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“FACULTAD
DE CIENCIAS VETERINARIAS”
CATEDRA DE
CLINICA DE ANIMALES DE INTERES ZOOTECNICOS
DEPARTAMENTO: CLINICAS Y PATOLOGICAS
PROFESOR: JORGE MERLASSINO
ALUMNO: DANTE MATIAS ALVAREZ
2.011
INDICE
Características regionales…………………………………………………….página
3
Introducción………………………………………………………………………..página
6
Bases de la
ganadería………………………………………………………….página 7
Índices de
producción…………………………………………………………página 11
Descripción del
rodeo………………………………………………………….página 15
Sistema de
alimentación………………………………………………………página 16
Sanidad………………………………………………………………………………..página
17
Propuestas para mejorar la
producción………………………………..página 18
Conclusión…………………………………………………………………………….página
23
Referencias bibliográficas………………………………………………………página
24
CARACTERISTICAS REGIONALES:
La zona
semiárida estaría comprendida por las provincias de san Juan, Mendoza san Luis
y el oeste de la pampa. Este informe está dirigido principalmente a la región
sur este de la provincia de Mendoza.
Donde
se encuentra el departamento de general Alvear, limitando al norte y al
oeste con el departamento de san Rafael,
al este con la provincia de san Luis y al sur con la provincia de la pampa
Características
de la región:
Clima: templado seco semiárido. De grandes amplitudes térmicas.
Tº media anual: 16,8 ºC
Precipitaciones medias anuales:
329 mm
Características ecológicas: oasis de riego y secano
Altitud: 465 msnm
INTRODUCCION
En este
último tiempo la fuerte presión de la
agricultura sobre la ganadería en la zona de la pampa húmeda logro el
desplazamiento de la actividad ganadera para zonas no tradicionales, quedando
las zonas de secano como una opción muy interesante. El gran problema de estas
zonas es la escases de lluvias y por consecuencia la pobre oferta forrajera
tanto en cantidad como en calidad, si las tierras de pastoreo no tienen un buen
manejo hay problemas de erosión acelerada del suelo disminuyendo la
receptividad de los campos.
La
principal actividad es la ganadería bovina, el sistema de cría es la base, en
algunos campos que lo permiten se hace recría, y en fincas que no se utilizan
mas para la producción frutihorticola, se destina para la producción de forrajes
implementándose pequeños circuitos de engorde bajo riego. En las zonas en donde
las heladas y tormentas de granizo amenazan constantemente la cosecha, la
ganadería ofrece un riesgo muy bajo.
Una
ventaja está dada en que Mendoza no tiene satisfecha su demanda interna y debe
importar ganado, por lo que si se
mejoran los niveles de producción y parición, habrá una mayor oferta que tendrá
una demanda asegurada, lo que resulta fundamental a cualquier cadena de
comercialización.
Bases de la ganadería:
El monte
natura fuente de alimento de los animales tiene una producción anual de forraje
en toda la llanura mendocina que varia entra 277 y 1.120 kg MS/ha/año. Con una
media de de 730 Kg MS/ha/año. Particularmente en el departamento de Gral.
Alvear está dividido en dos zonas (este y oeste) por la isohieta de los 400mm.
La zona del este de tiene un área de 8.830 Km2, produce un total de
1118 Kg MS/ha/año de los cuales es disponible 760 Kg MS/ha/año, de esto es
consumible 229 Kg MS/ha/año. La zona del oeste de tiene un área de 15.401 Km2,
produce un total de 905 Kg MS/ha/año de los cuales es disponible 617 Kg
MS/ha/año, de esto es consumible 185 Kg MS/ha/año. en base a estos datos se
obtiene la receptividad de cada zona, siendo de 16 EV/ha en la zona del este, y
de 19,7 EV/ha en el lado oeste.(2)
Monte
natural
La
actividad ganadera que se realiza en la zona está basada en un sistema de cría.
Un rodeo para cría está formado por animales
destinados a la reproducción, y también por los productos inmediatos. Estos animales
son toros, vacas, vaquillonas, y como producto inmediato los terneros.(1)
No hay una homogenización en los rodeos se trabaja por lo general con planteles
de madres de raza criolla q aportan la adaptación al ambiente, alto grado de
sanidad y rusticidad dados por muchos años de selección natural. Y toros de
razas de carne (británicas) Aberdeen Angus
y Hereford, que aportan la
aptitud carnicera.
