UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PAMPA
“Facultad de ciencias veterinarias” |
Inseminación Artificial
en
Ovinos
|
CATEDRA DE CLINICA DE ANIMALES DE INTERES ZOOTECNICO
DEPARTAMENTO: Clínicas y Patologías
PROFESOR: Dr.
Jorge Merlassino
ALUMNO: Maximiliano
Riquelme
2013
Indice
·
Introducción…………………………………………………..página
3
·
Anatomía y fisiología
del aparato reproductor ovino:
-Fase masculina…………………..página 5
-Fase femenina…………………...página 9
·
Fisiología de la
reproducción en ovejas………………………página 12
-Ciclo
estral………………………página 13
·
Preparación de machos
marcadores…………………………..página 15
-Pintura de los retajos………………...página 16
·
Selección de las
ovejas a inseminar…………………………..página 17
·
Instalaciones para inseminar………………………………….página
17
·
Recolección del semen………………………………………..página
21
-Análisis del semen………………………….página 21
-Dilución del semen…………………………página
22
·
Inseminación de las
ovejas……………………………………página 23
-Momento de la
inseminación……………...página 23
-Inseminación………………………………página
23
·
Manejo de las ovejas
después de la IA………………………..página 25
·
Bibliografía……………………………………………………página
27
Introducción
La inseminación artificial
es un método de reproducción asistida, que consiste en el depósito del semen de
forma no natural en el útero, cérvix o trompas de falopio de las hembras;
utilizando material especializado y técnicas que reemplazan a la copulación
para producir la preñez.
De esta manera, el hombre
será el encargado de implementar técnicas sobre el desarrollo reproductivo, de
acuerdo a fines de reproducción. Principalmente, se emplea para multiplicar las
características productivas deseables de reproductores de gran valor genético.
La inseminación artificial
aumenta considerablemente el aprovechamiento de un reproductor, puesto que sus
genes se distribuyen en una mayor cantidad de crías; gracias a que con un adecuado
fraccionamiento del semen, podemos
obtener un número importante de dosis por eyaculado.
El congelamiento del semen
genera aún mayor multiplicación y difusión de los genes, al tiempo que permiten
su conservación en nitrógeno líquido (a 196° C bajo cero) por tiempo ilimitado.
El semen congelado del
carnero puede producir a nivel mundial, un gran impacto en el mejoramiento
genético, incrementando notablemente el flujo de material genético de las
cabañas hacia las majadas, como también facilitando el transporte de semen a
nivel internacional. De este modo se evita el alto costo de traslado de los
reproductores y se disminuye el riesgo sanitario.
La posibilidad de aplicar
pruebas de progenie, ha dado una forma precisa de comparar las características
de producción de carneros de distintas cabañas, edades e incluso países,
mediante la medición de la producción media de su descendencia, nacida de una
misma majada y en un mismo hábitat.
Finalmente cabe destacar,
la oportunidad que ofrece esta técnica de conservar la variabilidad genética de
la especie sujeta a un continuo proceso de mejoramiento de sus características
productivas.
Principales ventajas
§ Provee mayor
aprovechamiento de buenos carneros al obtener considerablemente más crías que
en la monta natural. En el servicio convencional de la majada, se espera que un
carnero cubra entre 50 y 100 ovejas por año; al emplearse semen diluido pueden
inseminarse más de 1000 ovejas en un período de dos a tres semanas.
§ Genera familias
numerosas de animales de descendientes probados, extendiendo la acción de
estos, y por lo tanto, determinando mayor rapidez de la mejora zootécnica.
§ Previene
y controla enfermedades, especialmente venéreas (de transmisión sexual).
§ Uso de
machos incapacitados. A veces, reproductores particularmente valiosos, pueden
sufrir lesiones o estar imposibilitados por edad. En estos casos, la
inseminación artificial permite que el servicio con estos reproductores
continúe.
Desventajas
§ La
aplicación de la técnica de Inseminación Artificial requiere de un manejo
intensivo de la hacienda. Estas tareas reclaman capacidad del personal de
campo, obteniendo mayor mano de obra y tiempo a la monta natural.
§ La
aplicación del método necesita de la presencia de personas que tengan los
conocimientos suficientes y la capacidad para evitar maltrato de animales y
fracaso en las pariciones.
