sábado, 1 de noviembre de 2014

Moya Yohanna Nerina - PRÓTESIS DENTARIA EN BOVINOS DE CRÍA EN ZONAS MARGINALES


UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PAMPA
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS

       PRÓTESIS DENTARIA EN BOVINOS DE CRÍA
                         EN ZONAS MARGINALES





*   CATEDRA: Clínica De Animales De Interés Zootécnicos
*   PROFESOR: Jorge Merlassino
*   ALUMNA: Moya Yohanna Nerina
*   AÑO:2013

INDICE:
Resumen………………………………………………pag 3
Determinación de la Edad del Bovino………………pág. 4-8
Factores que influyen el desgaste dentario……….pág. 8-14
Características de las prótesis dentales…………..pág. 14-15
Ventajas en la colocación de prótesis……………..pág. 16-17
Conclusión…………………………………………….pág. 18
Imágenes  de colocación de prótesis……………..pág. 19-21
Bibliografía……………………………………………pág. 22





RESUMEN:
En el sistema de bovinos de cría, muchas vacas son descartadas por su dentición, ya que su desgaste, promueve a una mala alimentación y como consecuencia una mala condición corporal. Uno de los problemas que genera es que la vaca no pueda entrar en estro, debido a su mala nutrición, y consecuentemente no quede preñada disminuyendo el porcentaje de preñez en el rodeo.
Sin embargo, a pesar de que estas vacas son descartadas por su condición dental, se encuentran con un buen estado fisiológico, genético y/o sanitario, pudiendo obtener dos o tres terneros mas por vientre, pero su desgaste dentario lleva a una mala condición corporal que influye sobre estos factores.
Una opción para evitar descartar estas vacas a una edad temprana, seria utilizar en las mismas, prótesis dentales, que permitan mejorar su ingesta de alimentos, principalmente su rumia, y como consecuencia brindar una mejor nutrición, generando una buena condición corporal que favorezca sobre todo al estado fisiológico de la misma. Logrando aumentar el porcentaje de preñez y de parición, obteniendo uno o dos terneros mas por vientre, evitando el descarte de  vacas de muy buena reproducción, y disminuir así las terneras para reposición de vientres.



DETERMINACION DE LA EDAD DEL BOVINO:
Para poder establecer a qué edad, es conveniente colocar una prótesis dental, primero es necesario determinar la edad de la vaca, mediante la práctica denominada “boqueo” en la cual se clasifican los vientres según el grado de desgaste de los dientes incisivos, siendo seleccionados aquellos animales que presenten un grado de deterioro que le impidan alimentarse adecuadamente, para la posterior colocación de la prótesis.
SISTEMA DENTARIO:
Los dientes de los bovinos están conformados por incisivos, premolares y molares, carecen de caninos, estos se encuentran implantados en los bordes de los maxilares, en una cavidad denominada alveolos, el cual está unido al hueso a través del cemento y el ligamento periodontal, la porción implantada se llama raíz, la saliente corona y la parte intermedia cuello. Cada diente está constituido por dos tipos de tejidos; el tejido duro formado por el esmalte, dentina y cemento, y el tejido blando rodeado por la dentina, denominado pulpa.

En los bovinos el  esmalte dentario se encuentra plegado, por lo que son clasificados como hepsilodontes, por otra parte, estos animales pertenecen también al tipo difiodontes, porque tienen una dentadura temporaria y otra permanente. Los incisivos y los premolares son difiodontes, mientras que los molares corresponden a los monofiodontes, es decir, que salen una sola vez.


FÓRMULA DENTARIA:

Los bovinos presentan en un comienzo un total 20 dientes deciduales (8 incisivos y 12 premolares). Los dientes permanentes van saliendo, erupcionando y empujando a los dientes temporarios, sumando 32 (8 incisivos, 12 premolares y 12 molares).
Cuando el bovino llega al estado adulto todos los dientes temporarios han sido reemplazados por los definitivos o permanentes.

Fórmula dentaria deciduales o temporarios:
I: 0/4 C: 0/0 PM: 3/3 M: 0/0 Total: 20 dientes.
Fórmula dentaria de adulto:
I: 0/4 C: 0/0 PM: 3/3 M: 3/3 Total: 32 dientes.

Para determinar la edad sólo es importante observar el maxilar inferior, donde se encuentran los dientes incisivos. El maxilar superior carece de dientes y presenta un rodete coronario fibrocartilaginoso recubierto por la mucosa bucal.

