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2013
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Clínica de animales de interés zootécnico
Gonzalez, Matias Lucas
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[hipomagnesemia]
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La hipomagnesemia es una enfermedad metabólica que afecta
a gran cantidad de los rodeos de nuestro país…
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INTRODUCCIÓN
La hipomagnesemia es una
enfermedad metabólica que se caracteriza por la presencia de bajos niveles de
magnesio en la sangre. Se presenta en varias zonas de cría de Argentina.
Existen gran cantidad de
factores que predisponen la aparición de esta enfermedad, como son la cantidad
de magnesio y potasio en las pasturas, estado fisiológico del animal, carga animal, manejo de las pasturas
y factores climáticos. (1)
DESARROLLO
MAGNESIO:
El magnesio junto con otros
minerales es esencial para el correcto funcionamiento del organismo.
El magnesio en particular
participa en las siguientes funciones:
-integración de huesos y
dientes, donde desempeña una función estructural
-esencial para la activación
de reacciones enzimáticas en el metabolismo intermedio
-participa en el metabolismo
de carbohidratos, lípidos y proteínas
-esencial para el
funcionamiento neuromuscular. (2)
-participa en la síntesis de
ADN y ARN. (5)
-el magnesio forma complejo
con el ATP, propiedad por la cual está involucrado en el metabolismo energético
celular. (5)
-el magnesio extracelular es
fundamental para la estabilidad de las membranas biológicas, a nivel
neuromuscular controla la excitabilidad nerviosa y la trasmisión del impulso
nervioso. (5)
-se ha demostrado que el
magnesio tiene un papel relevante en la actividad de la flora celulolítica del
rumen, mejorando la digestibilidad de la celulosa e incrementando el consumo de
materia seca. (5)
ABSORCIÓN:
La absorción es afectada por
la fuente del mismo, la concentración de potasio, calcio, grasas, sulfatos,
fosfatos de la dieta. Así como algunos productos de la fermentación que
incluyen amoniaco, ácidos grasos volátiles, ácido láctico, dióxido de carbono y
ácidos grasos de cadena larga. (2)
La absorción del magnesio en
los rumiantes se realiza principalmente a nivel ruminal (80% aprox.), aunque
también se absorbe en retículo, omaso e intestino delgado. A nivel ruminal la
absorción se lleva a cabo por un mecanismo activo, mediado por una ATPasa
dependiente de la relación Na/k, por este motivo la misma es afectada
negativamente por altos niveles de K y en forma positiva por los de Na. La
relación proteína/energía, dado que por tratarse de un mecanismo activo
requiere de energía, los excesos de proteína en el rumen producen un aumento
del amonio ruminal, lo cual aumenta el ph, haciendo difícil la absorción de
magnesio. (5)
A nivel intestinal, el calcio
y el magnesio compiten por los sitios de absorción, por lo que altos niveles de
calcio dificultan la absorción de magnesio.
Por otra parte la eficiencia
de absorción decrece con la edad. Se calcula que los terneros lactantes
absorben entre el 45% a 50% del magnesio ingerido, mientras que un bovino
adulto solo asimila alrededor del 15% del magnesio absorbido. (5)
EXCRECIÓN:
Los excesos de magnesio
consumidos se eliminan por la orina, cuando este supera los 1.8 mg/dl. (4), y
por las heces ya que en la parte posterior del
tracto gastrointestinal hay una excreción importante de este mineral. El
magnesio excretado por las heces tiene dos orígenes, uno es el magnesio
proveniente del alimento consumido y no asimilado y el resto es magnesio
endógeno proveniente de secreciones digestivas. (4)
El contenido de este mineral
en la orina puede ser utilizado para indicar si la suplementación con magnesio
es adecuada o no.
