sábado, 1 de noviembre de 2014

Soria, Nadia - “La producción de gas metano en el ganado bovino y su impacto en el medio ambiente.”

“La producción de gas metano en el ganado bovino y su impacto en el medio ambiente.”









CÁTEDRA: Clínica de Animales de Interés Zootécnico.
PROFESOR: Jorge Merlassino.
ALUMNA: Nadia Soria.
AÑO: 2013









                                                        INTRODUCCIÓN

Desde hace un tiempo ha surgido una interrogante: ¿Cuán responsables son en realidad los bovinos de contribuir al efecto invernadero por el solo hecho de alimentarse? ¿Son en realidad tan responsables del deterioro del medio ambiente debido a la emisión de gases contaminantes como lo es el ser humano?

Se acusa a estos animales de ser responsables del aporte de un porcentaje importante de los gases que contribuyen al efecto invernadero, ya que debido a su proceso digestivo eliminan al medio ambiente un gas llamado metano CH4.

Han surgido distintas estrategias para reducir las emisiones de este gas ¸ como por ejemplo manipular la alimentación, reducir el número de animales rumiantes y sustituirlos por animales no rumiantes, desarrollar  cruzas menos metanogénicas, etc.

Es importante aclarar, que aunque  hombre busca disminuir estas emisiones por el impacto que pueden generar en el medio ambiente lo hace también por la pérdida económica que puede representar ya que es una importante pérdida de energía para el animal.

















Para comprender  cuál es la relación existente entre los bovinos y el medio ambiente y porque surgió hace un tiempo  la teoría de que  estos animales son los responsables, o al menos grandes contribuyentes, del efecto invernadero es necesario que nos informemos un poco sobre el tema.

Para entender qué es el gas metano y el porqué de su problemática primero deberíamos informarnos sobre el proceso digestivo de los rumiantes.
Rumiante es un animal que digiere alimentos en dos etapas: primero los consume y luego realiza la rumia. Ésta consiste en regurgitación de material semidigerido, remasticación y agregación de saliva. Es por medio de la microflora ruminal que logra la digestión de lo consumido, de los distintos microorganismos que forman parte de esta microflora son  las bacterias metanogénicas las encargadas de la producción del gas metano, el cual es eliminado del  bovino por medio del eructo.
El gas metano, entre otros metabolitos generados, si hablamos de energía constituye una pérdida y si nos referimos al medio ambiente contribuye al calentamiento y al cambio climático global.


¿Qué es el efecto invernadero y que relación existe entre éste y el ganado bovino?

Efecto invernadero es el fenómeno por el cual determinados gases, que son componentes de la atmósfera terrestre, retienen parte de la energía que la superficie del planeta  emite por haber sido calentada por la radiación solar. Entre esos gases encontramos al dióxido de carbono, metano, óxido de nitrógeno, etc.  .El aumento de estos gases en la atmósfera imposibilita a la tierra de su proceso de eliminación de radiación provocando el aumento de la temperatura promedio del planeta.








¿Cuán responsables son en realidad los bovinos?

Debido al aumento mundial de población la actividad humana ha incrementado de manera significativa las emisiones de este gas. No solo por el aumento en la producción de animales para consumo sino también por el aumento de otras actividades cotidianas que también contribuyen a la emisión de este gas, la deforestación  también es muy importante ya que produce entre el 12 y el 17 por ciento de las emisiones de gases, lo cual representa una proporción mayor que la causada por la suma de todos los automóviles, camiones, barcos, aviones y trenes del planeta y aproximadamente la misma cantidad que las producidas por la digestión bovina.


El siguiente cuadro compara las emisiones de CH4 en distintas actividades:
                     

En forma directa la emisión de metano de los rumiantes es similar a la de actividades relacionadas con la producción y combustión de derivados del petróleo.


La producción de CH4 en los rumiantes está influenciada por factores como consumo de alimento, composición de la dieta, digestibilidad del alimento, procesamiento previo del alimento y frecuencia de alimentación.


