UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PAMPA
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS.
Manejo en la
reproducción del bovino lechero.
CATEDRA DE CLINICA DE ANIMALES DE INTERES
ZOOTECNICO.
ALUMNO: LUCERO, Patricia.
2013
Introducción
Para lograr una excelente producción lechera se parte de 4 pilares
fundamentales que son el manejo, la genética, la sanidad y la nutrición; si
alguno de ellos falla o se altera se verá reflejado en la disminución de la
producción de leche por día.
Esta producción depende de que la vaca se preñe. Esta preñez depende de:
fertilidad en hembra y macho, la correcta detección del celo, una buena
práctica de inseminación y mucho más importante, el ambiente que los rodea.
Como se ha mencionado anteriormente todo este manejo es influenciado por los 4
pilares fundamentales.
*Manejo
El objetivo principal
del manejo reproductivo es obtener buenos resultados de
fertilidad en los
animales que integran el rodeo tanto como vacas de primera lactancia, vacas
multíparas, vaquillonas de primer servicio, vaquillonas de primer parto y toros
o semen congelado.
Un logro reproductivo
primario es preñar las vacas lecheras lo más rápido posible después del parto
una vez superado un periodo de espera que es de alrededor de 40 a 70 días.
Aquí es donde el profesional cumple un rol
importante para la aplicación de un manejo tecnológico accesible, tanto para el
productor como también para el tambero y sus encargados, para lograr una excelente
producción láctea.
Por lo dicho
anteriormente el propósito de este manejo es lograr un ternero/vaca/año, donde
la gestación dura 285 días y los 80 que restan son de la etapa
parto/concepción. Esto no se cumple estrictamente porque puede ser afectado por
ejemplo por un puerperio temprano, una condición nutricional insuficiente,
semen de mala calidad, entre otras.
Las hembras del rodeo
se clasifican en tres categorías:
·
Las vacas en producción, a las que se les
hace tacto entre los 15 y 30 días después del parto para evaluar la involución
del útero. También se las evalúa 45 días después del servicio verificando la
preñez.
·
Las que se caracterizan como problema, ya que
al tacto se verifican como vacía pero con actividad ovárica (siendo vistas de
nuevo a los 45 días y diagnosticar alguna patología si las hay)
·
Por último las hembras que a los 40 días
postparto no manifiestan celo, debiendo detectarse cual es la causa.
Luego de evaluar los
objetivos se deberá realizar el control previo al parto, viendo el estado
nutricional, si es primeriza o no, seguir un plan de vacunación adecuado. Por
consiguiente se observa detalladamente el estado de la ubre, si el parto viene
en buenas condiciones o necesitara de la ayuda profesional y contar con
excelentes instalaciones de parideras tanto para la madre como para el ternero.
Instalaciones
El tambo está
constituido por varios sectores:
-
Corral de espera, donde están las vacas
mientras el resto se ordeñan.
-
Sala de ordeñe, entra
y se ubica de tal manera que pueda ser ordeñada, al mismo tiempo que recibe una
ración de alimento. La máquina de ordeñe consta de pezoneras con tubos de vacio
por la cual se succiona la leche y las tuberías por donde circula y deposita en
el tanque común.
-
Sala
de leche, la leche recolectada por tubería se mantiene en un tubo de frio
hasta el momento que llega el camión que la recolecta.
-
Sala de máquina, aquí se encuentran
generadores o bombas de vacío y maquinaria en general.
-
Lugar de efluentes, es el destino de las
deyecciones y del agua utilizada para limpieza del tambo, a los que se le hace
tratamientos para su reutilización como abono.
Hay diferentes
diseños de la sala de ordeñe, en los que se busca mejorar la calidad del mismo
y reducir personal y tiempo de trabajo.
1) Brete a la par:
Las vacas se disponen una al lado de la otra en bretes individuales y cada dos
hay un espacio para el operario. Se llega a un rendimiento de 6 a 8 vacas por
hora y por brete. Este manejo es utilizado en tambos de menos de 100 o 200
animales.