La secreción láctea es otra
vía por la que se pierde el magnesio, la concentración de magnesio en la leche
es de alrededor de 13 mg/dl de leche y se mantiene de esta manera sin importar
si la ingesta o el nivel del mineral en sangre son adecuados. (4)
BALANCE DE PERDIDADAS
Tomando como ejemplo un
bovino lechero que produce 15 lt/día de leche y pesa unos 500 kg
Pérdida urinaria………..10 mg/dl
de orina (20 lt)……………………………………………2.00 g
Pérdida fecal…………….4 mg/dg de
m. fecal (50 kg)……………………………………….2.00 g
Pérdida por leche…….13 mg/dl
de leche (15 lt)…………………………………………….1.90 g
Pérdida
total…………………………………………………………………………………………………5.90 g
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Síndrome de vaca caída causas
más frecuentes UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PAMPA
DISTRIBUCIÓN EN EL ORGANISMO:
El magnesio se distribuye en muy
baja cantidad en sistema nervioso y musculo. Donde encontramos mayor cantidad
de magnesio es en tejido óseo formando parte de los cristales de hidroxiapatita
(80 % del total del magnesio del organismo).
Del magnesio presente en el
organismo solo el 2% es intercambiable en animales adultos, mientras que en los
animales inmaduros el porcentaje de magnesio que se puede movilizar de las
reservas es mucho mayor (entre un 30% a un
60%). Esto demuestra que a medida que cresen los animales pierden la
capacidad de movilizar el magnesio presente en el hueso. (5)
Por lo que las reservas de
magnesio en los animales adultos son muy escasas y de necesita que este mineral
sea ingerido regularmente.
HIPOMAGNESEMIA
Como se dijo anteriormente la
hipomagnesemia es una enfermedad metabólica que se caracteriza por la baja
concentración de magnesio en el torrente sanguíneo, cuando la ingesta o
disponibilidad del mismo es baja.
Se presenta estacionalmente a
fines del invierno principios de primavera en el 80 % de los casos.
La hipomagnesemia puede
presentarse en forma primaria, cuando las cantidades de magnesio son escasas en
el alimento o en forma secundarias cuando el magnesio aportado es suficiente,
pero hay dificultades en su absorción.
Los verdeos de invierno (avena,
centeno, raygrass) son causantes de hipomagnesemia por disminuir la
digestibilidad real del magnesio. Las gramíneas suelen contener altos valores
de k y de nitrógeno no proteico, siendo bajas en sodio y con un tenor bajo de
materia seca lo cual dificulta la absorción de magnesio.
Las leguminosas por su parte
poseen buena cantidad de magnesio, pero el problema está en el alto contenido
de proteínas solubles, que provoca una elevación del amonio ruminal, el cual
aumenta el ph y capta el magnesio haciendo que este no se pueda absorber (5).
Las pasturas nuevas y de gran crecimiento podrían dificultar la absorción de
magnesio al tener altas concentraciones de proteína y potasio. Los rebrotes
tiernos, contienen una alta proporción de agua y al ser consumidos aumentarían
la tasa de pasaje y por consiguiente la absorción de magnesio. La disponibilidad
de energía también es insuficiente y como la absorción de magnesio depende de
energía, esta disminuye. Las pasturas tratadas con potasio y nitrógeno también
disminuyen la biodisponibilidad del magnesio. (5)
Las regiones de nuestro país más
afectadas por esta enfermedad son generalmente de clima templado, frio y
húmedo, como, el sudeste de la provincia
de buenos aires, donde la hipomagnesemia es la principal causa de mortandad en
vacas de cría con una incidencia del 5%, al igual que en la región semiárida de
la pampa y sudeste de córdoba siendo una de las principales causas de muerte de
vacas de cría.
En lo que respecta al noreste de
nuestro país la hipomagnesemia no afecta al ganado vacuno, dando que por
tratarse de una zona subtropical el contenido de magnesio de las gramíneas
tropicales es de casi el doble que el de las gramíneas templadas, lo que se
asocia a las mayores temperaturas de crecimiento. (5)
En lo que respecta a manejo y
nivel de producción de los animales afectados tenemos que decir que los
animales más afectados son aquellos a los que se les exigen grandes niveles de
producción como lo son las vacas lecheras y las vacas de cría especialmente en
las etapas previas al parto y el post parto.
En cuanto al manejo es
importante que los animales no lleguen gordos al momento del parto, siendo
preferible restringirlos un tiempo antes del parto, esto ayuda también a
guardar pasturas para cuando la vaca tenga el ternero al pie y a asegurarnos de
que durante este periodo reciba cantidades adecuadas de magnesio. También es importante que tengamos en cuenta la carga
animal ya que si es escasa puede llevar a que el animal elija los rebrotes y
esto puede llevar a la hipomagnesemia, si es excesiva tendremos que suplementar
de alguna manera la alimentación de los animales para que no sufran ningún
inconveniente.