Debido a distintos acuerdos que se han realizado en el mundo para proteger el medio ambiente y tratar de evitar el su gran deterioro por la mano del hombre muchos países están llevando a cabo distintas acciones para disminuir las emisiones de estos gases nocivos. Lo primero que se hizo fue medir las emisiones de gases de cada país a causa de las actividades socio-económicas implementadas. Para medir las emisiones del ganado se confeccionó un inventario ganadero donde se definieron las categorías y subcategorías de animales  entonces de acuerdo a la categoría se evalúa la productividad de éstos, la calidad de la dieta y las condiciones de manejo de los desechos, y así lograr una estimación más exacta de la ingesta de alimentos y usarla en la estimación de la producción de


Las metodologías que se emplean  para la medición del gas metano son las siguientes:


·         Técnicas analíticas: espectroscopía infrarroja, cromatografía de gases, espectroscopía de masa y técnicas de diodo laser.


·         Calorimetría: Consiste en el empleo de cámaras abiertas, cerradas o cámaras de respiración. También se han construido cámaras rústicas para pequeños rumiantes utilizando materiales e instrumentos de uso común, en las que fue posible identificar diferencias en la producción de CH4 debidas a la dieta. La calorimetría nos permite obtener  información sobre variabilidad de las emisiones durante el día por animal y entre animales.


·         Uso de gases trazadores: esta técnica  se fundamenta en la liberación de una cantidad conocida del gas trazador contenido en un tubo pre calibrado permeable colocado en el rumen, y la medición subsecuente de la relación de este gas en muestras representativas de aire expirado por los animales en prueba. Permite usarse en condiciones normales de pastoreo y se puede obtener información individual de los animales, lo cual permite efectuar diversos tipos de comparaciones.


·         Óxido nitroso (N2O): El N2O se usa como trazador, el cual es liberado a una tasa conocida. La tasa de emisión de CH4 de los animales se determina a partir de la relación de la concentración CH4:NO2 y la tasa conocida de liberación de NO2. Este método es capaz de cuantificar simultáneamente ambos gases en la corriente de aire.


·         Colecta directa: En Argentina se ha ensayado una técnica para colectar el gas producido en el rumen, mediante una fístula de 2 cm de diámetro, a través de la cual fluye el gas a un contenedor de nylon, tipo globo fijado al lomo. Una vez que se ha recolectado el gas durante 24 h se determina su concentración de CH4 en intervalos de 6 h.


·         Se ha descrito una técnica nueva a cielo abierto denominada espectroscopía infrarroja transformada Fourier (FTIR, por sus siglas en ingles), la cual consiste en que cada animal  lleva un pequeño contenedor con N2O, fijado en un collar, lo cual implica el uso de un método trazador.



Estimadores de la producción de metano:


En 1940 se propuso una ecuación para calcular la producción de CH4: el coeficiente de determinación de la ecuación fue de 0.94 y se basaba en 100 g de carbohidratos digeridos.

El análisis de varios experimentos en los que se midió la emisión de CH4 a partir de distintos tipos de dietas (forrajes, mixtas y peletizadas), indicó que en cada tipo de dieta con un consumo a nivel de mantenimiento, la producción de CH4 se incrementaba a medida que aumentaba la digestibilidad aparente de ésta.

La producción de CH4 en rumiantes alimentados con base en forraje puede ser predicha adecuadamente por sencillas incubaciones in vitro, combinando la digestibilidad  verdadera del alimento y las mediciones de producción de gas, para lo que es preciso siempre conocer el consumo de alimento.



Hay distintos factores  y condiciones que intervienen en la cantidad de metano producido por los Bovinos, algunos de ellos son los siguientes:


Los-gases-de-las-vacas-contaminan-Mitos-y-verdadesNivel de consumo: se comprobó que a medida que el consumo diario de alimento se incrementa, el porcentaje de energía bruta que se pierde como CH4 se reduce pero sin embargo, esto también depende a su vez del tipo de alimento, ya que por ejemplo, cuando se ofrecen cantidades limitadas de carbohidratos de alta digestibilidad, se produce una elevada pérdida de CH4, y cuando se ofrecen grandes cantidades de carbohidratos de alta gigestibilidad ocurre menor pérdida de CH4. El tipo de carbohidrato también afecta la producción de CH4, ya que los azúcares solubles son menos metanogénicos que los estructurales, y que el almidón.