2)
Espina de pescado: las vacas se disponen en
forma oblicua a lo largo de una fosa central, formando un ángulo de 90 grados,
por lo que la colocación de las pezoneras es por la parte trasera. Esta técnica
rinde entre 8 a 10 vacas por bajada y por hora. Se utiliza en tambos de más de
100 hembras.
3)
Tándem: las vacas una detrás de otra en
bretes individuales, con salida y entrada independiente. Indicado para un trato
individual de los animales, con un rendimiento de 6 a 8 hembras por punto de
ordeñe y por hora. No es un manejo muy recomendado por los metros cuadrados que
se necesitan y por el costo de los bretes.
4)
Manga: las vacas están unas detrás de otras
en una manga colectiva y puede haber una fosa central. Se caracteriza por ser
un ordeñe acompañado de sus terneros. El operario debe trabajar agachado.
*Genética
En las cabañas y principales tambos de nuestro país se emplea
genética muy bien definida por inseminación artificial, recurriendo a semen de
toros de primer nivel, tanto importado de Estados Unidos como semen nacional.
Las razas más destacadas son:
-
Holando
Argentino
-
Jersey
-
Holstein
-
Guernsey
-
Ayrshire
-
Pardo suizo
Holando
Argentino
Es
de origen holandés y se introdujo en el país en el año 1980. Su característica
es el gran tamaño, con un peso de alrededor de 675 kg. Poseen manchas negras
sobre un manto blanco. Los terneros al nacimiento tienen un peso de 35-40 kg.
Su vida útil es de entre 4 y 4 años y medio.
Producen
grandes volúmenes de leche (20-25 litros por ordeñe), con poco porcentaje de
grasas y sólidos no grasos.
Jersey
Su origen es Francia
e Inglaterra y se introdujo en el país en el año 1905. Es la raza de menor
tamaño y ronda entre los 450-500 kg y son de color tostado. Es una raza muy
precoz, siendo sus terneros al nacer de entre 25-30 kg. Se destaca por ser muy
adaptable al clima del país.
Su leche tiene alto
contenido de grasa butirosa y proteínas, en especial de caseína. Por esto, la
leche se usa para la producción de manteca.
Holstein
Es
oriunda de la región frisosajona y también es un animal de gran porte, llegando
a los 650 kg. Sus terneros al nacer tienen un peso de 40 kg. Son de pelaje
blanco y negro o blanco y rojo, con cola y patas blancas. Además de su gran
producción de leche, produce buena carne.
La
leche contiene al igual que la Holando poco porcentaje de grasa y de proteínas.
Guernsey
Originada
en Escocia y su importancia es la rusticidad en condiciones de baja alimentación.
En nuestro país casi ni se emplea. Su pelaje es blanco y rojo moteada con
bordes irregulares.
Este
tipo de animal tiene la característica de pigmentar la leche con su alto
contenido de carotenoides, dándole un color amarillento. Además posee alto contenido
de proteínas.
Ayrshire
También
proviene de Escocia e ingresa a Argentina en el año 1925. Los animales pesan
entre 450-600 kg y su color varía desde el rojo, naranja y marrón con patas
blancas.
Tienen
buen porcentaje de grasa butirosa pero no tanto de proteínas.
Pardo suizo
Originada
en Suiza e ingresa en nuestro país en 1950 con un doble propósito, tanto
cárnico como lechero, siendo en los últimos años más que nada lechera. El
animal llega a pesar entre 600-700 kg y con gran adaptación a climas extremos.
Su
leche es rica en sólidos, contando con un bueno grado de grasas y proteínas.
*Sanidad:
Un “rodeo sano” es
aquel que expresa todo su potencial de producción en el ambiente que se
encuentre, por ello es muy importante aplicar las vacunaciones necesarias y
convenientes para cada animal.
El plan sanitario
está orientado hacia los factores que afectan la producción, tanto como para
enfermedades reproductivas, controles de la ubre y de la leche producida,
afecciones pódales y enfermedades contagiosas y/o parasitarias.
