Universidad Nacional de La Pampa
Facultad de Ciencias Veterinarias
PIETIN EN BOVINOS
Cátedra: Clínica de Animales de Interés
Zootécnico.
Departamento: Clínicas y Patologías.
Profesor: Jorge Merlassino.
Año: 2013.
Trabajo de investigación presentado
por el alumno Gabriel van den Heuvel para regularizar el curso de la
asignatura.
RESUMEN.
El
objetivo del siguiente trabajo es el de describir las principales enfermedades
del pie bovino que afectan, principalmente, al ganado lechero, y que ocasionan
trastornos tanto productivos como reproductivos, siendo estas de gran
importancia ya que son la tercer causa de descarte en vacas de tambo, por
detrás de las enfermedades reproductivas y la mastitis.
Si
bien se refiere a la Dermatitis Interdigital Infecciosa (en inglés Foot Rot = pie podrido), el
término “Pietin” es utilizado vulgarmente englobando al conjunto de patologías
que afectan al pie del bovino (tanto las ocasionadas por bacterias como las
producidas por lastimaduras, pisos y accesos en malas condiciones, causas
toxicas, desordenes nutricionales, etc.). A continuación se intentará hacer una
evaluación concisa de cuáles son los principales factores predisponentes para
la aparición de las enfermedades podales, de qué manera afectan la
productividad de la vaca lechera, y luego se ahondara en la descripción de las
principales patologías que componen el “pietin”, su etiología, diagnóstico,
tratamiento y prevención en particular.
INTRODUCCIÓN.
El pietin en el rodeo lechero:
La aparición de enfermedades podales en el
rodeo lechero, si bien no es algo nuevo, ha adquirido vital importancia a lo
largo de los últimos años a nivel mundial, debido a la intensificación de la
producción y al aumento del uso de concentrados en la alimentación. Hay tambos
que tienen una incidencia del 3% o menos, otros del 10 al 15% y algunos más del
30% (Lagger, 2007), todo dependiendo del manejo, la alimentación y la presencia
o ausencia de factores de riesgo, los cuales serán detallados más adelante.
Se
considera de gran relevancia detectar y tratar la presencia de lesiones podales
en el rodeo, ya que estas provocan grandes pérdidas económicas en el tambo,
enumeradas de la siguiente manera:
·
Pérdidas en la producción:
Ø Disminución en la ingesta
diaria de alimento, disminución del peso corporal y de la ganancia diaria de
peso.
Ø Disminución en la
producción de leche como consecuencia de lo anterior.
Ø Dificultad en el
desplazamiento debido al dolor. La vaca permanece más tiempo echada.
Ø Disminución de la actividad
sexual por atenuación de los signos del estro, perdida de fertilidad y aumento
del intervalo parto-parto.
Ø Aumento en el porcentaje
de refugo, y por lo tanto aumento en el reemplazo de animales.
Ø Costos por tratamientos.
·
Pérdida de la condición corporal: a medida que la claudicación se hace
crónica, la vaca va perdiendo condición corporal, hasta llegar a un punto en
que pierde más de 0,5 puntos de condición corporal y comienza a afectarse la
fertilidad.
·
Pérdidas reproductivas: una vaca que presente una lesión
podal dolorosa reduce su actividad sexual cuando está en estro, ya que
permanece más tiempo echada y probablemente no se deje montar por el dolor que
ello le ocasiona. En vacas con afecciones podales se ven afectados los
parámetros reproductivos: Intervalo parto-primer servicio, intervalo
parto-concepción, % de preñez al primer servicio, índice de inseminación
artificial y % de rechazo.
En
definitiva, la presencia de enfermedades podales en el tambo provocará pérdidas
muy significativas para el productor, generando gastos que no están previstos
dentro del establecimiento, por lo cual es muy importante diagnosticarlas a
tiempo y más importante aún es realizar una buena prevención, para lo cual es
fundamental conocer cuáles son los factores que predisponen a la aparición de
dichas patologías.
FACTORES
PREDISPONENTES.