Procesamiento de los ingredientes: El picado y peletizado de los forrajes son los factores que pueden disminuir fuertemente la producción de metano. Este aspecto al parecer se debe a la rápida tasa de pasaje que contribuye a la disminución en la producción de este gas. Pero cuando el consumo no es adecuado este efecto se pierde.

Tipo de fermentación en el rumen: La cantidad de ácido propiónico producida y sobre todo la proporción de ésta respecto a la del ácido acético, es el factor de mayor impacto en la producción de CH4. La fermentación de las paredes celulares de la fibra resulta en alta proporción acético/ propiónico, y por esto mayores pérdidas de CH4.

Tipo, especie y calidad del alimento: Al ofertar forrajes con alta, media o baja  digestibilidad, y elaborando con estos una mezcla de heno de leguminosa y gramínea, heno de gramínea de mediana calidad y heno de gramínea de baja calidad, se comprobó que la emisión de gas se reduce.

Tipo de carbohidrato: El principal componente en la producción de metano es el tipo de carbohidrato y la tasa de fermentación. El tipo de carbohidrato fermentado afecta la producción de metano a través de impactos en el pH y la población microbiana. Así, la fermentación de los carbohidratos fibrosos produce una alta relación de acetato/propionato y una alta producción de metano.

Sistema de producción: En sistemas de producción ganadera tropicales generalmente se tienen bajos índices productivos debido a la baja calidad de la dieta, lo cual implica que en situaciones de bajo consumo de alimento a causa de baja tasa de pasaje, donde se obtiene mayor emisión de CH4 y por ende menor aporte de energía metabolizable.



Para tratar de solucionar el problema de estas emisones, los investigadores recomendaron reducir las emisiones de metano provenientes del ganado vacuno mediante diversas estrategias que no impliquen grandes costos para los productores y cuya tecnología se encuentre disponible.
Entre las estrategias se encuentra mejorar la nutrición, la reproducción y la genética.
Se ha propuesto en los últimos años llevar a cabo distintas actividades, las cuales deben cumplir con ciertos requisitos:

ü  Aumentar la producción.
ü   Ser económicamente viables y efectivas, en las condiciones actuales.
ü   Ser consistentes con las tradiciones y los sistemas de producción locales.













Alternativas que se pueden llevar a  cabo para redurir las  emisiones de metano por rumiantes.




MANIPULACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN

Como ya hemos visto, existen numerosos factores que afectan la producción de CH4, por lo que las alternativas para reducirlo pueden orientarse a uno de los factores, a un grupo de estos, o a implementar todo un conjunto de medidas para su control, lo que dependerá en gran parte de las condiciones de producción. Se han realizado numerosas investigaciones y en base a éstas se elaboraron tres medidas principales:

1)       Disminución de CH4 en el rumen indirectamente, por ejemplo, la defaunación, estimulando la fermentación propiónica en el rumen, disminuyendo la cantidad de carbohidratos estructurales y aumentando la de carbohidratos de fácil fermentación en la dieta.

2)     Evaluación de productos que inhiben directamente a las bacterias metanogénicas; por ejemplo, la producción de vacunas, utilizando extractos de plantas, ionóforos, antibióticos específicos, bacteriófagos y bacteriocinasas.

3)     Evaluación de vías alternas para la utilización del H+ producido en rumen, con el objetivo de limitar la producción de CH4. Se han adicionando ácidos orgánicos precursores del propionato y se investigan diferentes bacterias acetogénicas que pueden usar H+ y CO2 en la producción de acetato.

El mejoramiento de las características nutricionales del forraje y la implementación de sistemas estratégicos de suplementación, como la presencia de otros estratos vegetales en el área de pastoreo, pueden mejorar las características de la fermentación ruminal, reflejándose en mayor productividad y generalmente en una disminución en las emisiones de CH4.

