre y amortiguado por los buffers de la sangre. Cuando la concentración de acido es razonables se mantiene el equilibrio acido base por la utilización de los bicarbonatos y la eliminación de dióxido de carbono a través del aumento de la frecuencia respiratoria. En caso de acidosis graves, en donde los buffers de la sangre no alcanzan para amortiguar el pH, se produce una disminución del pH sanguíneo generando una grave y mortal acidosis metabólica.



Tipos de acidosis:
                                                         AGUDA
 También llamada clínica, es la más grave de las dos, ya que puede generar la muerte del animal. Estos se pueden observar deambulando sin un punto fijo, o que se encuentren echados sin  poderse incorporar. En este tipo de acidosis el pH del rumen se encuentra entre 4 y 5, cuando lo normal es 6,5. Además se dañan las membranas que recubren la pared como también la mucosa del cuajar e intestino. Este tipo de acidosis puede causar en los animales diferentes trastornos como:    
ü  Disminución el consumo de alimento y de la ganancia diaria de peso.
ü  Rechinar de dientes.
ü  Dolor abdominal por el cual se suelen patear la panza.
ü  Letargia.
ü  Tambaleo.
ü  El lomo arqueado.



ü  Bostas diarreicas, blandas con burbujas de aire y en algunos casos con hilos de sangre.


ü   
ü  Poliencefalomalacia






ü  Infosura después de los 60 días de producida la acidosis.

ü  Muerte súbita



                                                  
             SUBAGUDA
Esta acidosis ocurre con mayor frecuencia, pero muy pocas veces es detectada por el personal. La ingestión prolongada de granos ricos en hidratos de carbono rápidamente fermentables hace que se produzca este tipo de acidosis que si no se controla puede derivar en una acidosis aguda.
 El principal síntoma de los animales es la disminución en el consumo de la ración y a su vez la reducción en la performance, cuando los lotes son muy grandes es casi imposible detectar a un animal con esta patología, pero si se puede detectar cuando el lote completo disminuye el consumo.
Otros síntomas pueden ser el rechinar de dientes, la salivación excesiva, aberraciones en el apetito (lamen postes, ingieren tierra o bosta), diarrea de color normal o amarilla con menos burbujas de aire que en una acidosis aguda.
Generalmente todo animal que se encuentra en un encierro a corral ha sufrido alguna vez esta patología, es inevitable su ocurrencia durante el acostumbramiento a la dieta.



                                                               Secuelas de la acidosis.
La exposición prolongada del epitelio a un bajo pH provoca ruminitis y necrosis de las papilas ruminales e hiperqueratosis con una disminución en la absorción de AGVs.
La ruminitis comienza con el desarrollo de micro vesículas, edematización de las papilas y descamación del epitelio. Esto hace que se pierda la barrera de protección que existe entre el rumen y la circulación general permitiendo que bacterias como fusobacterium necrophorum pasen a circulación general y comiencen a colonizar diferentes órganos, causando abscesos hepáticos y en ocasiones peritonitis localizadas.

                                                                

       Diagnóstico
Para hacer el diagnóstico de esta enfermedad, solo basta con la anamnesis (tipo de alimentación, frecuencia con que dan la ración, etc.) además de los signos clínicos y el examen del liquido ruminal si es que se hace una ruminotomia. Este líquido va a ser de color lechoso grisáceos y de olor picante acido y con un pH acido.

                                                            

                                                               

                                                                 Tratamiento
Dependiendo del tipo de acidosis se podrá aplicar diferentes tratamientos, si se está frente a una acidosis aguda o sobreaguda, se debe proceder rápidamente a realizar una ruminotomia para remover el contenido ruminal y luego una fluido terapia para reponer el pH y los electrolitos. Si se sospecha de una acidosis sub clínica, ya sea por el bosteo de la tropa o la disminución en el consumo voluntario, se debe modificar la dieta, amentando la cantidad de fibra efectiva y reduciendo la cantidad de grano en la ración hasta que se restablezca el pH y la concentración de las bacterias ruminales.
                                                           