Debido
a que las patologías podales bovinas no están originadas por una causa única o
determinante que provoque la enfermedad, sino que hablamos de múltiples agentes
etiológicos, estrechamente ligados entre si y a las condiciones de la
explotación, que provocan o predisponen la aparición de dichas afecciones (ya
sean causas nutricionales, microbiológicas, carenciales, etc.), nos referimos
al “pietin” como una patología multifactorial. Por lo tanto, a la hora de
evaluar los factores de riesgo que predisponen a su aparición, tenemos que
tener en cuenta que también son múltiples, y por lo tanto más difíciles de
controlar. Los más importantes a considerar dentro de la producción lechera,
con el principal objetivo de elaborar un plan de prevención que resultara más
eficaz y más barato que un tratamiento,
son los siguientes:
·
Predisposición genética: principalmente aplomos y ángulos de
las pezuñas. Aquellos animales de gran tamaño y pezuñas pequeñas, o que están
incorrectamente aplomados tienen mayor predisposición a lesionarse las pezuñas.
·
Medio ambiente: estado de callejones, potreros, pisos, corrales y
salas de ordeñe. Hay que evitar que se forme barro en los callejones, en los
potreros y corrales, ya que esto favorece el reblandecimiento de la pezuña.
Además hay que prestar cuidado de que los pisos de cemento de la sala de ordeñe
no tengan bordes filosos que puedan lesionar el pie del animal.
·
Manejo: apurar o estresar a los animales durante el traslado, como
también la sobrecarga en los potreros son factores de manejo que predisponen a
la aparición de lesiones podales.
·
Nutrición: deficiencias en minerales (principalmente Zinc y Cobre), así
como el exceso de alimentos fácilmente fermentecibles pueden provocar
enfermedades podales como la Laminitis.
La
correcta evaluación de los factores de riesgo nos permitirá elaborar un plan
preventivo para la aparición de lesiones podales que reducirá tanto el
porcentaje de morbilidad en el rodeo, como la necesidad de realizar un
tratamiento a una enfermedad ya instaurada, lo cual es más costoso, menos
efectivo y más difícil de realizar, sobre todo cuando estamos hablando de una
enfermedad de etiología multifactorial como lo es el pietin en el bovino.
PATOLOGIAS
PODALES MÁS FRECUENTES.
Ya
que existe una gran cantidad de patologías podales que afectan al rodeo, para
su estudio y mejor comprensión se han realizado diferentes formas de
clasificarlas, ya sea de acuerdo al área anatómica afectada, al agente
etiológico, etc. En este caso se realizara una breve clasificación de las
principales afecciones que inciden sobre el rodeo lechero de acuerdo al tipo de
noxa, se las describirá de forma concisa y en el siguiente bloque se hará
hincapié en cada uno de los agentes intervinientes en particular.
·
Afecciones de origen infeccioso: son causadas principalmente por dos
grupos de bacterias, el Dichellobacter
nodosus y Fusobacterium necrophorum
que actúan asociadas y provocan patologías sépticas entre las que se destacan:
Ø Dermatitis digital. Es una epidermitis superficial y
dolorosa que asienta en la parte posterior del espacio interdigital, pudiendo
hallarse también en la corona y en la periferia de las pezuñas accesorias. Es
una enfermedad asociada a la falta de higiene y defectos en las instalaciones
que causan pequeñas lesiones que luego son colonizadas por los microorganismos.
Ø Dermatitis interdigital. Es la inflamación de la piel en el
espacio interdigital ocasionada por la actividad sinérgica de las dos bacterias
anteriormente nombradas. Es una enfermedad que ocasiona lesiones algo
dolorosas, con agrietamiento y enrojecimiento de la piel en el área afectada.
Su complicación puede ocasionar un Flemón interdigital el cual es mucho
más doloroso. Por último si no es tratada a tiempo, la dermatitis interdigital
desemboca en una Necrosis interdigital.
Ø Pododermatitis séptica difusa. Es una inflamación difusa del corion
solar y/o el corion de la muralla. Se produce como la complicación séptica de
una Laminitis, el reblandecimiento de la línea blanca, o alguna herida de suela
o muralla.
·
Afecciones de origen metabólico: son patologías generadas por un
desequilibrio alimenticio que provoca acidosis o alcalosis ruminal
(principalmente la primera), lo que ocasiona muerte masiva de bacterias Gram
negativas que liberan endotoxinas, aumento del ácido láctico y mayor producción
de histamina en el rumen, las cuales son absorbidas y provocan trastornos en el
corion papilar y laminar que determinan el origen de las lesiones. La más
destacada y común es la Laminitis.