Se han destacado cuatro objetivos principales al usar aditivos para optimizar la función ruminal:
1) reducir la producción de CH4 a favor del propionato para mejorar el balance energético de los animales.
2) disminuir la degradación de las proteínas para incrementar la biodisponibilidad de aminoácidos en el intestino delgado.
3) reducir la tasa de degradación de los carbohidratos rápidamente fermentables (almidón, sacarosa) y controlar la concentración de ácido láctico.
4) mejorar la digestión de la fibra. Los antibióticos ionóforos cubren la mayoría de estos objetivos en el rumen.



Algunos de  los aditivos usados son:

Ionóforos: por ejemplo la Monensina sódica  puede reducir el consumo de alimento entre un 5-6%, disminuir la relación acetato/propionato y disminuir las emisiones de metano.

Lípidos. Aunque se los suele adicionar para incrementar la densidad energética de la dieta, para aumentar la producción de leche o para modificar su perfil de ácidos grasos, su adición a las dietas para rumiantes impacta en la pérdida de CH4 por varios mecanismos, incluyendo la biohidrogenación de AG insaturados, mayor producción de ácido propiónico e inhibición de protozoarios, por lo que son una opción para alterar la producción de CH4.

Grasas animales: La adición de 3 % de lípidos a dietas altas en forrajes disminuye la emisión de CH4.

Ácidos grasos:
·         Acido cáprico. Se compró in vitro que su adición provocó inhibición en la metanogénesis.

·         Acido láurico: es  el más potente para suprimir la producción de CH4 en el tracto total, que el ácido mirístico.

·         Acido mirístico: De entre los AG saturados, los de cadena media son los que tienen mayor potencial para suprimir la metanogénesis ruminal.

·         Ácido oleico, linoleico, linolénico, palmític y etillinolenato.Se ha investigado que la adición al rumen de aceptores de hidrógeno distintos al CO2 podrían reducir la producción de CH4, para lo cual se realizó una serie de experimentos, en los que la infusión de ácido oleico, linoleico y linolénico redujeron la producción de CH4. La depresión en la producción de CH4 tendió a incrementarse a medida que aumentó la insaturación de los AG. También se ha encontrado que ocurre una menor proporción de acetato y mayor de propionato al incrementar el nivel de insaturación de los AG, disminuyendo las poblaciones de metanogénicos y protozoarios con los ácidos linoleico y linolénico, siendo este último más eficiente.

·         Ácido fumárico: al utilizarlo como aditivo tiene potencial para disminuir la producción de CH4 así como de incrementar la glucogénesis y por tanto el rendimiento de leche, pero la cantidad debe restringirse debido al riesgo de acidosis y al consecuente decremento en la digestibilidad de la fibra y del consumo de alimento. El ácido fumárico es reducido a succinato por H2 o 2H, el cual es convertido a su vez en propionato. Un mol de ácido fumárico  puede por tanto desviar un máximo de un mol de H2 de la formación de CH4.

Metabolitos secundarios: Estos incluyen a las saponinas, terpenoides, fenoles, glucósidos, taninos, ligninas, alcaloides, polisacáridos y aceites esenciales. La especificidad de los metabolitos secundarios de los vegetales contra grupos microbianos puede utilizarse para la inhibición selectiva de algunos microbios indeseables en el rumen.

Taninos, saponinas y otros compuestos fenólicos: Los taninos condensados  de las plantas reducen la metanogénesis ruminal mediante la disminución de la formación de hidrógeno e inhibiendo a los metanogénicos.Las saponinas, tienen efecto anti protozoario que se atribuye al enlace de las saponinas con el colesterol de la membrana celular del protozoario, causando su lisis, y dado que aproximadamente el 25 % de los metanogénicos están en simbiosis con protozoarios ciliados, la inhibición de la metanogénesis se atribuye principalmente al efecto adverso de las saponinas en los protozoarios ciliados productores de hidrógeno y en las bacterias celulolíticas, reduciendo la disponibilidad de hidrógeno para la metanogénesis.

Nitratos: los nitratos pueden usarse como fuente de N fermentable en el rumen, siempre y cuando el animal haya sido previamente adaptado, sin que se observen signos de enfermedad y con el posible incremento en la eficiencia de crecimiento microbiano.