NOMENCLATURA DE LOS INCISIVOS:

Para poder determinar la edad es necesario conocer la nomenclatura que se da a estos dientes. Los bovinos tienen 8 incisivos; los dos del medio reciben el nombre de pinzas. Los que le siguen son los primeros medianos, luego los segundos medianos y por último, los de más afuera, los extremos.
                             
Entonces, si posee:
-         Dos dientes: el animal presenta la erupción de los primeros medianos, servirá de guía para determinar la edad a partir de los 2 años de edad.
-         Cuatro dientes: se produce con el recambio de los dientes ubicados, uno a cada lado de los primeros medianos, determinando la edad de 3 años.
-         Seis dientes: el remplazo de los segundos medianos ocurre a los 4 años de edad.
-         Ocho dientes: los incisivos extremos son los últimos en ser remplazados, lo que ocurre a los 5 años de edad. Es lo que se denomina animales de boca llena.

Cronología de los dientes en bovinos. Letras: A = 0 dientes permanentes, B = 2 dientes (pinzas), C = 4 dientes (primeros medios), D = 6 dientes (segundos medios), E = 8 dientes o boca llena (cantos).

Hasta los 5 años es relativamente fácil determinar la edad del bovino, solamente contando los dientes.
A partir de los 5 años, comienza un desgaste y rasamiento de los mismos, que sirve para seguir determinando la edad de los bovinos adultos.
 A pesar que existen variantes como la calidad del forraje (pastos duros o blandos y altura del mismo, sobre todo en  zonas marginales), la calidad del agua, tiempos de sequía, etc.; se toma como clasificación la altura de las pinzas.
Por lo tanto, según la altura de las pinzas se las clasifica en:

-         Boca Llena: en donde la altura de las pinzas es de 1,2 a 1,5 cm, determinando la edad de 5 años.

-         Medio Diente: presenta una altura de las pinzas  de 0,8  - 1,1 cm, con una edad de 6 a 7 años.

-         Cuarto  Diente: altura de pinzas de 0,4- 0,7 cm, definiendo una edad de 7 a 8 años.

-         Sin Dientes: se estima una edad de 8 a 10 años o más, en el cual  la altura de las pinzas que presenta es menor a 0,4 cm.





Sin embargo, a pesar de que esta clasificación es muy útil, hay que tener en cuenta que en las zonas marginales, los factores ambientales, promueven el desgaste prematuro de las piezas dentales. Ya sea por la  calidad de los forrajes, la abrasión producida por el contacto con los alimentos y otros materiales extraños, que se relaciona directamente con la función de los incisivos que es la de aprehender, arrancar y triturar el forraje iniciando el proceso de digestión del mismo; este proceso es realizado en forma conjunta con el rodete coronario y la lengua, provocando un rozamiento constante entre alimento ingerido y las piezas dentales.
Otro factor a tener en cuenta, es la calidad de agua, donde en determinadas zonas, existe una presencia excesiva de flúor, que promueve el desgaste de las piezas dentales.

FACTORES QUE INFLUYEN EL DESGASTE DENTARIO:

CAUSAS AMBIENTALES:
Los factores ambientales son unas de las principales causas de desgaste dental en los bovinos de cría, como ya mencionamos se debe a la abrasión producida por el contacto con los alimentos y otros elementos extraños y/o en otros casos a la calidad de agua de bebida.
  Al ingerir el alimento el bovino lo realiza de una manera                característica que es la de aprehender, arrancar y triturar el forraje  en forma conjunta con el rodete dentario y la lengua, iniciando el proceso de digestión del mismo. Este proceso  provoca un rozamiento constante entre el material alimenticio ingerido y las piezas dentales.

 La dimensión y el efecto de este rozamiento, está condicionado por varios factores que en forma individual o conjuntamente, favorecen el desgaste dental. Los factores que influyen son:

Estado fisiológico del Forraje: las plantas forrajeras transitan por distintas etapas desde su germinación hasta su muerte, que afectan la estructura de sus tejidos y su composición química, estos cambios generan distintos grados de dificultad para las piezas dentales de los bovinos que deben cosechar el forraje. Durante el estado vegetativo las plantas ofrecen un material tierno, con alto contenido de agua de fácil aprehensión, mientras que en la etapa reproductiva: prefloración, floración y fructificación, el material vegetal va perdiendo agua, incrementa su contenido de hemicelulosa, celulosa y lignina y se transforma en un alimento más consistente y con mayor dificultad para cortar y triturar por parte de los incisivos.
Además la digestibilidad del forraje también varía a medida que avanza el estado de madurez de la planta disminuyendo su digestibilidad, lo cual condiciona la cantidad de forraje consumida por los animales.
 Los forrajes con baja digestibilidad reducen el consumo de alimento de los animales, debido a que el rumen posee una capacidad limitada y los alimentos fibrosos permanecen en él por mayor tiempo. Si bien el menor consumo de forraje disminuye el tiempo de trabajo de los dientes, cuanto más grosero es un forraje mayor resistencia al corte ofrece, por lo cual requiere de un compromiso superior de las piezas dentales para incorporar el material al tubo digestivo.

Disponibilidad forrajera (kg. de materia seca por ha): es la cantidad de pasto por hectárea que se le ofrece al animal en un momento dado.
La disponibilidad forrajera varía de acuerdo a la estación del año, condiciones climáticas, fertilidad del suelo, manejos anteriores, carga animal, etc. Existe una relación entre disponibilidad y consumo, a medida que aumenta la disponibilidad aumenta el consumo hasta alcanzar un punto máximo donde se estabiliza.
Un factor que suele influir en el desgaste dentario en las zonas marginales, es que en  épocas de sequia o de invierno, las vacas se ven forzadas a comer forraje de menos de 5 cm de altura, con lo que las piezas dentales se ven afectadas por la erosión que se produce con la arena al arrancar los pastos de pequeñas alturas, pudiendo empeorar si se acompaña con la presencia de vientos muy común de esta zona. Al ser la disponibilidad forrajera menor y al tener las plantas poca altura, va a ser menor el tamaño del bocado, debiendo masticar mayor cantidad de veces para satisfacer la necesidad de consumo. Además cuando las plantas tienen poca altura la presencia de materiales extraños sobre el forraje es mayor lo cual favorece la acción abrasiva sobre el esmalte dental.






Especies forrajeras: Cada especie forrajera tiene características propias que la identifican, tienen diferente morfología, crecimiento y diferentes requerimientos en cuanto a sus necesidades, en las zonas marginales es común encontrar especies forrajeras como pasto llorón (Eragrostis curvula), perenne, de crecimiento en matas, que soporta escasas precipitaciones, es considerado un pasto duro que va disminuyendo su calidad a lo largo del ciclo de crecimiento, siendo sólo el primer rebrote primaveral considerado como de buen valor nutritivo. El pasto llorón como todos los pastos duros, debido a su mayor consistencia provoca en los incisivos bovinos un mayor desgaste para poder cortarlo y triturarlo convenientemente, así como sucede con otros tipos de pastos característicos de esta zona.

Sistema de pastoreo: El sistema de pastoreo también tiene efectos sobre el desgaste dental, ya que no es lo mismo el  aprovechamiento del forraje disponible, ni su estado fisiológico con un  pastoreo rotativo que realizando pastoreo continuo. El pastoreo rotativo permite un consumo rápido y controlado, permitiendo luego un descanso suficiente a las plantas para que puedan volver a crecer adecuadamente, manteniendo un estado de crecimiento más activo y evitando la actividad selectiva del pasto por parte de los animales, lo cual permite un pastoreo más parejo.
Condiciones climáticas: La modificación de las condiciones climáticas  por un tiempo prolongado en cualquier región, producen alteraciones en el crecimiento y desarrollo de las plantas forrajeras lo cual impacta directamente sobre el trabajo dental. La sequía y en el viento son los factores que más influyen para incrementar el desgaste dental ya que los pastos se endurecen y al mismo tiempo aumenta la cantidad de partículas extrañas (tierra, metales, plásticos, etc.) que estando depositadas sobre los pastos ingresan a la cavidad bucal e incrementan el rozamiento con las piezas dentales.
Calidad del agua de bebida: Es otro factor  muy relevante en la determinación del desgaste dental, principalmente debido a la presencia excesiva de flúor (fluorosis) en determinadas regiones de nuestro país. Tanto su deficiencia como su exceso producen trastornos muy importantes. Los niveles peligrosos oscilan alrededor de 1,5 ppm de Flúor. La intoxicación se manifiesta por manchado y desgaste prematuro y desparejo de los dientes.