Diversidad
de rodeo
Instalaciones
para un campo de cría(3)
Los
establecimientos que se dediquen la actividad de cría necesitan un minino de instalaciones necesarias para poder desempeñar las actividades diarias, y para la
correcta organización de los rodeos, estas son potreros, aguadas, corrales,
mangas y otras complementarias que no son indispensables. La subdivisión y
apotreramiento se logra mediante el
empleo de distintos tipos de alambrados
Apotreramiento
Por lo
general en los campos de cría están poco subdivididos, con potreros de grandes superficies pero poca cantidad, lo que no
permite el aprovechamiento correcto de los recursos forrajeros, la organización
del rodeo, la diferenciación en categoría a efecto de que cada una tenga su
manejo y alimentación según sean sus
requerimientos. Tampoco se podrían mantener separados los toros en época fuera
de servicio. Otro de los problemas de grandes potreros es el gran número de
animales que al ser llevados a la manga para su atención y trabajo como
vacunación, marcación etc. difícilmente pueda ser terminado el trabajo en un
día debiendo quedar encerrados los animales hasta el día siguiente, produciendo
un amontonamiento y dificultad de
desplazamiento, esto especialmente en época de verano produce un gran stress.
El
numero de potreros estará dado por por las diferentes categorías que integran
al rodeo, para la distribución de los distintos cuadros se debe tener en cuenta
accidentes naturales como ríos, bardas, etc. que impidan una normal
distribución.
El
apotreramiento se puede realizar con alambrados permanentes de 7 hilos basados
en postes de madera dura como quebracho, y varillas de maderas blandas como
lapacho, álamo, o bien se están implementando varillas metálicas. Los
alambrados también pueden ser provisorios, suspendidos o alambrados eléctricos
que se utilizan para un manejo dinámico de los potreros según las necesidades
actuales de los rodeos.
Aguadas
El agua
de bebida proviene de napas freáticas que corren a diversas profundidades por
debajo suelo, se llega a ella por medio de perforaciones y es llevada a la
superficie por sistemas de bombeo, cuya energía es provista por molinos de
vientos o en algunos campos también por grupo electrógeno que alimentan a la
bomba. El agua es almacenada en tanques australianos construidos con chapas
galvanizadas cuya capacidad se determina
teniendo en cuenta las hectáreas que abastecerá, la cantidad de animales y debe
tener un margen de seguridad por posibles roturas u otro improvisto de 10 días.
Molino
de viento y tanques australiano
El agua
llega a las bebidas ubicadas en los corrales por medio de cañerías, el bebedero
tiene un mecanismo de regulación del nivel que funciona con un obturador
accionado por medio de un flotante.
Bebederos
Se
considera que el bovino hace un uso eficiente del agua hasta en una distancia
de 1000 m. otro aspecto a tener en
cuenta es el sobre pastoreo que existe en las cercanías de las aguadas.
Manga
Mecanismo
de sujeción e inmovilización que consiste en un pasadizo estrecho con o sin
cepo en el cual el animal queda atrapado dando seguridad al trabajar tanto al
operario como al propio animal.
Manga
Índices
de producción
Vacas / ha.
La receptividad de la zona es de 16 EV/ha
en el lado este, y de 19,7 EV/ha del lado oeste. Pero en realidad se está
trabajando con cargas inferiores a estas aproximadamente 12 EV/ha. Esta
disminución en la cargas se ha dado por el factor clima que castigo con épocas
de sequia y también por el factor humano haciendo mal manejo del monte, con
altas cargas lo que produjeron un sobrepastoreo, disminución de especies
forrajeras e invasión de otras especies
de mala calidad, la erosión y voladura de los suelos producen lo que los
lugareños llaman peladeras que son áreas descubiertas sin vegetación.
La disminución de la carga es una forma de
dar un descanso al suelo para su recuperación.
sobrepastoreo
Tipo
y época de servicio(4)
Se
trabaja con un servicio a campo, este presenta la ventaja de la economía en la
mano de obra, y es el único método que se puede realizar en algunos
establecimientos en los que por sus condiciones de población no es posible detectar
celos o mover los animales con facilidad (rodeos muy grandes, potreros extenso,
montes muy densos, baja carga, etc.) para implementar otra forma de servicio.