§ Disminución
en los porcentajes de preñez, cuando los métodos de detección de celo no son empleados
correctamente, o cuando el operador no manipula el semen con propiedad.
§ Costos de
implementación, ya sea mano de obra especializada, equipamiento, drogas, y la
compra del semen o mantenimiento de los padres, etc.
Anatomía y fisiología del aparato reproductor ovino:
Fase masculina
En forma resumida se explicaran los principios
anatómicos y fisiológicos del aparato reproductor del carnero. Los estudiaremos
del siguiente modo:
a) Testículos: Glándulas esenciales de la
reproducción, con cubiertas y accesorios.
b) Vías espermáticas: Epidídimos, conducto
deferente, cordón espermático y pene.
c) Glándulas anexas: Vesículas seminales, glándulas
bulbouretrales o de Cowper, glándulas uretrales y próstata.
a) Testículos:
b)
Vías espermáticas:
Conducto deferente: Largo tubo que transporta los
espermatozoides de los testículos a la uretra, saliendo de la cara interna de
la cola de los epidídimos. Constituye parte del cordón testicular o binza.
Su conocimiento anatómico es de primordial
importancia para la operación de la vasectomía, que consiste en la amputación
de un trozo del mismo, logrando de esta manera los carneros “retajos” o machos
marcadores, que identifican las ovejas en celo.
Cordón espermático o binza: Está integrado por los
siguientes elementos:
Túnica vaginal: Dividida en dos capas, la parietal
que tapiza al escroto y la visceral, que se une al testículo y las demás
formaciones del cordón.
Músculo cremaster interno, que retrae el testículo.
Conducto deferente y las arterias, venas,
linfáticos y nervios del testículo.
El cordón espermático comienza en el anillo
inguinal y termina en el testículo.
Pene: Está constituido por tejido eréctil y
especialmente adaptado para depositar el semen dentro de la vagina de la
hembra. Está recorrido por la uretra, que termina 3 ó 4 cm más allá del glande,
formando una prolongación (prolongación uretral).
c)
Glándulas anexas:
Son un conjunto de glándulas cuya secreción forma
parte del eyaculado: la próstata, ubicada detrás de la vejiga; las
bulbouretrales o de Cowper, por delante del músculo uretral; las uretrales y
las vesículas seminales, que constituyen una dilatación del conducto deferente.
El testículo produce un gran número de
espermatozoides, los cuales maduran y luego son almacenados en su trayecto por
los epidídimos.
Elabora a su vez, la hormona de la masculinidad
(testosterona).
El pene actúa como órgano copulador, depositando la
dosis de espermatozoides dentro del tracto femenino.
Por último, de importancia no menor, es fundamental
tener en cuenta el correcto funcionamiento del aparato locomotor.
Órganos genitales del
carnero
Los espermatozoides
Los espermatozoides constituyen aproximadamente el
25% del volumen del eyaculado (semen normal) y lo restante es secreción de
tubos y glándulas.
Físico-químicamente están integrados por un 86% de
agua; sustancias inorgánicas: sodio, potasio, calcio, magnesio, fósforo y
otras; sustancias orgánicas: proteínas, hidratos de carbono (fructosa), ácido
láctico y cítrico, vitaminas y, otros, en menor cuantía.
Los espermatozoides son pequeñas células dotadas de
una movilidad independiente, muy enérgicas y capaces de mantenerse en actividad
fuera del cuerpo durante un tiempo prolongado. En el ovino miden de 70 a 80 m
(micras). Constan básicamente de una porción globosa, la cabeza, la cual es
aplanada y contiene el material cromosómico o ADN, responsable directo de la
transmisión hereditaria y, de un apéndice fino y largo denominado cola, por
cuyo interior pasa el filamento axial, constituido por nueve microfibrillas que
son las encargadas de brindar forma y movimiento al espermatozoide.
Fisiología
del espermatozoide
Las funciones de los espermatozoides son:
1) Aportar
la dotación paterna de cromosomas.
2) Iniciar
la división celular del óvulo.