Adición de bacterias acetogénicas: La evaluación de seis bacterias acetogénicas in vitro resultó en la disminución de la producción de CH4.


Otra de las propuestas que también se ha planteado es la de mejorara la calidad del forraje, mezclándolos con forraje tropical, el cual disminuye la producción de  metano en la fermentación. De esta manera las emisiones de gas metano se harían mucho menores.




AGENTES MEJORADORES DE LA PRODUCCIÓN

Somatotrofina bovina: La somatotrofina bovina es una hormona de crecimiento producida naturalmente por la glándula pituitaria de los vacunos. las técnicas de ADN recombinante permiten sintetizar artificialmente grandes cantidades de ella. Las pruebas de desarrollo indican que esta hormona puede mejorar la productividad lechera en un 10 a 20% por lactancia. También es efectiva para aumentar la eficiencia alimentaria y reparticionar el crecimiento a favor del tejido muscular. El uso comercial de la somatotrofina bovina ha sido aprobado en varios países y aún se está considerando en otros.

Implantes de anabólicos esteroides: Los implantes son una técnica comercializada y probada en los sistemas de producción de carne, para mejorar la eficiencia alimentaria y la repartición del crecimiento.

MEJORAMIENTO GENÉTICO

El mejoramiento continuo del potencial genético aumentará la productividad y, por lo tanto, reducirá las emisiones de metano por unidad de producto.

Cruzamientos en países en desarrollo: Algunos afirman que las razas nativas se comportan mejor en sus ambientes naturales y que las características genéticas no son factores limitantes de la producción. La importancia de los factores genéticos aumenta a medida que mejora la nutrición.

Manipulación transgénica: consiste en transferir caracteres genéticos deseables entre especies.

Cría de vacas en miniatura: producen menos metano que una vaca de tamaño normal, en un terreno de cinco hectáreas  donde caben dos vacas, entran diez minivacas.




MEJORAMIENTO REPRODUCTIVO

Grandes cantidades de rumiantes son mantenidos con el propósito de producir crías. Si la eficiencia reproductiva aumenta, las emisiones de metano por unidad de producto pueden reducirse significativamente.

Producción de mellizos: se han desarrollado técnicas para producir mellizos sanos, a partir del ganado vacuno. Con una adecuada nutrición de la madre y las crías, esta técnica puede reducir sustancialmente el número total de madres necesarias para producir terneros.

Transplante embrionario: Embriones producidos por superovulación de vacas genéticamente superiores pueden transferirse a vacas adoptivas, con mérito genético inferior. De esta forma, se libera a la vaca mejor del prolongado período de gestación, redireccionando la energía hacia una mayor cantidad de ovulaciones. Esta técnica tiene el potencial para mejorar la eficiencia reproductiva general.

Inseminación artificial y sincronización de celo: Estas son técnicas reconocidas para mejorar la eficiencia reproductiva. Su implementación está limitada a los sistemas intensivos, en los que es posible el contacto frecuente con las vacas.



CONCLUSIÓN
Cada vez resulta más evidente que las emisiones de gases de invernadero generadas por el hombre están afectando el clima del planeta. Durante el último siglo se registraron incrementos en la temperatura global que no son explicables en su totalidad por causas naturales, trayendo consigo cambios que van desde el aumento del nivel del mar hasta alteraciones en el comportamiento de los animales, y se espera un mayor calentamiento y modificaciones aún más importantes en el futuro. La solución al problema y sus consecuencias deben involucrar a todos los países, tomando en cuenta sus diferentes condiciones y capacidades.
Las emisiones de los gases del efecto invernadero  procedentes de la producción animal difiere fundamentalmente del de otros sectores como, por ejemplo, el del transporte. Son el resultado de un conjunto de procesos biológicos por lo que resulta difícil gestionar esas emisiones inevitables, originadas por procesos biológicos. Estas emisiones de metano (CH4) provienen de la fermentación entérica en los rumiantes y del estiércol.
Son numerosas las consecuencias que el efecto invernadero está teniendo y va a tener sobre nuestro planeta. Dichos efectos no inciden por igual en todas las regiones del mundo, siendo las más desfavorecidas y densamente pobladas las más vulnerables. Algunas de estas consecuencias son:

1.       Aumento de la temperatura terrestre.
2.        Cambios en la capa de nieve, hielo y suelo helado.
3.      Aumento del nivel y de la temperatura del mar.
4.      Aumento de la frecuencia e intensidad de los fenómenos meteorológicos extremos.
5.      Peligro de extinción de numerosas especies animales y vegetales.
6.      Efectos sobre la agricultura y el sector forestal.
7.      Impactos sobre la salud humana.


Debido a que la demanda mundial de proteínas animales irá aumentando paralelamente al crecimiento de la población  y a medida que los hábitos alimentarios cambian la producción animal desempeña y seguirá desempeñando un papel clave en el suministro alimentario. Es por esto que resulta muy importante que el hombre tome medidas al respecto en cuanto a la producción de bovinos.
En los países en desarrollo, la mayor demanda de productos de origen animal ha sido cubierta, principalmente, por aumentos en el número de animales y no por un incremento de la productividad individual.


Las estrategias para reducir las emisiones de metano a partir de los rumiantes deben:
·         Aumentar la producción.
  • Ser económicamente viables y efectivas, en las condiciones actuales.
  • Ser consistentes con las tradiciones y los sistemas de producción locales.

Las recomendaciones para  reducir las emisiones de metano provenientes del ganado vacuno consisten en diversas estrategias que no impliquen grandes costos para los productores y cuya tecnología se encuentre disponible.
Las estrategias propuestas  que nombramos anteriormente son la manipulación de la alimentación, mejora de la nutrición por medio de la suplementación estratégica, agentes mejoradores de la producción, mejoramiento genético y mejoramiento reproductivo.


Como hemos visto la producción de gas metano por los bovinos es debido a un proceso totalmente fisiológico y aun que existan distintos factores que determinan la mayor o menor emisión de este gas, es importante que el hombre como productor tome las medidas y recaudos necesarios para minimizar estas emisiones al máximo posible y así contribuir a disminuir el impacto en el medio ambiente. A pesar de que cada vez la población mundial sea mayor y haya aumentado junto con ésta la demanda de alimentos también la tecnología ha avanzado lo suficiente como hacer las investigaciones necesarias y tomar  medidas adecuadas para tratar de reducir el impacto ambiental.


Es importante mencionar que aun que estos animales mediante su alimentación contribuyan en las emisiones de gases contaminantes y  que cada vez crezcan más en número debido a la demanda creciente de alimentos, sería absurdo hacerlos responsables de una gran contaminación cuando el hombre con el modo de vida consumista, y destructor que implementa día a día genera un impacto en el medio ambiente mucho mayor aún y significativo a través de las actividades que desarrolla, cuando en realidad cuenta con los recursos y medios necesarios  para implementar técnicas ecológicas y en su mayoría económicas y sencillas para evitar tal destrucción.









































BIBLIOGRAFÍA
ü  Berra, G.Reducción de emisiones de metano provenientes del Ganado bovino. Secretaría de Desarrollo Sustentable y Política Ambiental.2000.

ü  BERRA, G. y FINSTER, L. Emisión de gases de efecto invernadero; la influencia de la ganadería argentina. Cadena de la Carne Vacuna, Tecnologías para nuevos escenarios, 2002.

ü  BARROS, V. Cambio climático global. Buenos aires. Libros de la Zorzal. 2006.

ü  Becoña, G.  Wedderburn. Comparación del impacto ambiental en relación a gases de efecto invernadero en sistemas ganaderos. E. 2010.

ü  GAUDÍN G. Agricultura a gran escala afectan equilibrio ecológico. Noticias Aliadas. Cambio climático: Seguridad Alimentaria, agua & protección de bosques. Buenos Aires. 2010.

ü  C. de Blas, P. García Rebollar, M. Cambra López, A. G. Torres. Contribución de los rumiantes a las emisiones de los gases con efecto invernadero.Madrid.2011







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