El
momento crítico en lo rodeos de cría se encuentra en la alimentación invernal,
época en el que normalmente falta forraje y es costoso producirlo o hacer
reservas para este momento. Hay que hacer coincidir los menores requerimientos
nutritivos de los vientres con esta época, haciendo a la elección del momento
de servicio una herramienta imprescindible para adecuar las necesidades
nutritivas del rodeo a la oferta forrajera.
El toro
en servicio a campo se desgasta mucho más rápidamente que en las otras formas
de servicio porque camina mucho mas, a veces hasta 20 Km./día. , pelea con
otros machos, realiza montas en las que cae mal o por el suelo desparejo y otras causas que por lo
general llevan a problemas de biomecánicos, especialmente a nivel articular.
Se
manejan en formas separadas a las vacas de las vaquillonas no todos los establecimientos
tienen la exactamente la misma época de entore pero se manejan entre los meses
de diciembre a febrero en las vacas. Dos
meses antes a las vaquillonas para que tengan dos chances de ser servidas, la
que no se preña se descarta de este modo seleccionan por fertilidad, esta vaquillona
va a parir antes, entonces tendrá más tiempo para recuperase y llegar en buen
estado al segundo servicio. De modo que
si se les da servicio en febrero a las vacas, las vaquillonas estarían siendo
servidas en diciembre y enero. Las vacas van a parir en los primeros días de
octubre y las vaquillonas entre agosto y septiembre.
Vacas/toros o porcentaje de toros(5)
La
carga de trabajo afecta directamente la habilidad del toro para lograr
satisfactorios porcentajes de preñez, la cantidad de trabajo que un toro puede
realizar diariamente depende principalmente de la relación toro/hembra, de la
ciclicidad de las hembras, el tamaño del potrero, el terreno y la duración de
de la temporada de servicio.
Por la gran extensión de los potreros, el monte,
la raza de los toros (europeos), teniendo en cuenta que se desconoce el
potencial de entore pero que se manejan
servicio estacionados de 3 meses, el porcentaje de toros con lo que se trabaja
ronda entre el 3% – 4%.
No se
logra mayor preñez e rodeos de hembras en potreros ideales cuando se aumentan
el numero de toros por encima del 4%, de la misma forma que la falta de toros
se va a reflejar con u descenso del porcentaje de preñez, también el exceso de
toros pude ser contraproducente, los toros dominantes no dejan trabajar a los
demás hay corridas peleas y se agotan física y sexualmente.
% de
preñez:
% preñez = nº
de vacas preñadas/ total de vacas entoradas
|
En el
año 2004 el % de preñez fue de 68,47% sobre un total de 8.661 vacas tactadas,
5.387 preñadas, 3.274 vacías. En 36 establecimientos ganaderos.
En el
año 2005 el % de preñez fue de 84,61% sobre un total de 12.255 vacas tactadas,
10.698 preñadas, 1.557 vacías. En 50 establecimientos.
En el
año 2006 el % de preñez fue de 72,46% sobre un total de 21.224 vacas tactadas,
15.831 preñadas, 5.393 vacías. En 81 establecimientos.
En el
año 2007 el % de preñez fue de 70,71% sobre un total de 20.992 vacas tactadas,
15.023 preñadas, 5969 vacías. En 98 establecimientos.
En el
año 2008 el % de preñez fue de 81.77% sobre un total de 17.317 vacas tactadas,
13.112 preñadas, 4.205 vacías. En 69 establecimientos.
Se
realizo tacto rectal sobre todas las vacas que recibieron servicio por eso se
considera entoradas como tactadas.
Si
hacemos un promedio de estos años tenemos un dato de 75,60% de preñez
El bajo
porcentaje de preñez se puede ser debido a varios factores
Enfermedades venéreas: si este porcentaje es muy bajo
en vaquillonas solamente y no tan bajo en vacas adultas, se debe a que enferman
mas estas primeras porque no habían tenido contacto antes con los toros y no
contaban con inmunidad. Si en todas las categorías e observo una disminución
del % de preñez, descartando la alimentación se estará frente a una infección
reciente que afecta a todos los animales o a los que no tenían inmunidad.