Estos objetivos se alcanzan en varias fases:
a) Inseminación:
colocación de los espermatozoides en el
aparato genital de la hembra.
b) Movimiento
o traslación de los espermatozoides a los oviductos.
c) Penetración
de la pared celular del óvulo por un espermatozoide.
d) Pérdida
del cuerpo y cola del espermatozoide.
e) Unión de
los gametos masculino y femenino, formando el huevo o cigoto.
La supervivencia de los espermatozoides es de
aproximadamente 36 a 48 horas dentro del aparato genital del ovino, existiendo
variaciones notables en los distintos tramos del mismo.
Existe un porcentaje de probabilidad que las contracciones
uterinas, generadas por la oxitocina que se secreta en la hipófisis, influyan
de forma considerable en el transporte de los espermatozoides a través del
tracto genital femenino, tardando aproximadamente 10 a 20 minutos en alcanzar
los oviductos. Este es el lugar donde se llevará a cabo la fertilización,
proceso que consiste en la fusión entre un óvulo y un espermatozoide, dando
como resultado una célula denominada embrión o cigoto.
Fase femenina
Los órganos genitales femeninos serán estudiados en:
a) Ovarios o
gónadas femeninas.
b) Vías o
conductos genitales: oviductos, útero, cuello uterino, vagina y vulva.
c) Glándulas
mamarias.
a) Ovarios:
Son dos gónadas femeninas que se ubican en la
región sublumbar, en la cavidad abdominal. Son aplanados y pequeños (1,5 cm.),
similares a una almendra. Se posicionan en el techo de la cavidad pelviana,
gracias a un ligamento corto que los suspende y se encuentran en la extremidad
libre de los oviductos.
En el ovario se sintetizan los óvulos, proceso
conocido como ovogénesis. El óvulo se encuentra encerrado en una estructura
denominada folículo de Graaf; es de forma esférica y está cubierta por el
protoplasma, el vitelo, una membrana fina (membrana vitelina) y otra más fuerte
(zona pelúcida). Su tamaño es superior al del espermatozoide (100 a 130
micras).
b) Vías o
conductos genitales:
Oviductos o trompas de Falopio: Son dos
tubos finos, que se abren en forma de embudo cerca de los ovarios. Se conectan
con los cuernos uterinos, y tienen como función recoger el óvulo en el momento
de la rotura del folículo y, conducirlo hasta el útero. En el oviducto se lleva
a cabo la fecundación, a cargo de los espermatozoides que han ascendido a
través de la vagina y el útero.
Útero: Comprende el cuerpo y cuernos
hasta el cuello uterino. Los cuernos miden de 10 a 12 cm. de longitud, y se
adelgazan en la punta, de tal manera, que su unión con los oviductos se hace
casi imperceptible.
Los cuernos son ondulados, formando un espiral
cerrado, y al unirse constituyen el cuerpo, de aproximadamente 3 cm. de largo.
Cuello uterino: El útero
desemboca en la vagina, mediante una porción posterior alargada, más o menos
cónica, de unos 5 cm. de largo, conocida como cuello.
Este órgano es de suma importancia para la
Inseminación Artificial, dado que en este lugar se realizan las siembras de
espermatozoides. A veces se hace difícil localizar de inmediato el conducto del
cuello uterino (conducto cervical), debido a que puede presentar diversas
localizaciones, estando cubierta en su desembocadura por las papilas cervicales
(lengüetas de la mucosa del útero).
Vagina: El
cuello uterino desemboca en la vagina, órgano más o menos cilíndrico, y que en
la oveja alcanza unos 8 a 10 cm. de largo.
Anatómicamente es el órgano donde se introduce el pene
del carnero durante el acto sexual y donde quedan depositados los
espermatozoides durante la Inseminación artificial.
Vulva: La vagina se continúa sin línea de demarcación con la vulva, que mide de 3,5 a 4 cm. en la oveja adulta.
c) Glándulas
mamarias:
Son dos, y
se encuentran ubicadas en la región inguinal. Cuando el animal está “seco”, o
sin cría al pie, no muestran desarrollo. Este sólo se alcanza en los últimos
días de gestación y durante toda la lactancia.
