sábado, 1 de noviembre de 2014

Rasello, Franco - Meteorismo en ganado bovino y su problemática.

Meteorismo en ganado bovino y su problemática.
Franco Rasello
Catedra de Animales de Interés Zootécnico
2013








Meteorismo o empaste en ganado bovino a pastoreo.
El objetivo de este trabajo es  informar acerca del meteorismo en ganado bovino en pasturas de alfalfa durante primavera y verano comenzando con un recuerdo anatomofisiológico del sistema digestivo bovino. Además se referirá  a factores causales, tipos de la patología, síntomas, manejo de las pasturascomo así también tratamiento. La inquietud que generó el desarrollo de este tema es la actual reiteración de casos que se presentan en la zona que resido (Ingeniero Luiggi, La Pampa), y por las grandes pérdidas económicas que genera.
Recordatorio Anatomofisiologico del aparato digestivo bovino.
Los bovinos (rumiantes), son herbívoros consumidores de plantas, constituidas por hidratos de carbonos fibrosos,pero como ya se sabe estos animales no poseen enzimas que puedan digerirlos, para eso poseen microorganismos ruminales que  lo hacen, como son las bacterias ,protozoos y hongos y de esta manera el bovino aprovecha los productos finales de la fermentación(AGV).

  La primera estructura anatómica del aparato digestivo es el rumen, este conforma la cámara que mantiene un ambiente favorable para los procesos fermentativos anaerobios. El contenido ruminalestá dado por una capa gaseosa (gases generados por la fermentación) una solida (ocupada por alimento y microorganismos), y una capa líquida (líquido con partículas de alimento y microorganismos). El rumen debe constar con las siguientes condiciones adecuadas para su correcto funcionamiento: sustrato suficiente, potencial oxido reducción, temperatura oscilante entre los 39ºc-40ºc,osmolaridad cercana a los 300msm, ph 6-7, remoción de AGV generados en la fermentación (absorbidos por la pared del rumen y retículo), remoción de desechos no digestibles, remoción de microorganismos a través de contracciones originadas en el retículo. Este último tiene por función colectar alimento que ha sido correctamente fermentado y así poder transportarlo hacia el omaso, estas contracciones junto con las del rumen producen el eructo, responsable de la eliminación de diferentes gases (dióxido de carbono, metano, oxigeno,hidrogeno, acido sulfhídrico).
Luego el omasoes el encargado de separar materiales sólidos del contenido ruminal, de impulsar estas partículas hacia el abomaso y absorción de residuos de AGV.
El abomaso es el último compartimiento de los rumiantes, interviene en la hidrólisis ácida de los microbios y proteínasdietariaspreparándolas para su posterior digestión y absorción en intestino delgado.
Además de los procesos descriptos es fundamental la rumia como la salivación.
Rumia:regurgitación de ingesta contenida proveniente de la  re masticación,re salivación y re deglución, lo que permite fragmentar aun más el tamaño de los alimentos y aumentar la superficie para la fermentación.
Salivación: genera cantidades importantes de saliva alcanzando, en el estado adulto, desde 100 a 150 litros por día. Además es muy importante a la hora de mantener un pH constante y adecuado ya que está compuesto por fosfatos y bicarbonatos que actúan como amortiguadores de los ácidos producidos por la fermentación, cabe considerar que es una fuente de nitrógeno no proteico muy importante.
Introducción:
El empaste es una enfermedad que provoca grandes pérdidas económicas debido a los importantes descensos de la producción inclusive pudiendo llegar a la muerte del animal. Es un trastorno que dificulta la eliminación de gases principalmente dióxido de carbono y metano que se producen el rumen. Esta patología se caracteriza por una dilatación rápida del sector gástrico anterior (rumen y redecilla).
Cuando se produce el empaste, el gas se encuentra contenido dentro de una espuma estable que imposibilita el eructo. La presencia de espuma se encuentra asociada especialmente al estado fenológico de leguminosas en que está siendo pastoreada.
En la práctica nos podemos encontrar con distintos tipos de timpanismos como el agudo gaseoso (caracterizado por una gran burbuja de gas libre) cuyas causas pueden ser obstrucciones esofágicas, bloqueos motores del sistema gástrico anterior o inhibición bulbar del eructo. También nos podemos encontrar timpanismo agudo espumoso que se presenta como millones de burbujas, rodeada por un halo viscoso produciendo distensión del flanco izquierdo y también derecho. Las causas pueden ser propias del animal o alimenticias. Otro tipo de timpanismo es el subagudo compatible con la vida a causa de errores dietéticos o patologías en el esófago (generalmente se da en pastoreo de rastrojos)
Factores predisponentes:
Estos factores pueden ser de distinta índole o asociación de ellos como son los factores vegetales dentro de los cuales se encuentran la especie vegetal donde se resalta las leguminosas. También se considera la cantidad consumida (sobreconsumo), estado fenológico de la planta donde se resalta la importancia de plantas jóvenes ya que poseen propiedades meteorizantes. No debemos olvidar los factores existentes dentro de la planta como son aquellos componentes de acción espumogena (proteínas solubles, lípidos, saponinas, pectinas, hidratos de carbono fácilmente fermentables, ácidosorgánicos, minerales, saliva, buffer, mucina) y también los componentes de acción antiespumogena (taninos y lípidos cloroplásticos).
Sumado a los factores vegetales, se presentan los dependientes del animal como la especie donde el más susceptible es el bovino, alta productividad yheredabilidad con mayor predisposición la raza Yersey, Holando, Hereford .Otros factores del animal sonmicroflora y microfaunal, ph  (5.5-5.9) y temperatura del rumen.
Por último, refiriéndonos a los factores debemos tener en cuenta al clima.Las lluvias luego de las sequias ya que la planta rebrota activamente, noches frías seguidas de días soleados, días cálidos húmedos y nublados, madrugadas con roció o heladas y días cálidos y ventosos.
Mecanismo del empaste:
El animal ingiere vegetales que poseen sustancias formadoras y estabilizadorasde espuma. Estas plantas tienen pocas fibras lo que disminuye el nivel de saliva que llega al rumen disminuyendo a su vez el pH y en consecuencia estabilizando la espuma. De esta forma comienzan a proliferar los microorganismos ruminales que producen mucho gas y /o liberan sustancias que también estabilizan la espuma. Se forman pequeñas burbujas que se acumulan en la parte superior del rumen. Hay dos tipos de burbujas: las grandes comunes y las amarillas. Estas últimas están formadas por proteínas y lípidos, son difíciles de destruir y le dan gravedad al cuadro de empaste. Ambos tipos de burbujas bloquean el cardias e impiden la eructación y por lo tanto la eliminación de los gases que se van acumulando, distendiendo, el rumen lo cual provoca su hipermotilidad. Esto provoca un efecto de mezclado en el rumen y estimula la fermentación y producción de gas. En las etapas finales se llega a una parálisis de la motilidad ruminal. Esta gran distención presiona sobre el diafragma, comprimiendo el aparato respiratorio y cardiovascular muriendo el animal por asfixia.
Síntomas:
Es característico el abultamiento del flanco izquierdo, inquietud, disnea, boca abierta, lengua afuera, miembros anteriores separados, salivación intensa, mucosas cianóticas, cesa la ingestión y la rumia, emisión frecuente de materia fecal semilíquida y de orina. En casos severos el flanco derecho dilatado y en casos terminales caída y muerte por asfixia.
En los casos subclínicos, afecta al consumo de alimento y por ende la producción.
Profilaxis
La utilización de productos que actúan en el rumen  será una muy buena alternativa para la disminución de casos o del empaste. Los más utilizados serian siliconas conocidos como carminativos con acción antiespumogena, otro de ellos son los tensioactivos sintéticos como los alcoholes y grasas etoxiladas bajan la tensión superficial del líquido ruminal y la espumosidad. Todos estos nombrados son de utilización en agua de bebida. Los ionoforos como la monensina o lasolacid sódico serian alternativas de aplicación en la ración o como capsula intraruminales de liberación lenta. Los productos asperjados (fumigación de la pastura) son otra alternativa en la prevención.