Después de un estacionamiento brusco del servicio
Alimentación inadecuada durante
la época de parición-servicio: no dejando a la vaca que se recupere queda en
anestro no cicla y por lo tanto no se preña. Afecta más a las vaquillonas de 2º
servicio.
Problemas con los toros: Toros dominantes de baja
fertilidad, problemas de aplomos, de pene. Afecta a todas las categorías por
igual
% y
tipo de destete:
El
destete en los rodeos de cría se define como una operación que de manejo que
consiste en separar definitivamente a los terneros de sus madres, con el
objetivo de favoreces la condición
corporal y fertilidad de la vaca, perjudicando lo menos posible al ternero y a
veces beneficiándolo(6).
En la
mayoría de los establecimientos se hace un destete anticipado a los 3 o 4 meses
de edad del ternero con unos 100 - 120
kg. el método que se utiliza es a corral. Cuando hay carencia de otros lotes
para terneros destetados se suele implementar los dispositivos antimamarios
(conocidos en la zona como “lata”)
La provincia de Mendoza
tiene un stock de 520.000 bovinos, de
los cuales 296.824 son vientres en
producción, con una media de destete
de 50-54%, y producen aproximadamente 150.000 terneros
anuales, este proceso se realiza con un escaso
nivel de adopción de tecnología
por parte de los productores.
Motivos por los que son bajos los
porcentajes de destete:
Porque el porcentaje de
preñez es bajo
Porque el porcentaje de
parición es bajo
Porque hubo mucha perdidas
de terneros
Enfermedades.
Descripción del rodeo
El
rodeo esta conformado por el plantel general de vacas, los toros, los terneros
que salen todos a la venta y las vaquillonas de las cuales se selecciona para
reposición si se hace reposición interna o bien se venden todas si se compran
vaquillonas para reposición.
Rodeo
con reposición propia:
60 terneros
salen a la venta
|
Vaquillonas
de reposición
|
Rodeo
con reposición externa
REPOSICION
|
80 terneros
salen a la venta (todo a la venta )
|
Se compran 20
vaquillonas para reposición
|
Sistema de alimentación
Es unos de los principales problemas, la
escasez del alimento y el mal manejo del monte. Los sistemas se adaptan según
el campo y la infraestructura que posea existen campos muy grandes e los que se
trabaja con un pastoreo continuo. En campos más organizados, apotrerados se
trabaja con un pastoreo rotativo en el cual se va dejando descansar cierta zona
del campo para que se recupere y dejando alimento para el invierno época muy
crítica.
La vegetación está compuesta por tres
estratos, arboles con el algarrobo (este árbol es muy interesante proporciona
buena sombra y la vaina que da o chaucha es muy buen alimento para el invierno),
arbustos por ejemplo la jarilla y el estrato herbáceo que son las que
principalmente consume el ganado como pasto de hoja, pasto plumerito,
flechillas, cebadilla etc. la mayor oferta de forraje se produce en verano dada
por la distribución de las lluvias.
Sanidad:
Plan sanitario
E
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F
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M
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A
|
M
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J
|
J
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A
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S
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O
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N
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D
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aftosa
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X
|
X
|
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brucelosis terneras
|
X
|
|||||||||||
mancha y gangrena
|
X
|
X
|
||||||||||
IBR DVB
|
X
|
X
|
X
|
X
|
||||||||
control Brucelosis y Tuberculosis
|
X
|
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control de parásitos externos
|
X
|
X
|
X
|
|||||||||
control de parásitos internos
|
X
|
X
|
X
|
X
|
||||||||
control clínico y diag. de toros
|
X
|
X
|
Observaciones
En Mendoza, el plan sanitario obligatorio
lo comprende la campaña de vacunación total del rodeo bovino, donde se aplican
las vacunas preventivas de Aftosa y Brucelosis. La campaña se cumple una vez al
año entre los meses de Febrero a Mayo, esta es administrada por la Fundación
Coprosamen y supervisada por el SENASA. En el mes de Septiembre se realiza una
segunda campaña, con la aplicación también de Aftosa y Brucelosis, que es
aplicada solamente para los predios de riesgo, comprendidos por
establecimientos de acopio, feed lot, tambos, etc.-(7)
Aftosa:
en marzo a todos los animales, en septiembre a los menores de 2 años y los
predios de riesgo
Mancha y gangrena: marzo al pie de la madre,
septiembre recría
Parásitos externos: mosca de los cuernos E, F, O, N, D.