                                                              Prevención y manejo.
Esta enfermedad se produce mayoritariamente por problemas de manejo, ya sea en el manejo del alimento, o en el manejo de los animales.
Para prevenir una acidosis es fundamental, que al ingresar animales nuevos al feed lot, tengan un acostumbramiento adecuado a la ración. Esto es imprescindible para que se realice un acostumbramiento a la nueva ración, a los comederos, y principalmente al rumen, para que se desarrollen las papilas ruminales y esto hará que se absorban más rápido los ácidos grasos volátiles producidos por la fermentación del grano.
Con respecto al manejo de la ración, se debe respetar los horarios y las cantidades de ración que se les proporciona, tanto una escases o un exceso. Hay que respetar también el largo de la fibra para que sea efectiva y cumpla la función de estimular la masticación y salivación, el mezclado de la ración también es importante, un tiempo correcto de mezclado ya que si se excede este tiempo puede que el tamaño de la fibra disminuya y  no sea efectiva o si el mezclado es muy corto que no se homogenice bien la ración. Se recomienda también el uso de ionoforos en la ración.
Se debe tener en cuenta también el manejo de los animales, evitar movimientos bruscos, encierres prolongados, arreos excesivos, situaciones de estrés, asegurarse que tengan agua limpia fresca y en cantidad suficiente en los bebederos.
En fin, se debe evitar de cualquier manera todo aquel manejo inadecuado que cause una fluctuación en el consumo voluntario de los animales.
Además del mal manejo, existe también el factor climático, ya sean las tormentas, las lluvias excesivas, los temporales, como también las altas temperaturas diurnas, la presencia de barro en el corral, este problema del barro se podría solucionar teniendo corrales fusibles, a los cuales se puede llevar a los animales mientras que se orea el corral en el que estaban.



Impacto de la acidosis en la producción y en los resultados económicos de la empresa.
En el cuadro a continuación se podrá observar cómo afecta en forma significativa los diferentes grados de acidosis en la ganancia diaria de pesos de los animales en un feed lot
Estatus
Consumo de mat. Seca (kg/cba/dia)
Aumento de peso vivo (kg/cab/dia)
Eficiencia de conversión (kg:kg)
Sin acidosis
7,8
1,3
6:1
Acidosis leve
7,25
1,1
6,6:1
Acidosis grave
6,5
0,9
7,2:1
Acidosis muy grave
6
0,8
7,5:1
Fuente: Couderc, J.J., 2007.
     Como se puede observar en el cuadro, hay una disminución en el consumo de alimento y también en la ganancia diaria de peso a medida que la acidosis se agrava, una de las formas de sacar a los animales de la acidosis es aumentando el porcentaje de fibra de la ración. Esto hace que se encarezca la ración ya que se le debe agregar más fibra y esto implica en una menor ganancia de peso, y hace que se demore la salida del animal ya terminado.

                                                  Conclusión.
     Para concluir este trabajo, se puede decir que la acidosis es una enfermedad metabólica frecuente en todos los feed lots, la cual deja pérdidas económicas si no se las detecta a tiempo y se las controla.
     Un punto clave para evitar las acidosis es el manejo, un manejo adecuado, respetando las cantidades de ración, los horarios, la cantidad de fibra activa, etc., nos ayudara a reducir el porcentaje de acidosis, además de hacer un buen acostumbramiento de los animales a la ración para que se adapte la flora y las papilas ruminales.
     Los problemas de acidosis hacen que los animales disminuyan su consumo de materia seca y así también la ganancia diaria de peso, esto lleva a un mayor tiempo para que el animal llegue al peso de faena, y por lo tanto consumirá mas alimento.
En fin, el MANEJO,  tanto de la ración, como el de los animales es fundamental para prevenir la acidosis.
                                          Bibliografía.
*    Rumen: morfo fisiología, trastornos y modulación de la actividad fermentativa. 3ª edición. Pedro A. Contreras  y Mirela Noro. 2010.


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