Manejo.
El manejo está dado por una serie de actividades tales como el pastoreo de leguminosas “pasadas” obligando al animal a comer una planta con  menor concentración de hidratos de carbono, altamente fermentecible y con menor contenido proteico soluble. Además se debe considerar la terneza de las pasturas las cuales no deben estar muy florecidas ya que habrá rebrote haciéndose esta peligrosa. El acostumbramiento es otra medida de manejo importante ya que de esta forma la flora y fauna del rumen se adaptan a alfalfas tiernas. Los vacunos no deben ingresar a la pastura hambreados o con sed como así también cuando se realizan encierres nocturnos, trabajos en corrales, sobrepastoreo, etc. Previo a eso recomendaríamos suplementar con heno de fibra larga de buena calidad para estimulas la producción de saliva aumentar el pH y temperatura disminuyendo el consumo de verde. Con respecto a los concentradosel empleo del sorgo con tanino o alto porcentaje de grasa favorece el control. Con respecto a los factores climáticos los animales deben ingresar a  la parcela una vez levantada la helada o el rocío. La utilización de alambrados electrificados, es otra medida, para el parcelamiento del lote teniendo en cuenta la calidad y cantidad de forraje ofrecido, para uniformar la ingesta y evitar de esta forma el efecto serrucho que se produce en los pastoreo rotativos intensivos debido a los ciclos hambre saciedad.El manejo también está dado por vigilancia con personal capacitado siendo constante debido a que nada asegura el momento del día en que puede aparecer el empaste. Para esto se recomienda una persona cada 300 o 400 animales. Hacer caminar al animal mientras se lo observa colabora para disminuir la velocidad de consumo y favorecer la eructación. El  aumentar la carga instantánea, disminuye la selección del animal, consumiendo hojas y tallos por igual. El corte y oreo de la pastura evita la selección y altera el perfil químico de la planta.
Tratamiento.
En los casos muy graves como única solución es la punción con trocar o cuchillo en la zona del rumen (flanco izquierdo) y en los casos no muy graves la administración de detergentes tensioactivos por vía oral o por inyección intrarruminal suele tener buen pronóstico.
 Conclusión:
Considerando las alternativas de control que hoy están disponibles se recomienda la utilización de una o más de estas medidas según la disponibilidad de infraestructura, recursos y experiencia previa. A estos puede superponerse alguno de los métodos de prevención relacionado con el uso de tensioactivos, antioempumantes y ionoforos. En caso de ser posible todas las técnicas de manejo que se han mencionado deben ser siempre puestas en práctica durante los periodos de riesgo.



Bibliografía:

Fisiología digestiva y metabólica de los rumiantes. Alejandro E.Relling- Guillermo A. Mattioli
Revista “agromensajes de la facultad”. Ing, Agr. Julio R. Galli
Meteorismo espumoso  bovino. ¿Cómo controlar el empaste? Gustavo Bretschneider. ganaderia.com.mx
Empaste (meterorismo espumoso) en bovino. Dr. Bioq. José Patricio Fay, Ing. Agr. César Jorge Escuder, Méd. Vet. Patricio Davies e Ing. Agr. Carlos Cangiano. INTA EEA Balcarce, prov. Bs. As., Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca ,Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Centro Regional Buenos Aires Sur.









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