Pubertad
Los procesos de espermatogénesis (macho) y la
ovogénesis (hembra) se logran luego de la madurez sexual, período que se conoce
como pubertad. Los órganos sexuales se desarrollan completamente y al estado
funcional en edades que varían según la especie, raza y nutrición individual.
La maduración de esos órganos es un mecanismo gradual,
que se regula por una secreción de la hipófisis, glándula que regula también el
crecimiento del cuerpo.
Generalmente el progreso sexual es más rápido que
el crecimiento del cuerpo, y si dicha aptitud funcional es utilizada de forma
inmediata, puede producirse un efecto desfavorable en el desarrollo corporal.
Fisiología
de la reproducción en ovejas
La mayor actividad reproductiva aparece en el
periodo otoño-invernal, lapso que se ve estimulado por el acortamiento de la
luz del día. Pruebas realizadas
en la raza Merino, en el Campo Experimental
Pilcaniyeu (Río Negro), por el Grupo de Reproducción del INTA Bariloche,
indicaron que entre el 95 y 100% de las ovejas se encuentran ciclando entre los
meses de marzo y julio.
Serían estos los meses, en los que se realiza la
monta natural o encarnerada y la Inseminación Artificial.
Pasado ese tiempo, la oveja comenzará la etapa de anestro
(fin de invierno, primavera y verano) y, aunque en el ovario muchos folículos
sigan creciendo y desapareciendo, la ovulación y el celo quedarán interrumpidos
hasta la llegada de una nueva temporada (otoño).
Ciclo
estral
La estación sexual en la
oveja se caracteriza por la periodicidad con que se van repitiendo los celos,
proceso que conocemos como ciclo estral.
El celo o estro es la
etapa fértil que se presenta en la oveja a intervalos regulares de 17± 1 días,
a menos que haya quedado preñada.
El ciclo estral se divide en
2 fases: folicular y luteal.
Fase folicular
Es corta, dura entre 3-4 días. En esta etapa el
desarrollo folicular se haya regulado por dos hormonas, las gonadotrofinas, que
se liberan en la sangre por la glándula hipofisiaria, llegando al ovario donde
actúan. Estas hormonas son la folículo estimulante (FSH) y la luteinizante
(LH). La FSH induce el desarrollo temprano de los folículos, mientras que la LH
es necesaria para completar la etapa final de su crecimiento. De igual forma,
las gonadotrofinas impulsan a los folículos en la secreción de estrógenos.
Cuando el nivel de estrógenos es suficientemente alto en el torrente sanguíneo,
se produce la liberación de un pico de LH, que ocasiona cambios en las paredes
del folículo, produciendo su ruptura y luego la liberación del óvulo, 18-24 hs.
más tarde.
El celo se presenta durante la última mitad de la
fase folicular; los folículos maduros o de Graaf son los encargados de obtener
los estrógenos que determinan los cambios anatómicos y de comportamiento
asociados con el estro. Los signos externos que puede manifestar la oveja
durante el celo serían, algunos de ellos, enrojecimiento de la vulva y la
secreción vaginal de mucus. Indudablemente, el único signo evidente que
demuestra una hembra en celo, es su inmovilidad ante el intento de copula.
En la oveja Merino, la duración del celo varía
entre 24-42 horas, y en las borregas 24-32 horas. El momento de la ovulación es
referido al inicio del celo; normalmente se presenta 25 a30 horas después.
Fase luteal
Ocupa el resto del ciclo, 14 días. Luego del
proceso de ovulación, las células de la granulosa, que se encuentran en la
pared rota del folículo de Graaf, crecen y pasan a ser células luteínicas, las
cuales van a llenar el antro del folículo. A los 4-5 días, debe haberse formado
un cuerpo sólido y amarillo, denominado cuerpo lúteo. Este es el responsable de
secretar progesterona, hormona que prepara
al útero para la anidación del embrión. Lo progesterona aumenta en
niveles altos y logra un pico alrededor de 6 días después de la ovulación y
luego permanecen altos durante toda la gestación. En caso de que no haya gestación,
el cuerpo lúteo disminuye su tamaño, se vuelve pálido y su secreción comienza a
decrecer. Al decaer el nivel de progesterona en sangre al final de la fase
luteal, se inicia el desarrollo de nuevos folículos.
