FACULTAD
DE CIENCIAS VETERINARIAS UnlPam
CÁTEDRA
DE ANIMALES DE INTERES ZOOTÉCNICO
AUTOR: Francisco Sogo
EMPASTE O
METEORISMO ESPUMOSO
El siguiente trabajo intenta brindar
el conocimiento necesario para el accionar frente a una problemática cotidiana
que se presenta en cualquier tipo de rodeo expuesto a los factores causantes de
este fenómeno.
INTRODUCCION:
El empaste, meteorismo espumoso o
timpanismo es un trastorno digestivo de los rumiantes, que tiene como causa
principal la excesiva retención de gases provenientes de la fermentación
microbiana presente en el rumen.
La alimentación de los rumiantes se
basa en la relación existente entre los microorganismos del rumen y el animal.
El animal aporta la materia prima (los alimentos) y las condiciones adecuadas
(pH, temperatura, anaerobiosis, etc.) y las bacterias aprovechan parcialmente
estos alimentos, aportando los productos propios de su fermentación con un
valor nutritivo superior para el rumiante, ácidos grasos volátiles y proteína microbiana.
La microflora ruminal (bacterias y
protozoarios) durante la digestión de alimentos produce grandes cantidades de
gas, el cual, en condiciones normales, es eliminado a través de la eructación.
Generalmente, se eliminan más del 80% de los gases a través de este medio, lo
que permite que la presión intraruminal permanezca cercana a la atmosférica.
Este fenómeno (el empaste) se produce
por la dificultad, por parte del animal, de eliminar esos gases, que
principalmente se componen de CO2 y metano contenidos en su mayoría dentro de
una espuma muy estable que impide su eliminación a través del eructo, lo cual
produce una severa distensión ruminal, que finaliza comprimiendo el corazón y
los pulmones, muriéndose los animales por asfixia. La presencia de espuma se
asocia no solo a las especies forrajeras consumidas por el animal
(leguminosas), sino también, y muy especialmente, al estado fenológico en que
se halla la leguminosa.
En algunos establecimientos, el
empaste es un gran problema, mientras que en otros, solo ocurre
esporádicamente. En general, las pasturas cercanas al mar no producen empaste debido a los altos niveles de sodio
que poseen.
En Argentina, en la provincia de
Santa Fe esta afección se relaciona con el 2.3% de muertes sobre el ganado,
estimándose pérdidas de hasta 2 millones de dólares.
La importancia de la alfalfa como
forraje de alta calidad obliga al productor a convivir diariamente con el
empaste, pero se puede lograr cierto nivel de control si se tienen en cuenta
los factores que modifican al riesgo y se conocen las técnicas que aseguran una
prevención aceptable.
FACTORES
DESENCADENANTES DE METEORISMO
La producción de gas proveniente de
la fermentación en el espacio
ruminoreticular es constante y abundante, éste se compone aproximadamente por
un 65% de anhídrido carbónico (CO2), 27%
de metano (CH4), 7% de nitrógeno (N2), 0,6 % de hidrogeno (H2) y 0,01%
de ácido sulfhídrico (SH2). La producción normal de gas es de unos 12 litros/h
en animales en ayuno a 120 litros/h en animales alimentados. En una actividad
ruminal normal, los gases producidos se concentran en una zona que se ubica en
la parte superior del saco dorsal del rumen, por encima del alimento en
constante digestión. Luego esos gases son desplazados, a través de movimientos
ruminales coordinados, hacia el cardias relajado para facilitar la eructación
de los mismos. Si el bovino no puede eliminar esta cantidad acumulada de gases,
o si el ritmo de producción supera al de eliminación, la presión intrarruminal
puede elevarse hasta por encima de los 70 a 100 mm de Hg en los casos más
agudos de meteorismo.
CLASIFICACION
Meteorismo gaseoso
Durante
el meteorismo gaseoso los gases no pueden ser eliminados, aunque se encuentren
separados del contenido sólido y líquido del rumen, es decir, no hay formación
de espuma. Hay una serie de causas desencadenantes de este tipo de meteorismo:
obstrucción mecánica del esófago (por ingestión de un cuerpo extraño),
masticación deficiente de los alimentos, compresión del esófago, abscesos,
hipocalcemia, acidosis, etc. Durante el meteorismo gaseoso, sea cual fuere la
causa, solo vamos a observar casos clínicos individuales y no de rodeo.