Sarna en marzo
Control clínico y diagnóstico de toros: revisión y aplicación de 1º y 2ª dosis de
vacuna de campylobacter
IBR – DVB:
se puede vacunar pre-parto o a los terneros el pie de la madre
PROPUESTAS PARA
MEJORAR LA PRODUCCION
El
primer punto donde se debe trabajar es en la educación y capacitación para
hacer un manejo racional de las pasturas (monte natural).
El
pastoreo racional se define como “la más avanzada y eficiente técnica de manejo
de los pastos, basada en armonizar los principios de la fisiología vegetal con
las necesidades cualitativas de los animales, con el mejoramiento creciente del
suelo, a través de los procesos bióticos, bajo la intervención del hombre. (A.
Voisini)”
Pastorear
racionalmente es poder manejar los pastos y el ganado pensando, observando,
dirigiendo, administrando los recursos, sacando conclusiones. No es abrir la
tranquera y dejar que los animales sean quienes gobiernen y manejen la
situación se trata de conocer y aplicar ciertas leyes y fundamentos basados en
la fisiología de la planta y los requerimientos del animal y con estos
conocimientos, ser el hombre quien maneje el sistema pastoril. La persona que
maneje el campo es el responsable de la calidad de las pasturas con que
alimenta los animales, y para disponer de una oferta forrajera de calidad debe capacitarse
para aprender acerca de los pastos que dispone, conocer el comportamiento de
los mismos y además de entender la fisiología del animal y la planta debe
conocer sobre el suelo y la biocenosis o comunidad biótica, también debe ser
ordenado llevar registros ser observador y practicar.
Como
todo trabajo tiene un objetivo, los del pastoreo racional son:
Mejoramiento y cuidado del suelo
Reducción de la erosión
Aumento de la fertilidad del suelo
Mejor y mayor producción de pasto
Mejorar las condiciones ambientales
Lograr un forraje de alta calidad biológica
Mejorar la salud animal
Para el
manejo del pastizal, A. Voisini fue quien tras años de investigación concluyo
en cuatros leyes, que clasifico en dos partes: leyes de los pastos y leyes de
los animales.
Leyes de los pastos:
Ley de reposo: para que un pasto cortado por el diente de un animal pueda dar su
máxima productividad entre dos cortes sucesivos, a diente, es necesario que
pase el tiempo suficiente, de modo que permita al pasto:
Almacenar en sus raíces las suficiente reserva para un comienzo
de rebrote vigorosos
Realizar su llamarada de crecimiento o gran producción diaria de pasto
Este
periodo de descanso, entre dos cortes sucesivos, será variable en cuanto a la
estación del año, condiciones climáticas y demás factores ambientales.
En una
primera etapa el pasto dispone de sus propias reservas para crecer y lo hace de
forma lenta. A medida que va generando células verdes comienza la fotosíntesis,
lo que le permite la creación de más células verdes, es decir una importante
mas de pasto por unidad de tiempo; a este periodo se lo denomina llamarada de
crecimiento. Es al final de este periodo en que la planta renueva las reservas
de sus raíces y decae la formación de células verdes para dedicar la energía a
la formación de flores y semillas.
Es
precisamente en el periodo de llamarada de crecimiento cuando se debe estar
atento para el pastoreo. Varía según la estación del año más corto en
primavera- verano y más largo en invierno.
Ingresar en la parcela o potrero de antes
de tiempo significa no permitir la formación de suficientes reservas en las
raíces, y si ingreso en forma tardía se
corre el riesgo de tener un pasto con demasiada fibra.
Ley de ocupación: el tiempo global de ocupación debe ser lo suficientemente corto,
para que el pasto cortado a diente por el animal a principio de la ocupación,
no vuelva a ser cortado por el diente del animal en el mismo periodo. Si el
animal vuelve a comer la planta en el periodo de depósitos de reservas en la
raíz varias veces, va a producir que se
reduzca la producción de pasto. Si el pasto fue cortado dos veces en el mismo
periodo, quiere decir que el tiempo de reposo no es suficiente.