La prostaglandina F2 alfa, producto de la
secreción del útero, señala la inactividad del cuerpo lúteo en las ovejas no
preñadas. Esta circunstancia es de mayor consideración, pues la aplicación exógena
de prostaglandinas sintéticas puede ser de gran utilidad para poder realizar
sincronización de celos en la estación reproductiva.
Luego de haber conocido la fisiología de los
órganos genitales del carnero y de la oveja y, saber el momento óptimo para
inseminar, se hablará en forma sintética, de varios elementos, los cuales son
de suma importancia y es necesario tenerlos en cuenta a la hora de llevar a
cabo con éxito, la Inseminación Artificial.
Como se dijo con anterioridad,
debido a que el celo de la oveja no se caracteriza por alguna manifestación
externa que se aprecie a simple vista, se utilizan para tal fin los machos
marcadores o “retajos” cuya función es detectar a las ovejas que entran en
celo.
Preparación
de machos marcadores
Denominados también “retajos”, son aquellos machos
que tienen instinto sexual o líbido, pero son incapaces de fecundar, puesto que
no deben introducir espermatozoides
dentro del aparato genital de las ovejas.
Estos animales son de gran utilidad para detectar hembras
en celo. Los mismos pueden ser: a) Machos enteros con arneses, b) Vasectomizados
o c) Capones a los que se les induce la actividad sexual.
Generalmente los carneros empleados para tal fin
son machos vasectomizados, a los cuales se les descarta la capacidad
fecundante, pero no su deseo sexual. Esto consiste en realizar una operación,
ya sea quirúrgica o por laparoscopia. Es necesario tener en cuenta que para su tratamiento,
se trabajará con animales jóvenes de buena líbido, es decir que se utilicen
como retajos en un determinado tiempo.
A los 2 o 3 días más tarde de la operación, estos
animales manifestarán comportamiento
sexual y podrán montar; pero es de corresponder que no se utilicen después de
los 10 días de la intervención.
Para que
su trabajo, aún sea con gran éxito, es conveniente que los machos se vayan
rotando, de este modo se podrá aumentar el número de retajos. Además, es una
herramienta eficiente como medida de seguridad.
Pintura de los retajos:
Antes de soltarlos con las ovejas, los carneros
serán pintados en la zona del pecho y la panza, para que una vez que sean
montadas, éstas queden marcadas en la zona de la grupa. El inconveniente que se
presenta generalmente, pero que no trae mayores problemas, es que en invierno a
las ovejas se les forma como una escarcha en la grupa, a raíz de ello se puede
dificultar saber cuál fue marcada y cual no.
Selección
de las ovejas a inseminar
Para tener conocimiento de las ovejas que van a
entrar a inseminación, es necesario llevar con uno mismo, varios aspectos que
en definitiva serán empleados para tal fin, los mismos son:
Ø
Nutrición: Se basa en la
condición corporal de las hembras, que debe ser de 2.5-3, un mes antes de ser
inseminadas. Es un punto que mide la gordura de los animales, en base a deposición
grasa de los músculos lumbares. Los mismos están situados por debajo de las
apófisis transversas de las vértebras lumbares.
Ø Sanidad: Toda la majada
debe presentar plan sanitario y estar libres de enfermedades y parásitos.
Ø Reproductivos: Los corderos
deben destetarse 6 a 8 semanas antes de la siembra.
Toda oveja “vieja” que no
haya retenido servicio por 2 años
consecutivos y/o que presente problemas de ubre, como pezones ciegos, ubres
cortadas, mastitis, etc., debe ser removida del lote.
Instalaciones
para inseminar
Otro tema de vital importancia y que no debe
dejarse de lado es el de contar, por un lado con potreros de buena calidad, que
tengan buena pastura, buenos alambrados, aguadas en abundancia y tranqueras bien
ubicadas y en buenas condiciones, y por otra parte, de instalaciones sumamente necesarias
para llevar con éxito la Inseminación
Artificial.
En caso de no
contar con potreros en buenas condiciones, la IA se deberá realizar bajo techo,
utilizando alguna construcción del establecimiento; caso contrario se tendrá
que crear una móvil.
Mínimamente se
necesitan dos sitios, para montar el laboratorio en uno, donde se procese el
semen, y en el otro se lleve a cabo la inseminación.