Meteorismo espumoso:
Es
el tipo de meteorismo más común en los rodeos, en donde la mayor parte del gas
no se separa del alimento en digestión y quedan mezclados y retenidos en el
espacio ruminoreticular. De acuerdo al sistema de producción elegido (pastoreo
o a corral), el meteorismo espumoso se clasifica en dos grandes grupos:
·
Por ingestión de leguminosas (pastoreo): Ocurre cuando el animal
ingiere vegetales que poseen sustancias formadoras y estabilizadoras de espuma.
En general se trata de plantas que poseen poca cantidad de fibra en su
composición, lo que hace que se segreguen
y lleguen escasas cantidades de saliva al rumen, disminuyendo el pH y
estabilizando la espuma. Se produce una proliferación excesiva de microorganismos
ruminales que producen altas cantidades de gas y/o liberan sustancias que
también estabilizan la espuma. Las proteínas solubles y determinadas partículas
de forraje, como ser paredes celulares, fragmentos de cloroplastos, membranas,
etc. Favorecen a la retención de gas en burbujas.
Estas burbujas bloquean el cardias e impiden el reflejo de
eructación, por lo tanto, se produce una acumulación de gases que provocan la
distensión del aparato ruminoreticular y promoviendo la hipermotilidad de las
estructuras comprometidas característica de las etapas iniciales del cuadro.
El rumen continúa distendiéndose, y su motilidad va
disminuyendo progresivamente hasta que, en las etapas finales, se llega a la
parálisis total del órgano. El gas acumulado dentro del espacio ruminal
presiona sobre el diafragma, oprimiendo el aparato respiratorio y cardiovascular
por compresión de los vasos sanguíneos. La presión sobre los pulmones
compromete la hematosis y sobrecarga al corazón derecho. Se produce una
disminución del aporte de oxigeno de los órganos abdominales y una congestión
pasiva de las partes anteriores y periféricas del cuerpo. La isquemia a nivel
hepático explica la rápida proliferación de clostridios y otros
microorganismos. A medida que aumenta la dilatación ruminal, la hematosis se
compromete aún más, y la falta de aporte
de oxígeno a los tejidos determina la muerte por asfixia del animal.
·
Por elevado consumo de granos: Debido a la ingestión de grandes
cantidades de almidón, la excesiva cantidad de energía disponible, el acumulo
de ácidos derivados de sustratos y mucopolisacaridos bacterianos pueden
promover a la formación de espuma estable. Por ende, en feedlot, los
principales responsables de la afección serían los microorganismos que
proliferan a partir del sustrato. El meteorismo espumoso se puede deber a la
ingestión de elevada cantidad de granos de rápida fermentación, sobre todo
cuando se producen cambios en la dieta hacia mayores concentraciones de grano
durante el periodo de acostumbramiento. El grano procesado promueve la
extensión y ritmo de la fermentación al incrementar la disponibilidad inmediata
a la acción de las enzimas microbianas, lo que acelera aún más la producción de
ácidos orgánicos y mucopolisacaridos, que producen una baja de pH y aumento de
la viscosidad del líquido ruminal por muerte de bacterias, lo que permite la
estabilización de la espuma.
FACTORES RELACIONADOS CON LA APARICION DEL EMPASTE
Inherentes a la pastura:
·
ESPECIE: Para que se produzca el empaste, el animal debe alimentarse
de grandes cantidades de especies vegetales meteorizantes, que en general se
corresponden a la familia de las leguminosas, en particular la alfalfa, seguida
por el trébol blanco, rojo y de olor. En especial, cuando son de alta calidad.
·
ESTADO FENOLOGICO: Por lo general, el cuadro de empaste de presenta en
plantas jóvenes, en estado de crecimiento activo, cuando la pastura presenta un
elevado contenido de agua, hidratos de carbono y proteínas solubles.
Inherentes al animal:
·
HAMBRE: Los animales que comen más rápido, se hallan más
hambrientos, por lo que tienen mayor predisposición a sufrir de empaste.
·
PRODUCCION DE CARNE: Generalmente se presenta en los animales más
productivos, debido a que son los que tienen mayor consumo en el rodeo.
·
EDAD Y CATEGORIA: Los terneros tienen mayor resistencia, debido a que
ingieren menor cantidad de forraje, lo mismo ocurre con los toros en servicio
con respecto a los que están en descanso.
DIAGNOSTICO
Los signos característicos de la
enfermedad se basan en: Inquietud, ansias, orina y defecación sin éxito, cabeza
estirada, boca abierta, orejas caídas, la lengua puede estar exteriorizada,
dilatación del abdomen (signo característico) que se evidencia a nivel de la
fosa paralumbar izquierda, dorso arqueado, cola levantada y en ocasiones se
patean el abdomen con las patas traseras.