Ø Laminitis. Es la inflamación aséptica, progresiva, recidivante y difusa
del corion de la pezuña. Puede ser de presentación clínica o subclínica. La
forma clínica es muy dolorosa, puede afectar 2 o los 4 miembros y se visualiza
por la postura antiálgica que adopta el animal y porque las pezuñas se hallan
calientes y dolorosas a la palpación. Además si se hace crónica se observa el
crecimiento de las pezuñas en forma de zapato chino. La forma subclínica es
provocada por agentes etiológicos más leves y más constantes que llevan a Hemorragias y Úlceras plantares,
Pododermatitis sépticas difusas, Grietas y Fisuras de muralla y hasta el
desprendimiento de la caja cornea.
·
Afecciones de origen traumático: son las ocasionadas por contusiones,
heridas y cuerpos extraños. Son patologías que causan dolor y claudicación y
que son de fácil diagnóstico. Ya que existe una gran variedad de afecciones de
origen traumático a continuación solo se enumeran las más frecuentes.
Ø Lesiones plantares y de suela.
Ø Lesiones en el espacio interdigital.
Ø Erosión de talón.
Ø Fisuras de muralla.
Ø Fractura de tercera falange.
·
Malformaciones, deformaciones, neoplasias: son patologías
ocasionadas por alteraciones en el desarrollo de determinadas áreas anatómicas
del pie. Las más habituales son:
Ø Crecimiento excesivo y deformaciones de la pezuña.
Ø Dermatitis verrucosa.
Ø Hiperplasia de talón.
Ø Hiperplasia interdigital.
Ø Sobrecrecimiento o callo plantar.
AGENTES ETIOLÓGICOS.
·
Infecciosos:
Ø Dichellobacter nodosus: son bacilos gramnegativos grandes,
anaerobios estrictos, con forma de masa o pesas, son no hemolíticos y no se
hallan pigmentados. Su hábitat es exclusivamente las pezuñas de ovinos y
bovinos. Actúan sinérgicamente con Fusobacterium
necrophorum provocando las ya enumeradas lesiones podales sépticas.
Sus factores de patogenicidad más importantes son las fimbrias polares, que le permiten adherirse a la piel del pie; además produce un conjunto de enzimas proteolíticas implicadas en el desarrollo de las lesiones.
Son sensibles a penicilina, tetraciclinas, estreptomicina, macrolidos, cloranfenicol, nitroimidazoles y derivados sulfamidicos.
Sus factores de patogenicidad más importantes son las fimbrias polares, que le permiten adherirse a la piel del pie; además produce un conjunto de enzimas proteolíticas implicadas en el desarrollo de las lesiones.
Son sensibles a penicilina, tetraciclinas, estreptomicina, macrolidos, cloranfenicol, nitroimidazoles y derivados sulfamidicos.
Ø Fusobacterium necrophorum: bacilos gramnegativos inmóviles, de
forma variable que va de cocobacilos a filamentos con extremos afinados o “en
huso”, de tinción irregular. Se encuentran en cavidad oral y tracto
genitourinario del hombre y los animales. Además de otras patologías, en
asociación al Dichellobacter nodosus ocasionan
el pietin en los rumiantes.
Su patogenicidad se debe a la producción de enzimas proteolíticas y exotoxinas con actividad de hemolisinas y leucocidinas.
Son sensibles a la penicilina, el cloranfenicol, y la clindamicina. Son resistentes a la eritromicina y a la mayoría de los macrolidos.
Su patogenicidad se debe a la producción de enzimas proteolíticas y exotoxinas con actividad de hemolisinas y leucocidinas.
Son sensibles a la penicilina, el cloranfenicol, y la clindamicina. Son resistentes a la eritromicina y a la mayoría de los macrolidos.
·
Metabólicos:
Ø Endotoxinas y ácido
láctico: el suministro de una gran cantidad de hidratos de carbono fácilmente
fermentables en la dieta, provocan en el rumiante un desequilibrio en el que
desciende el pH, se destruye la flora celulolítica y lactolítica y prolifera la
flora lactogénica y amilolítica. Esto genera una excesiva producción de ácido
láctico en el rumen y la liberación de endotoxinas de la pared de las bacterias
muertas. Estos dos productos del desequilibrio alimenticio son absorbidos por
la pared ruminal y llegan a la circulación general, a partir de donde
desembocan en los vasos sanguíneos del corion laminar. En este sector actúan
como vasoconstrictores, provocando hipoxia del corion, lo que provoca luego una
reacción inflamatoria, que desemboca en hemorragias de la zona, con el
consecuente aumento de la hipoxia por compresión y de esa manera se desencadena
la Laminitis.