En el sur
principalmente, se emplea el galpón de esquila en la mayoría de los
establecimientos y en otros casos, la cabaña.
Un
establecimiento de inseminación debe contar con las siguientes divisiones:
Sala de
laboratorio: con adecuada calefacción y buena fuente de luz, agua
corriente (caliente y fría), una mesada para procesar el material seminal y
un armario para guardar el instrumental.
Sala de
siembra:
pegada al laboratorio. Dependiendo de las distintas técnicas de sujeción de los
animales, debe tener las comodidades mínimas para inseminarlos. También tendrá
que contar con una fosa bajo nivel, para que el operario se ubique en ella y de
esa manera pueda para inseminar sentado o parado.
Sala de
extracción del semen: Debe ser una habitación especial que esté aislada
del resto, para poder trabajar de forma tranquila, y así lograr un correcto
desarrollo de la operación.
Sala de
sujeción:
Es el lugar donde se sujeta a la oveja, para que se mantenga lo más quieta y
tranquila posible; ya sea en un carrito, que posee el inseminador, donde la
introduce y la sujeta; o apretándola contra alguna pared. De este modo el
operador puede desempeñar su labor con mayor comodidad.
Corrales y
mangas:
Acá se apartan las ovejas que están en celo y los retajos del lote.
Seguidamente se
describirán los materiales o instrumentos que debe tener un laboratorio y que
son necesarios para llevar a cabo la IA:
Vagina
artificial: Es un elemento que simula la vagina de la oveja y sirve para
obtener el semen del carnero, debido a que emite cierta temperatura y ejerce
una simple presión para provocar la eyaculación.
El mismo
presenta un tubo cónico de metal cromado o plástico, que mide alrededor de 10-20
cm de largo; por su interior corre la cánula de la pistola dosificadora de
semen.
Este tubo se
sujeta por un mango, que lleva pilas en su interior, para dar energía a la
lamparita de 3 voltios también ubicada en el interior. La luz que emite debe
ser suficiente para visualizar los detalles internos de la vagina.
Tubo colector
graduado:
Es de vidrio y se emplea para recolectar el semen. Además, tiene una graduación
que sirve para evaluar cuantitativamente
el semen, en el momento de obtener el salto del carnero.
Baño María: Cuando la IA
es con semen fresco, este método es importante para mantener el material
seminal en buenas condiciones.
Vaselina
neutra:
Es para lubricar la vagina artificial, para que de esa forma no perjudique al
carnero al momento del salto.
Termómetro: Es de uso para
saber la temperatura de la vagina artificial al momento de extraer el semen.
Esta debe ser óptima, ya que un exceso de la misma podría quemar al carnero, y
una disminución provocaría que el carnero no eyacule.
Microscopio: Se emplea para
realizar los análisis adecuados, después de haber obtenido el semen, como:
recuento de espermatozoides, movilidad individual, etc.
Tubos de
ensayos graduados: Se utilizan para preparar el diluyente y para
diluir el semen de forma correcta.
Portaobjetos,
cubreobjetos: Sirven para realizar la visualización de los espermatozoides
al microscopio.
Detergente
neutro, agua destilada, cepillos de cerda redondos: Se utilizan para lavar el
instrumental.
Recolección del semen
Como se
describió anteriormente, la vagina artificial es uno de los métodos más usado y
a la que los inseminadores recurren para recoger el semen; no habiendo otra
opción en situaciones de urgencia, que la electroeyaculación.
El semen debe
recolectarse momento antes de la inseminación, ya que fresco y recién extraído
es de mayor fertilidad.
Al usar la vagina
artificial, no hay que dejar que supere una T° de 45° C antes de la
recolección; debido a que una temperatura inferior a ésta, hará que el animal salte
pero no eyacule, y una alta temperatura hará que ese carnero no vuelva a
saltar. Se observará una variación según el carnero.
Para
desarrollar la técnica de recolección de semen, se necesita de una oveja que
este en celo, paso a seguir se aplican los métodos de sujeción necesarios para
que el operador trabaje más cómodo. Ya apto para saltar, el carnero se lleva
dónde está la oveja y se espera unos minutos hasta que salte.