MEDICION DEL GRADO DE TIMPANISMO:
·
LIGERO: Dilatación leve del flanco izquierdo, sonido
timpánico.
·
MEDIANO: Prominente dilatación ruminal, frecuente emisión de
orina y defecación de heces semilíquidas.
·
INTENSA: Respiración acelerada, malestar, inquietud, camina
hacia atrás y se arrodilla.
·
GRAVE-MORTAL: Imposibilidad de pararse y obstrucción de la
respiración.
TRATAMIENTO
Como primera opción, es recomendable la aplicación
de un agente tensioactivo por vía bucal o intrarruminal. Cuando los síntomas de
asfixia comienzan a evidenciarse, la única solución para evacuar el gas es la punción del rumen,
con un cuchillo o trocar en el centro de la fosa paralumbar, es decir, unos 4
dedos detrás de la última costillas, por debajo de las apófisis transversas de
las vértebras lumbares y por delante de la cuerda del ijar.
Siempre que sea posible, el empleo del
trócar es conveniente, ya que la cicatrización es más rápida que utilizando el
cuchillo.
Una vez completada la salida de gas, conviene la aplicación de
antimiásicos en la herida y antibiótico inyectable vía intramuscular.
La motilidad ruminal retorne una vez eliminado el gas y el rumen
recupera su tamaño normal. La alimentación conveniente se basa en la
utilización de heno de buena calidad y fibra larga.
PREVENCION
Aún
no existe un producto o método 100% efectivo para la prevención del empaste,
por lo que debe recurrirse a un paquete de medidas que abarcan:
·
SIEMBRA DEL FORRAJE: Una pastura se hace más segura cuando el
porcentaje de leguminosas no superan el 40%. Es aconsejable trabajar con altas
cargas, ya que con cargas menores los animales ejercen un alto nivel de
selección.
Otra alternativa a
optar podría ser el empleo de especies no meteorizantes, que si bien tienen
menor productividad, garantizan la ausencia del problema.
En cuanto a la
fertilización, el nitrógeno permite un mejor desarrollo de gramíneas por sobre
las leguminosas y reduce la concentración de nitrógeno soluble en la
leguminosas, lo contrario sucede con el fosforo.
·
MANEJO: Es aconsejable el pastoreo de pasturas “pasadas”, lo que
permite que el animal ingiera una planta con menor concentración de hidratos de
carbono fácilmente fermentecibles, menor contenido proteico y menor cantidad de
agua. A su vez, no es aconsejable el ingreso a parcelas muy tiernas ni tampoco
muy florecidas, debido a que habrá un rebrote en la corona de la alfalfa.
El pastoreo no
debe realizarse hasta que se haya levantado la helada, el rocío o la lluvia.
Una vez que los animales retornan al pastoreo, si los cambios en la dieta
fueron muy pronunciados, el rumen no recupera rápidamente las condiciones
ideales, por lo que se debe extremar la vigilancia. Es aconsejable el encierre
nocturno de los animales para aumentar el control sobre los mismos. El uso de
alambrados eléctricos (parcelas) disminuye notablemente la incidencia de timpanismo
debido a que se produce una menor selección de las leguminosas.
La suplementación
con silo o heno anterior al pastoreo es una opción notable, ya que promueve un
aumento de la motilidad ruminal. El empleo de sales minerales aumenta la
producción de saliva, el primer inhibidor del empaste, y contribuye a activar
la flora y las contracciones ruminales.
Otra alternativa es
la utilización de productos antiempaste que actúan a nivel ruminal, se pueden
clasificar en:
TENSIOACTIVOS
SINTETICOS: Plurónicos (poloxaleno pluronico): Reducen la tensión superficial
de las burbujas disminuyendo la estabilidad de la espuma y liberando el gas
atrapado.
AGENTES
ANTIESPUMANTES: Aceites vegetales, grasas animales emulsionadas, vaselina
liquida o parafina, que impiden la formación de espuma al disminuir las
propiedades espumígenas. En feed lot se recomienda el uso de vaselina liquida
al 4-8%.
ANTIBIOTICOS:
Monensina, lasalocid, salinomicina
(ionóforos).
CONCLUSION
El empaste es una
afección muy común en los rodeos de nuestro país y que representa altas
perdidas económicas en los mismos. Al tratarse de una alteración en el
funcionamiento del aparato digestivo compromete la vida del animal. Su
prevención no representa gastos económicos significantes, ya que es una
enfermedad relacionada mayoritariamente al manejo adecuado de los animales y
sus pasturas.
BIBLIOGRAFIA
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