Leyes del animal
Ley de rendimientos máximos o ley de las categorías: se debe ayudar a los animales
de mayor exigencia alimenticia para que puedan cosechar la mayor calidad de
pasto y de mejor calidad
Ley de rendimientos regulares o ley de permanencia: para que un animal de
rendimientos regulares, no debe permanecer más de tres días en una parcela y
será mayor su rendimiento sino permanece más de un día. Cuando el animal
ingresa a una nueva parcela, este alcanza su máximo rendimiento en el primer
día, rendimiento el cual va disminuyendo con los días subsiguientes. Esto es a
consecuencia d la tercera ley, puesto que si el pasto es consumido más a fondo
la cosecha es de menor calidad y en menor cantidad.
Un
sistema de pastoreo basado en estas leyes, con adaptaciones dadas según cada
campo y cada zona se puede trabajar en forma eficiente, teniendo una buena
producción y por sobre todo cuidando el campo, las especies más palatales q son
las primeras desaparecer de los
potreros.
El
apotreramiento en pequeñas parcelas es algo casi imposible, se debe trabajar de
otra forma en que una parte del campo “descanse” que toda su vegetación haga su
ciclo y semille. Una de las formas más sencillas seria hacer en pastoreo
rotativo diferido comprendido por cuatro potreros y tres lotes de animales,
siempre permanece un potrero en descanso, se trata de que cada potrero descanse
en distintas estaciones de cada año.(8)
DIAGRAMA
DE UNA PASTOREO ROTATTIVO DIFERIDO
E F
M A
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M J
J A
|
S O
N D
|
|
|
E F
M A
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S O
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M J
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M J
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S O
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|
E F
M A
|
|
S O
N D
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|
M J
J A
|
E F
M A
|
Mejora
de la fertilidad (9)
El
objetivo de esta producción es la obtención de un ternero por madre por año,
una de los factores primordiales para el
cumplimiento del objetivo es la fertilidad del rodeo. Una buena fertilidad se
basa en obtener una buena tasa de concepción, dar rápidamente servicio a las
vacas o vaquillonas que no quedaron preñadas y reducir al mínimo las perdidas
en la gestación. En los últimos años la fertilidad disminuyo y la tasas de
destete en los rodeos de carne promedio en nuestro país no llegan al 60%.
En los
rodeos de cría la tasa de preñez se mide durante todo el servicio (3 meses), si
se reduce el periodo de servicio con una gran concentración de los partos se
podría aumentar la cantidad de carne. Como la detección de celos en los rodeos
de cría suele ser difícil de llevar a la práctica, la inducción de celo y la
sincronización de la ovulación tendrían dos beneficios: 1- estimular la
ciclicidad y concentrar los servicios 2- permitir el uso de la inseminación
artificial.
Sincronización
de celo con GnRH Y PGF2α
La
prostaglandina F 2α es una sustancia luteolitica que se puede
utilizar para sincronizar el celo un bovinos y permite un cierto control en la
ovulación. Después de la colocación de PGF2α la progesterona
disminuye en un %50 en 7 horas y llega a una concentración en sangre de 0,5
ng/ml dentro de las 24 horas, aumenta la pulsatilidad de la LH, se acelera el
crecimiento folicular, se incrementa en forma abrupta el estradiol y e induce
el pico de LH. Los bovinos que reciben una dosis luteolitica de prostaglandina
F2α muestran celo en 2 – 5 días, estos celos tendrían una fertilidad
normal comparándolos con celos naturales o espontáneos, sin embargo hay que
tener varias cosas en cuenta al usar PGF2α :
la PGF2α no es efectiva en los primeros cinco días del
ciclo estral.
El intervalo entre el tratamiento y la presentación del celo, varía de
acuerdo a los diversos estadios del ciclo estral al momento de colocar la PGF2α.
Las tasas de concepción de los celos inducidos por la colocación de PGF2α
ha sido inconsistente en vacas lecheras de alta producción durante la lactancia.
La PGF2α no induce celo en los bovinos que no están
ciclando.
Para
superar estas limitaciones, se coloca una segunda dosis de PGF2α a
los 12 días, esta sincroniza el celo de casi todos los animales, estos celos se
encuentran dispersados entre el días 2 y el día 4 después de la segunda
colocación de PGF2α.