El operador
debe estar preparado para esperar una rápida monta y eyaculación. Al momento
del salto, el pene es desviado y con mucho cuidado es introducido dentro de la
vagina artificial. Un golpe hacia arriba y hacia delante indica que la
eyaculación ocurrió. Rápidamente luego del salto, el tubo de recolección se
coloca en Baño María a 35°-37°C.
Análisis del
semen:
El objetivo de
realizar el análisis es evaluar la capacidad funcional del semen.
Es
importante tener en cuenta, que luego de
la recolección, el semen este protegido de los cambios bruscos de temperatura,
del contacto con el agua y los metales, de la radiación solar, etc; esto quiere
decir que todo elemento que entre en contacto con el semen, debe ser de
plástico o vidrio, estar esterilizado y
seco, y a la misma temperatura que el eyaculado.
El volumen
promedio del eyaculado del carnero es de 1 ml (0,7 ml - 3 ml) y la
concentración varía entre 2.000 y 6.000 millones de espermatozoides/ml.
El desarrollo
del análisis, se encuentra dividido en 2 partes: primero se realiza una
INSPECCION VISUAL MACROSCOPICA, que se hace luego de la recolección, donde se
perciben los aspectos físicos como
volumen, densidad, color, olor y movilidad en masa; seguidamente se continúa
con una OBSERVACION MICROSCOPICA, donde obtendremos datos sobre la movilidad
individual de los espermatozoides, siempre y cuando el semen se mantenga a una
temperatura de 37°C.
1. Con pequeño
aumento, observaremos la movilidad en masa
2. Con gran
aumento, podremos observar la movilidad individual.
Se realiza con
el fin de incrementar el volumen del eyaculado, y de esta manera se puedan
inseminar así un mayor número de hembras.
Además proveerá
nutrientes a los espermatozoides y protección contra las bajas temperaturas.
Para que un
diluyente sea efectivo debe reunir una serie de características:
a) Tendrá que
mantener, durante el mayor tiempo posible, la viabilidad
de los
espermatozoides:
-
Brindando un medio físico- químico adecuado.
-
Aportando una sustancia buffer, que mantenga el pH
normal (6,8).
-
Ofreciendo nutrientes.
b) Debe ser de
fácil preparación y empleando sustancias que se encuentren en el mercado.
c) Que sea de bajo
costo.
Los diluyentes
para semen fresco pueden presentarse en forma sintética o natural (leche de
vaca).
Los diluyentes
sintéticos que frecuentemente se utilizan contienen citrato de sodio como
sustancia buffer, glucosa o fructosa como fuente de energía, y yema de huevo
como protector de las membranas de las células espermáticas contra las bajas
temperaturas.
Inseminación de las ovejas:
Antes de entrar
en tema, se debe tener cuidado en el manejo de los animales que están en celo.
Apartar todas aquellas ovejas que fueron marcadas por los retajos y arrearlas
hasta el lugar donde se las inseminará; prestar mucha atención a que todos los
animales estén marcados.
En cuanto a la
sujeción, lo ideal es que el animal se presente al operador lo más quieto y
tranquilo posible, de este modo se facilitará el proceso de siembra.
Momento de la
inseminación:
Ya hemos visto
desde el punto de vista fisiológico, que en reproducción el celo de la oveja
dura aproximadamente de 24 a 48 horas. En ese intervalo se produce la
maduración folicular, que sería el momento adecuado para realizar la
inseminación.
En la práctica,
es difícil manejo hacer coincidir el momento del celo con la siembra, sobre
todo cuando ésta se realiza una sola vez por animal y por día.
La detección de
celos naturales, se llevará a cabo dos veces por día, pudiendo detectarse
mediante la utilización de los machos marcadores.
Generalmente se
acostumbra a realizar dos siembras, una por la mañana y otra por la tarde, pero
en distintos animales; esto quiere decir que son inseminados una sola vez.
Dicha tarea se
lleva a cabo mediante la utilización de una pistola inseminadora o dosificadora,
la cual se prepara de manera rápida y sencilla. En primer lugar se arma el
portaémbolo y luego se agrega una cánula de vidrio, pudiendo ser esta, antes
lubricada para que se deslice más fácilmente.