CAUSAS GENÉTICAS:
Existen factores individuales y familiares que hacen que animales de la misma edad y criados en las mismas condiciones ambientales tengan diferencias sustanciales en su desgaste dental, ya que no todos los bovinos presentan igual grado de desgaste dental a una misma edad y  hay animales que a los seis años, presentan un idéntico desgaste que otros a los nueve años; por lo tanto una dentadura buena o mala depende de factores heredables, por lo que se podría seleccionar animales con dentaduras más resistentes, aunque no sería conveniente ya que generalmente en estas zonas es más importante la selección de bovinos que sean rústicos capaces de soportar las condiciones ambientales de estas zonas, que las hembras presenten buena  fertilidad y aptitud materna,  precocidad sexual, productiva y alta capacidad de crecimiento con gran rendimiento en la reproducción como es el caso de las razas Angus; también se suele seleccionar generalmente razas o cruzas como la Hereford en la cual las hembras presentan buenas características maternales. Sin embargo, existen pruebas realizadas en las cuales se comparo diferentes razas, expuestas bajo las mismas condiciones mantenidas en pasturas naturales, se demostró que la raza Hereford, entre otras, presentaba mayor desgaste dentario en comparación a las razas indicas.(1)
Si bien, se podría seleccionar, razas o cruzas que tengan menor impacto sobre su desgaste dental sobre los pastizales naturales, se estaría perdiendo  otras aptitudes como son la rusticidad que presentan estas razas elegidas para esta zona, por lo tanto la opción de la colocación de la prótesis dental en estas razas bovinas, sería una manera de solucionar este problema, aumentando la producción de las mismas ya que les permitiría una mejor alimentación.
CAUSAS PATOLOGICAS:
Existen patologías orales en los bovinos como:
-         pérdidas de piezas dentales por traumas.
-         fracturas de coronas dentarias.
-         enfermedad periodontal.
-         movilidad dentaria.
-         desgaste de los tejidos duros del diente por diversas razones ya mencionadas como la edad, pasturas "duras" o deficientes en desarrollo.
Todas estas causas  ocasionan exposición de la pulpa generando sensibilidad, dolor e inflamación, impidiendo la buena alimentación del animal. Estas razones conllevan a descartar animales que aun pueden tener una vida útil óptima en reproducción y producción. 

CARACTERISTICAS DE LAS PROTESIS DENTALES:

Como hemos mencionado, el bovino puede presentar desgaste dental por diversos factores, obligando al productor tener que descartar vacas que siguen siendo buenas productoras, por lo tanto la colocación de la prótesis sería conveniente para que el bovino pueda alimentarse bien y así obtener un buen estado corporal, para poder mantener sus aptitudes productivas y reproductivas.
Existen diferentes tipos de prótesis y de diferente material, si bien todas presentan las misma función, hay prótesis que son menos traumáticas y de fácil colocación. La mayoría presentan en su interior un material de cemento ya incorporado, una resina termolábil a baja temperatura, que sirve como pegamento para adherirlo a las piezas dentales.

¿A qué edad debe colocarse las prótesis dentales?

 Antes colocar la prótesis dentaria, se debe inspeccionar a cada animal  para detectar el grado de desgaste dentario que presente, ya que se pueden implantar las que posean de ¼ a ½ diente, o  en el caso que presenten alguna patología no muy frecuente pero probable como la periodontitis, de lo contrario la aplicación de la prótesis resultaría poco conveniente, ya que la prótesis dentaria es de carácter preventivo del desgaste dentario y no reparadora, por lo tanto no se pueden rescatar vacas extremadamente viejas.


Aplicación de la prótesis:

Los elementos necesarios para la colocación de la prótesis son:
      
-         Manga con cepo.
-         Mocheta con soga
-         Se necesita un abreboca o bien un palo de unos 6 cm de diámetro por 50 cm de largo con lazo ajustable  para sostener la boca abierta es usado como abreboca.
-         Dos recipientes para calentar a Baño María cada prótesis a unos 70-80ºC.
-         Recipiente con agua y cepillo para limpieza de dentadura.
-         Conservadora con hielo y agua más 3  rejillas para hacer compresas frías.
-         Alicate para corte.