·
Traumáticos: están relacionados principalmente con el estado de
las instalaciones. Cualquier desperfecto en callejones de acceso, salas de
ordeñe, etc. pueden significar potenciales agentes traumáticos que lesionen el
pie del bovino.
También se incluyen golpes, patadas, chapas, alambres, clavos, etc. que pueden actuar produciendo heridas cortantes o punzantes o actuar como elementos extraños.
También se incluyen golpes, patadas, chapas, alambres, clavos, etc. que pueden actuar produciendo heridas cortantes o punzantes o actuar como elementos extraños.
DIAGNÓSTICO.
Para
poder llegar a un diagnóstico certero de cuál es la patología podal que afecta
a nuestro rodeo, es necesario seguir un orden sistemático en la evaluación de
las condiciones sanitarias, de bienestar animal y de comportamiento, tanto del
rodeo en general como de cada animal en particular. A continuación se detallan
los métodos que, correctamente utilizados, permiten determinar el tipo y la
causa de la enfermedad.
El
primer paso consiste en realizar una evaluación de las condiciones generales
del rodeo, haciendo hincapié en particularidades como estado de nutrición y
alimentación de los últimos tiempos, estado de confort animal (ya sea estado de
caminos, bebederos, comederos, sala de ordeñe, etc.) y observar tanto a los
animales sanos como a aquellos que presenten claudicación. Dicha evaluación se
realiza de la siguiente manera:
Examen de los alimentos:
·
Analizar la cantidad y calidad del alimento que se
administra, la forma en que se reparte, el estado de los comederos. Es
fundamental conocer la proporción de carbohidratos de la dieta y desde que
momento se comenzó con su administración.
·
Observar las características del forraje, su calidad, si es
conservado o natural, presencia de hongos, micotoxinas, etc.
·
Si el forraje es picado determinar el tamaño de las
partículas.
Examen de las condiciones de bienestar animal:
·
Observar las condiciones de los callejones de acceso a los
potreros, el estado de las rampas a la sala de ordeñe, las condiciones de los
caminos y los potreros.
·
Determinar el tiempo que permanecen las vacas en el corral de
encierre, antes y después del ordeñe y el tiempo de ordeñe de cada grupo.
·
Observar el estado de los bebederos y la proporción de los
mismos.
Examen de las vacas quietas y en movimiento:
·
Si la vaca camina cuidadosamente y con miembros que se
acercan más de lo normal, pueden indicar
la presencia de un caso de Laminitis subclínica.
·
Los miembros posteriores, más alejados de los anteriores que
lo normal, pueden estar indicando úlceras podales o erosión de suela.
·
El apoyo de los miembros y el tiempo que permanecen apoyados.
·
El estado de las masas musculares (principalmente los
glúteos) del miembro afectado. Esto permite determinar el tiempo que el animal
lleva lesionado.
Examen de las vacas en movimiento:
·
Realizar una observación desde atrás. Allí se deben observar
desplazamientos hacia fuera de la línea media de uno o ambos miembros
posteriores. Esta posición indica que el animal está cargando el peso en las
pezuñas mediales porque tiene dolor en las laterales.
·
En la observación de frente se puede observar el mismo patrón
de comportamiento postural que en los miembros posteriores. Puede haber
cruzamiento de uno de los miembros hacia el lado opuesto, indicando dolor en la
pezuña medial como ocurre, por ejemplo, en un caso de fractura de tercera
falange.
·
Si el apoyo se produce sobre la punta de los dedos, es
indicativo de dolor o sensibilidad en talones.
·
Observación lateral de las pezuñas, lo que permite determinar
la altura de los talones que si son muy altos indican falta de apoyo por dolor
en la porción posterior del pie, y si son muy bajos marcan la tendencia a
cargar el peso en dicha zona por dolor en la porción anterior del pie.
·
La observación del animal durante la marcha permite evaluar
el tipo y grado de claudicación. La clasificación de las claudicaciones es la
siguiente:
Ø Claudicación de Grado 1:
la vaca se encuentra parada normalmente pero arquea el lomo al caminar.
Presenta una claudicación casi imperceptible al desplazarse y trata de
disminuir la fuerza de apoyo en el miembro afectado.