Inseminación:
Todas las
ovejas deben encerrarse a la mañana del día anterior a la inseminación. Tendrán
que permanecer en ayuno por 24 horas de agua y forraje. De esta manera se
disminuirá el contenido del rumen, siendo más fácil localizar los ovarios y el
útero. Se evitara también, que el animal no regurgite durante la laparoscopía.
Las hembras son
colocadas en camillas, en decúbito dorsal, posición en la que se esquila el
abdomen y se lava con jabón blanco. El animal se presenta al operador con los
miembros hacia arriba, en una inclinación de 45°.
Otra forma de
realizar la inseminación, como se dijo anteriormente, es mediante el uso del
vaginoscopio y la pistola inseminadora, práctica comúnmente usada.
Una vez que los
ayudantes presentan el animal al operador, éste introduce el vaginoscopio (que puede
ser lubricado) en la vagina de la oveja. A través de él, se ubica el cuello
uterino y el conducto cervical, que se hayan cubiertos comúnmente por la mucosa
y la secreción del estro. Con la mano derecha se introduce la pistola
inseminadora y con ayuda de la cánula se hace correr la secreción hacia el
exterior. Una vez encontrado el cuello, se debe hacer llegar la cánula hasta el
orificio del conducto. Antes de gatillar la pistola, se retira el vaginoscopio
unos mm y se realiza la siembra. Su extracción previa es indispensable de
manera que evitara, que el semen refluya a la vagina.
La operación
queda por finalizada, cuando el inseminador retira la pistola y de forma
consecutiva el vaginoscopio.
Al terminar,
todo el material debe ser limpiado y esterilizado con agua y detergente neutro.
En caso de pipetas, dejarlas en remojo cambiando varias veces el agua.
Luego se lava
teniendo precaución en el enjuague, primero con agua común y después varias
veces con agua destilada. Seguidamente se deja secar en estufa.
El material de
vidrio se debe esterilizar en autoclave, envuelto en papel de aluminio.
El material de
plástico esterilizarlo con alcohol 70%.
Manejo de las ovejas después de la IA:
Aquellas
hembras que fueron rechazadas en la inseminación, tenerlas en cuenta, ya que
podrán entrar en servicio en el celo retorno, con el objetivo de obtener un
porcentaje mayor de parición. En tal caso, se introducirán machos enteros 10-12
días después de la inseminación.
Las hembras
gestantes deberán trasladarse a los mejores potreros, principalmente en el
último tercio de gestación y los primeros dos meses de lactación, es decir
cuando la demanda nutricional es más alta. Y además tendrán que tener fácil
acceso a las aguadas.
Si se tiene
conocimiento de la identidad de los padres, se hará un control de los
nacimientos durante la parición.
Si la
inseminación de las madres ha sido de forma sistemática, decimos entonces que el
control de los nacimientos es más fácil, dado que la parición es más
concentrada. Pero si, durante la parición de las ovejas, las condiciones
climáticas son adversas, es factible separar los días de inseminación entre sí,
a fin de reducir el riesgo de pérdidas de mortandades perinatales.
A modo de
comentario, la inseminación artificial (IA) es una herramienta de vital importancia
cuando el objetivo es alcanzar un mejoramiento genético.
La técnica de
siembra o inseminación, es algo sistemático, pues con el hecho de inseminar un
numero bajo de ovejas, inmediatamente ya nos queda en la mente la forma
correcta de realizar la técnica.
Para obtener
buenos resultados, hay que hacer hincapié en el manejo de los corrales, puesto
que gracias a ellos podremos apartar solamente las ovejas que estén bien
marcadas por los ratajos, por más que el número de animales sea bajo.
Otro que suma
mucha importancia es el trabajo que se realiza con el semen, utilizando
material completamente limpio y esterilizado.
Bibliografía:
Ø Manual de
obtención, procesamiento y conservación del semen ovino. Brindado por
Comunicación Técnica de Producción Animal del INTA Bariloche. -Cueto, M.;
García Vinent, J.; Gibbons, A.; Wolff, M. y Arrigo, J.
Ø Inseminación
Artificial de ovejas y cabras. –Evans, G. y Maxwell, W.
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