SINTOMAS Y DIAGNOSTICO
Los signos clínicos de esta
deficiencia son: irritabilidad, cabeza y orejas erguidas, dificultad en el
desplazamiento, hiperventilación, rechinar de dientes, parpadeo (6), hipersensibilidad
al tacto y al ruido, en caso de estrés el animal puede reaccionar en forma
exagerada, finalmente caen al piso con temblores musculares y convulsiones.
Este cuadro termina generalmente con la muerte del animal. (5)
Da que existen casos subclínicos
de hipomagnesemia que causan perdidas en la producción, pero sin manifestación
de los síntomas o frente a casos sobreagudos donde solo se ve la muerte súbita
de los animales, es muy importante diagnosticar con exactitud la deficiencia,
para esto recurrimos a diagnósticos de laboratorio. Se deberán muestrear
animales con y sin síntomas del rodeo afectado. El sangrado nos permite conocer
los valores sanguíneos de Mg. Se considera que los valores normales de Mg en
plasma se encuentran entre 1.8 y 3.2 mg/100ml, mientras que valores de 1 a 1.2
mg/100ml se consideran deficientes.
Es muy importante no tomar
muestras de animales caídos o agónicos, ya que en estos casos es probable
encontrar valores elevados de Mg en plasma, debido a su liberación durante las
contracciones musculares, debido a la alteración de la permeabilidad de las membranas celulares.
Las muestras que debemos tomar
de un animal muerto son las siguientes, orina, humor acuoso y/o líquido
cefalorraquídeo. Es recomendable enviar todo el globo ocular en una bolsa de
nylon y refrigerado. Los valores son confiables hasta 48 horas post mortem.
Valores de Mg en humor acuoso inferiores a 1.8-3.2 mg/100ml confirman bajos
niveles de Mg corporal. (5)
PREVENCION Y TRATAMIENTO
Para prevenir esta deficiencia
es de suma importancia un buen manejo del rodeo. Como la misma está relacionada
con animales exigidos productivamente hablando, como son las hembras gestantes
o en lactancia, tenemos que prestar mucha atención a esta categoría de
animales, es de suma importancia evitar que lleguen muy gordas al parto, es
preferible restringir su alimentación un tiempo antes del parto y reservar
pasturas para cuando la vaca tenga el ternero al pie. (7)
Para la prevención se debe
realizar la suplementación por vía oral y de forma diaria con sales minerales
de buena calidad. Esto lo podemos lograr de diferentes maneras, con mescla de
minerales o piedras para lamer, adicionando Mg al agua de bebido suministrando
Mg a rollos o fardos. (5)
Debemos tener un cuenta que la
protección que hacemos con la suplementación por vía oral aparece varios días
después de que uno comienza a administrar el suplemento y se corta bruscamente
una vez que dejamos de suplementar, por lo tanto es importante comenzar la
suplementación unas 2 a 4 semanas antes de la época de problemas.
Para el tratamiento de animales
con sintomatología aguda debemos recurrir a preparados inyectables, teniendo en
cuenta que estos cubren los requerimientos por no más de 24-48 horas, por lo
que debemos asegurar que el animal reciba Mg en forma oral, caso contrario
volveremos a la situación anterior.
Es importante que además del
suministro de Mg vía oral, también aseguremos un buen aporte de energía para
facilitar la absorción del mismo y asegurar una adecuada hidratación del
animal. (5)
CONCLUSIÓN
Como conclusión podríamos decir
que la HIPOMAGNESEMIA es una deficiencia
muy extendida en nuestro país y que a pesar de que sea de aparición estacional
(fines de invierno-principios de primavera) suele estar presente a lo largo de
todo el año.
Produce grandes pérdidas
económicas, al producir tanto la muerte de los animales como así también
perdidas en la producción de los animales que no mueren como consecuencia de
haber sufrido dicha deficiencia.
También podríamos decir que es
muy importante hacer un diagnóstico correcto para poder tratar la enfermedad y
evitar que se vuelva a producir haciendo un buen manejo preventivo.