La
inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) después de 2 dosis de PGF2α,
sin inducción de la ovulación o después de colocar GnRH a las 48hs de colocada
la ultima dosis de PGF2α resulta en bajas tasas de concepción.
Los
bovinos presentan en sus ovarios ondas foliculares, si se controla este
crecimiento folicular, se logra concentrar más la expresión del celo y aumenta
la fertilidad. La administración de un agonista de la GnRH produce que la
hipófisis inmediatamente libere LH y FSH, incremento en los estrógenos,
ovulación, luteinizacion o atrofia de los folículos mayores a 10 – 12 mm. Y la
iniciación de una nueva onda folicular dentro de los 2 o 3 días siguientes. Con
la administración de una dosis de PGF2α luego de la GnRH induce un
aumento mas sincronizado del estradiol y la manifestación de celos en las 36 a
72 horas posterior a la luteolisis.
Inducción
de la ovulación e IATF con GnRH y PGF2α: con la inducción de la
ovulación se puede practicar la IATF y eliminando la necesidad de detectar
celo. Para que la IATF de buenos resultados es necesario inducir el pico de LH,
también hay otros factores que intervienen como el intervalo pico de LH –
ovulación, momento de inseminación, transporte y viabilidad de los
espermatozoides, la viabilidad del ovulo y el numero optimo de espermas
accesorios por embrión estos deben ser considerados para lograr una buena taza
de fertilización y calidad del embrión.
En
vacas y vaquillonas de cría lo que más se usa es un protocolo en base a
progesterona combinado con sales de estradiol
e IATF, este protocolo consiste en la administración de 2 mg. de
benzoato d estradiol el día 0 y la colocación de un dispositivo intravaginal de
progesterona el mismo día, en el día 7 u 8
se retira el dispositivo y se aplica prostaglandina, 1 mg. de benzoato
de estradiol 24 hs posterior a la prostaglandina y finalmente IATF 24 – 36
horas más tarde.
Esquema del protocolo
BE 2mg. BE 1mg.
Bo et al, 2005
CONCLUSIÓN
La ganadería en zonas de secano es una producción
en el cual es difícil de trabajar, hay una completa dependencia del clima. La
aridez y rusticidad del medio obstaculiza y limita muchas opciones de mejoras y
manejo. Pero hay que ser inteligente y poder adaptarse al medio ambiente y no
tratar de modificarlo trabajar con la naturaleza y no en contra de ella con una
mirada hacia el futuro y la reflexión de que si no cuidamos y protegemos lo que
tenemos, nada podremos dejar como legado, felizmente podremos llegar a un equilibrio en el cual tanto el hombre como
el ambiente se vean favorecidos.
Dos puntos básicos en los que hago
referencia a mejorar es en el manejo del monte y pasturas naturales y el
mejoramiento de la fertilidad, son pilares que mantienen a cualquier
producción, la alimentación y la
reproducción. Logrando estabilizar estos dos factores pudo tener una base
confiable de trabajo la cual me da seguridad para seguir buscando e
implementando mejoras sabiendo que si están fallan no me derrumbaran la
producción. Conclusión
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
1
CARRILLO J. manejo de un rodeo de cría. INTA. Novena reimpresión.
Editorial hemisferio sur S.A. 2005. 9 p.
2 GUEVARA JUAN C., ESTEVEZ O. R.,
TORRES E.R. Receptividad de las pasturas naturales de la llanura de Mendoza.
Multequina Nº 004. 1995. 29-35 pp.
3 CARRILLO J. manejo de un rodeo de cría. INTA. Novena reimpresión.
Editorial hemisferio sur S.A. 2005. 11-13 pp
4BAVERA GUILLERMO A., BEGUET H. A., OSCAR A. B., PEÑAFORT C., BAGNIS E. Producción bovina de carne.
Cuarta edición. Edición de los autores. Rio Cuarto. 1998. Capitulo VI punto c.
16 p. Capítulo VI punto d. 2-5 pp.
5BAVERA GUILLERMO A., BEGUET H. A., OSCAR A. B., PEÑAFORT C., BAGNIS E. Producción bovina de carne.
Cuarta edición. Edición de los autores. Rio Cuarto. 1998. Capítulo VI punto c.
20 p.
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Universidad de La Pampa.
FOTOS. Fuente propia.
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