Antes de introducir la vaca en el cepo  se debe disponer de dos  prótesis ya con el cemento blando, es decir estas prótesis contienen en su interior un pegamento que es calentado el agua del recipiente lo suficiente como para que el cemento del protector esté totalmente transparente y maleable lo cual indica que está listo para la colocación.
Una vez introducido el animal en el cepo, colocar y fijar la mocheta con la soga atándola a la parte superior del cepo para evitar que cabecee hacia abajo, luego introducir el abreboca en la boca para mantenerla abierta.
Se toma  la prótesis, y  es colocada haciendo presión levemente sobre el borde superior de la prótesis hasta que haga tope la parte interna con la parte superior de los dientes, cubriendo toda la dentadura hasta que se enfrié el cemento aproximadamente 5 minutos con compresas de agua bien fría. Una vez comprobado que la prótesis ha endurecido por completo,  hay verificar que no haya excedente de cemento solidificado en forma de placa sobre las encías.

Finalidad:
 Las prótesis dentarias son una herramienta más (no la única) para:
a. Aumentar la rentabilidad del rodeo de cría.
b. Recomponer o aumentar el stock de los rodeos.


Ventajas en la colocación de la prótesis:

 
       -  Prolongar la vida útil (período reproductivo) de las mejores vacas,  lográndose más y mejores vientres en producción.
      -  Aumenta el porcentaje de preñez
 - Favorecer la preñez de vacas adultas probadas, antes que el                           entore precoz de vaquillonas de progenie incierta.                   
      -  Aumenta el porcentaje destete y por ende  la producción de terneros Machos y Hembras propios, para invernada, venta o reposición (mayor porcentaje de parición y mayor producción de kilos de carne por hectárea.
-         Disminuye la cantidad de terneras para la reposición de vientres, ya que las vacas presentan buen estado corporal y por ende buena reproducción, quedando mayor cantidad de terneras para la venta.
-         Se liberan hectáreas de pasturas para la producción por el hecho de tener menos terneras de reposición.
-         Se obtienen de 3 a 5 terneros más por vientre, dependiendo de la edad del vientre al momento de ser implantado.
-         Se puede prevenir el desgaste dental, y posibles enfermedades dentales como periodontitis.
-         Mayor presión de selección para el rodeo por razones reproductivas y sanitarias.
-         Mayor velocidad en el mejoramiento del rodeo, dada justamente por la mayor presión de selección en los dos extremos del rodeo
-         Menor desembolso del productor ganadero, que necesita poblar su campo, porque disminuye la compra de vientres.
-         Las vacas que se descartan con prótesis, luego de terminar su ciclo reproductivo se encuentran en un excelente estado de gordura.
-         Mayor producción de kilos de carne por hectáreas.
-         Se aumenta la fertilidad global del rodeo ya que permanecen por más tiempo en producción vientres que han soportado una explotación de cría, como enfermedades ginecológicas y obstétricas, diagnóstico de preñez, boqueo, poco pasto, etc.

CONCLUSION:

Con el uso de las prótesis dentales en los rodeos de cría el porcentaje  de preñez y destete se va a mantener en los valores más altos logrados por que se evita que las vacas disminuyan su  estado corporal al poder alimentarse y va aumentar en forma relativa por la reposición con vaquillonas de calidad. También se  logra alargar la vida útil de una vaca que demostró estar sana, fuerte y que por lo tanto quedó en el campo, los riesgos sanitarios disminuyen por consecuencia. Además se logra cambiar las vacas de descarte a una categoría mejor, por lo tanto mejora el precio de venta, y a un costo de engorde menor frente a la vaca  sin dientes.
Con el producido de terneros para venta se logra aumentar la cantidad de terneros machos y hembras por encima de las necesidades de reposición para destinarlos para venta, como así también su estado general mejorando consecuentemente su cotización frente a otros terneros criados por vacas viejas de la misma edad.
Por lo expuesto  se puede deducir que el uso de prótesis en vacas de zona marginales es beneficioso en varios aspectos impactando directamente en la rentabilidad del rodeo de cría alternamente positivo  en la relación  costo beneficio.















































BIBLIOGRAFIA:


-          www.produccion-animal.com.ar
-         Bavera, G.A 2003. Cronología Dentaria.
-         Facio, F. (1982) Prótesis Dentales en Bovinos. Revista Anales. Buenos Aires. Numero 82 mes de Marzo.
-         Facio, F. (1999). Consideraciones generales referidas a la técnica de colocación de prótesis dental bovina La cría del Siglo XXI. Editorial Difusión Ganadera.
-         (1) Steenkamp, 1969.
-         Imágenes Fuente Propia.





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