Ø Claudicación de Grado 2:
la vaca arquea el lomo durante la marcha o la estación lo que indica una
claudicación evidente. La disminución de la fuerza de apoyo es mayor.
Ø Claudicación de Grado 3:
es una claudicación grave. Hay dificultad para caminar y la vaca intenta no
apoyar el miembro afectado.
Ø Claudicación de Grado 4 y
5: la vaca no se levanta, permanece en decúbito y no camina. Es una
claudicación severa.
Examen de las vacas en la sala de ordeñe:
·
Observar las proporciones de las pezuñas.
·
Observar presencia de lesiones en palmar o plantar y la
extensión de las mismas.
·
Observar líneas de demarcación de la muralla; estimar la
distancia entre dichas líneas y la corona para determinar el tiempo
transcurrido desde la injuria.
·
Si los animales fueron desvasados averiguar cuando fue la
última vez que se realizó dicha maniobra y analizar el estado de las pezuñas
luego de haberla realizado.
Examen en particular de los animales lesionados:
·
El examen comienza con una inspección clínica en general,
determinando estado corporal, masas musculares, aplomos, etc.
·
Realizar el examen de las pezuñas en un sitio cómodo y
seguro, tanto para el operador como para el animal, donde se pueda elevar el
miembro a estudiar.
·
Clasificar las patologías encontradas, registrar las
observaciones con la fecha, el tratamiento efectuado y las observaciones.
·
Una vez realizadas estas maniobras se procede a sujetar el
animal en el yugo, elevar, inmovilizar e higienizar mediante agua y cepillo el
miembro afectado para continuar con las maniobras semiológicas:
Ø Inspección en particular.
Ø Movimientos forzados.
Ø Palpación-presión con
pinza de tentar en la suela.
Ø Búsqueda con gubia o
alicate de soluciones de continuidad, principalmente en la línea blanca.
Ø Seguimiento con sonda de
fístulas si las hubiera.
Ø Evaluación de las secreciones.
Ø Eliminación de
crecimientos córneos que puedan enmascarar lesiones.
Una
vez realizado el diagnóstico de la patología podal presente se procede a emitir
un pronóstico y decidir el tratamiento necesario.
TRATAMIENTO.
Se
sujeta al animal en el yugo o brete de ordeñe, se levanta el miembro afectado y
se lo fija correctamente.
Antes
de poder realizar cualquier tratamiento quirúrgico de las patologías que
afectan al pie bovino, es necesario realizar una correcta anestesia de la zona,
ya que dichos tratamientos por lo general son muy dolorosos. Las más utilizadas
son:
·
Anestesia endovenosa en la vena metatarsiana o carpiana
anterior: se realiza una ligadura a la altura del metatarso o carpo. Al
ingurgitarse la vena se la canaliza y se extrae el mayor volumen de sangre
posible, una vez hecho esto se administran 10 ml de lidocaína al 2% y se deja
la ligadura por diez minutos.
·
Anestesia de conducción de los nervios distales: se pueden
bloquear los nervios distales inyectando 5-10 ml de lidocaína al 2% de forma
subcutánea en la periferia de los nervios: digital dorsal, digital palmar,
plantares; también se puede realizar una anestesia infiltrativa en el espacio
interfalángico.
En
el caso de animales indóciles o cirugías muy dolorosas, se puede completar la
anestesia con un sedante en baja dosis para mantener el animal en pie. Lo más
utilizado es xilacina al 2%; 0,25 ml/100 kg.
Los
tratamientos quirúrgicos de las patologías podales consisten, principalmente,
en tratar de eliminar la mayor parte de tejido necrosado, respetando al tejido
sano, dar buena forma a las estructuras córneas, aplicar vendajes que mejoren
la acción terapéutica de los medicamentos locales y colocar tacos ortopédicos
en los dedos sanos para aliviar el dolor.
En
caso de lesiones con áreas necrosadas se suele utilizar ácido
metacresolsulfónico y tetraciclina en polvo para las lesiones superficiales. Se
cubre esto con algodón o gasa, luego con una venda Cámbric y por ultimo con
cinta engomada que se retira a los 3 días.
Para
tratar las afecciones sépticas como lo son la dermatitis digital o dermatitis
interdigital lo recomendado es la antibióticoterapia local en forma de
pulverizaciones. Lo más utilizado es oxitetraciclina o lincomicina a razón de 2
a 4 gramos por litro de agua. Otra alternativa es el uso de oxitetraciclina en
pediluvios, pero su efectividad es menor y su costo mayor. También se puede
realizar antibióticoterapia parenteral, aplicando drogas como la cefalexina que
no se elimina por leche y tiene buena llegada a la pezuña.