Es muy importante que tengamos
en cuenta las características del suelo, que va a afectar la composición de las
pasturas, también debemos conocer las características del agua que consumen los
animales, ya que estas son la fuente tanto de magnesio como de sustancias que
compiten y complican su absorción.
ESTUDIO
REALIZADO EN UN ESTABLECIMIENTO DE LA ZONA DEL CALDENAL PAMPEANO
Se trabajó con 400 vacas de
cría, con antecedentes de la deficiencia, en su mayoría de raza Aberdeen Angus.
Los animales consumían pastizal
natural en invierno y pasto llorón el resto del año.
Valores promedio de la
concentración de minerales en sangre y pasto
Determinación
|
Valor referencia
|
Otoño
|
Invierno
|
Primavera
|
Verano
|
Mg en suero (mg/dl)
|
1.8-3.2
|
1.44
|
1.31
|
1.66
|
1.49
|
Mg en pasto (% MS)
|
>0.20
|
0.05
|
0.05
|
0.07
|
0.06
|
Ca en pasto (% MS)
|
>0.40
|
0.29
|
0.33
|
0.42
|
0.31
|
K en pasto (% MS)
|
<2
|
0.74
|
0.80
|
1.39
|
1.07
|
Na en pasto (% MS)
|
>0.1
|
0.05
|
0.02
|
0.07
|
0.02
|
K/Ca+Mg (mEq)
|
<2.2
|
0.94
|
0.99
|
1.41
|
1.35
|
Mg: magnesio; Ca: calcio; K:
potasio; Na: sodio; K/Ca+Mg: potencial tetanizante
La hipomagnesemia detectada fue de origen primario
(baja concentración de Mg en el forraje). Los potenciales tetanizantes fueron
normales, ya que el K antagonista de la absorción de Mg en el rumen se encontró
bajo.
En el estudio citado anteriormente se llegó a la
conclusión de que a pesar de que la hipomagnesemia es un trastorno de carácter
estacional, en este caso se la detecto a lo largo de todo el año.
Posiblemente esto se deba a las escasas variaciones
estacionales de las concentraciones de magnesio en el forraje. También fue baja
la mortalidad (1% al 1.4%), esto se
logró con un buen manejo de la carga animal y del pastoreo, asociado a años de
bajas precipitaciones, que disminuyeron el rebrote de especies potencialmente
peligrosas.
Concluyeron que ante esta situación, parece razonable
realizar la suplementación de Mg y Na, a fin de evitar los riesgos asociados
con la hipomagnesemia.
Cseh, S.B.1*; Pechin, G.H.2;
Gimenez, L.1; Kenny, O.21. INTA
Balcarce. 2. Fac. De Cs. Veterinarias, UNLPampa. seh@balcarce.inta.gov.ar
REFERENCIAS
(1)
Cseh, S.B.1*; Pechin, G.H.2; Gimenez, L.1; Kenny,
O.21. INTA Balcarce. 2. Fac. De
Cs. Veterinarias, UNLPampa. seh@balcarce.inta.gov.ar
(2)
Metabolismo
y funciones del magnesio (Kincaid, 1988).
(3)
Metabolismo
y funciones del magnesio (Littledike y Goff, 1987; NRC, 1980; 1989).
(4)
Síndrome
de vaca caída, causas más frecuentes (Alberto L. Gundin; Dora P. Sereno;
Virginia D. Maisterrena; 2008) UNIVERCIDAD NACIONAL DE LA PAMPA.
(5)
BIOTAY
boletín informativo; boletín informatico nº 3.
(6)
Lic.
Susana Cseh* . 2012. Ganadería y compromiso, IPCVA, 42:12-13 *Laboratorio de
bioquímica clínica veterinaria del INTA Balcarce. scseh@balcarce.inta.gov.ar www.produccion-animal.com.ar
(7)
Unidad
integrada Balcarce INTA EEA – FCA UNMdp; hipomagnesemia: primera causa de
mortandad en vacas de cría en el sudeste de la provincia de Buenos aires (Dra.
Susana Cseh; 2003).
(8)
Nutrición animal (Leonerd A. Maynard; John K. Loosli;
Harold F. Hintz; Richard G. Warner) septima edicion.
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