Cuando
las lesiones son profundas o muy dolorosas debemos administrar un
antiinflamatorio no esteroide como el ketoprofeno para reducir el dolor.
Si
se necesita colocar tacos o zapatos ortopédicos, la primera maniobra que se
debe realizar es el acondicionamiento del dedo sano, ya que lo que se pretende
es que el animal apoye sobre este dedo y no sobre el dedo enfermo, para evitar
el dolor y acelerar la recuperación. Se comienza alisando la suela con lija,
tratando de dejarla plana, y luego un leve lijado del borde solar de la
muralla. Se desengrasa con acetona y se prepara el cemento, se lo coloca sobre
el taco y se lo adhiere a la suela, desparramando el cemento sobre la muralla
con una espátula. Si se dispone de zapatos ortopédicos de PVC, el cemento se
prepara dentro del mismo. Luego de esto se espera al secado, el cual puede
acelerarse mediante la aplicación de aire caliente con secador de pelos, y
finalmente se elimina el sobrante de cemento que pueda quedar formando filos o
puntas. Jamás hay que dejar sin taco a parte del talón, si el taco es corto se
deja sin apoyar al extremo anterior de la suela. El taco sale espontáneamente.
Si se lo quiere retirar antes hay que partirlo con formón y martillo.
PROFILAXIS.
Cuidado de las pezuñas: una forma importante de prevención es el cuidado de las
pezuñas, siendo de gran importancia el recorte de las mismas al menos una vez
durante la lactancia. El momento más propicio para realizar esta maniobra es
durante el secado. También en vaquillonas de reposición es recomendado el recorte
de pezuñas antes del servicio.
Manejo genético: es importante realizar selección de animales con buenos
aplomos y pezuñas. Elegir reproductores con características deseables y
mejoradoras en cuanto a aplomos y pezuñas se refiere.
Instalaciones de ordeñe: es fundamental contar con instalaciones en buen
estado para reducir al mínimo los factores de riesgo. El manejo de las
instalaciones apunta a mantener el ambiente limpio y seco y evitar la presencia
de agentes injuriantes físicos como puntas, bordes, filos, así como también
evitar las temperaturas extremas.
Nutrición: el manejo nutricional apunta a evitar desequilibrios metabólicos que
puedan desencadenar enfermedades por carencias o, lo que es más frecuente,
enfermedades metabólicas como lo es la Laminitis. Para ello es necesario
realizar un estricto control en la alimentación y tener en cuenta medidas
importantes como evitar cambios de dieta bruscos, aportar suficiente fibra y
del tamaño adecuado, evitar la sobrecarga de alimentos fácilmente fermentecibles,
controlar que los alimentos no se hallen contaminados, aportar suplementos
vitamínicos y minerales. Los puntos donde es fundamental ajustar el control
sobre el manejo nutricional son tanto el pre como el post parto, ya que las
principales alteraciones metabólicas que pueden desencadenar Laminitis se
producen alrededor de estos períodos.
Estado de callejones, potreros, caminos y superficies: deben ser lo más secos e
higiénicos posible, ya que de esta manera evitaremos el reblandecimiento de las
pezuñas y su contaminación. Además de esto, es importante evitar la presencia
de elementos que puedan llegar a provocar lesiones, ya sean alambres, hierros,
chapas, bordes de cemento mal alisados, etc.
CONCLUSIONES.
Por
todo lo anteriormente citado se concluye que las patologías podales que afectan
al ganado lechero son de gran importancia, ya que provocan pérdidas
productivas, reproductivas y por lo tanto económicas, y son la tercera causa de
descarte en el rodeo de leche. Si bien no son de gran complejidad, el principal
problema es que una vez instauradas son difíciles de erradicar y además que son
multifactoriales, por lo cual su control es más complicado. La forma más
importante de evitar este tipo de enfermedades en el rodeo es la prevención,
para lo cual hay que apuntar a reducir los factores de riesgo mediante medidas
profilácticas de manejo e higiene de las instalaciones, manejo nutricional,
genético y sanitario principalmente, ya que los tratamientos son caros y no
garantizan la total recuperación del estado del animal.
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