Las
enfermedades más comunes son de tipo bacterianas ,virales y clostridiales, como
por ejemplo:
BACTERIANAS:
-
Brucellosis
-
Tuberculosis
-
Pasteurelosis
-
Campylobacteriosis
-
Leptospirosis
-
Mastitis (Streptococco y Staphylococo,
las más comunes)
-
Pietin ( Fusobacterium, entre
otras)
-
Carbunclo bacteridiano ( Bacillus
Anthracis)
-
Queratoconjuntivitis infecciosa (
Moraxella y otras)
VIRALES:
-
Fiebre aftosa (Apthovirus)
-
IBR (Herpesvirus)
-
DVB (Pestivirus)
-
Leucosis enzootica bovina
(Retroviridae)
CLOSTRIDIALES:
-
Tetano (Clostridio Tetani)
-
Enterotoxemia (Clostridio Perfringens)
-
Mancha y/o gangrena (Clostridio Perfringens)
El
manejo sanitario se lleva a cabo teniendo en cuenta diferentes factores, tanto
reproductivos como nutricionales, entre otros.
Sanidad general: apunta
a la vacunación obligatoria de las enfermedades que más problemas causan,
aftosa, tuberculosis y brucelosis.
Sanidad reproductiva:
como su nombre lo indica son las que producen abortos y trastornos en la
reproducción; brucelosis, IBR/DVB, neosporosis, trichomoniasis, micoplasma y
campylobacteriosis.
Sanidad en producción:
tanto enfermedades metabolicas y carenciales como mastitis, pietin y
queratoconjuntivitis.
Sanidad del neonato: se
tiene muy en cuenta la diarrea neonatal y también las enfermedades
clostridiales y parasitarias.
Sanidad de la madre: se
lleva a cabo más que nada controlando la condición corporal y ganancia diaria
de peso, para que llegue optima al parto. También se evalua la presencia de
endo y ectoparásitos.
Plan
de vacunación en etapa cria.
Edad
|
Vacuna
|
Estrategia
|
8vo mes de gestación
|
Corona, Rotavirus, E. coli.
1ra IBR
|
Al secado, 1 o 2 dosis.
|
60-90 días después del nacimiento.
|
PI3, IBR/DVB,
Pasteurella,
Tuberculina al 3er mes.
|
Complejo respiratorio bovino
|
90-120 días
|
PI3, Mycoplasma,
Triple clostridial.
|
Carbunclo, depende de la zona e historia sanitaria.
|
120-180 días
|
Brucelosis y clostridiales.
|
Según la zona.
|
180-210 días
|
2da triple clostrial y complejo respiratorio.
|
Programa estratégico y antiparasitario.
|
pre servicio
|
Leptospirosis y campy.
|
Complejo viral reproductivo.
|
Plan de vacunación de vaca
adulta.
Edad
|
Vacuna
|
Estrategia
|
Pre parto
|
IBR/ DVB
|
2 dosis iníciales y revacunación anual.
|
Pre servicio
|
Reproductivas ( PI3, IBR, DVB, Campy, lepto y BRSV)
|
2 dosis iníciales y revacunación anual, 3 meses antes de
servicio.
|
|
Diag. BRC/TBC, diferencial con paratuberculosis.
|
Cada 6 meses o 1 al año en rodeos libres.
|
|
Aftosa.
|
Reglamentación por SENASA
|
Lactancia y seca.
|
Leucosis enzootica bovina
|
Según el establecimiento.
|
|
Plan preventivo mastitis y calidad de leche.
|
|
|
Carbunclo bacteridiano
|
Según el establecimiento. Una vez al año u opción 2 veces.
|
Lactancia.
|
Leptospirosis.
|
Entre 2do y 4to mes de gestación.
|
|
Neospora, fasciola hepática.
|
Según zona y prevalencia.
|
Fuente: www.cursosagropecuarios.org.ar
*Nutrición:
El alimento se compone de agua y
materia seca, siendo esta última, materia orgánica (proteínas, hidratos de
carbono, lípidos, fibra y vitaminas) y materia inorgánica (minerales y
cenizas).
Es de suma importancia un buen manejo
nutricional los últimos 15-30 días antes del parto, ya que es cuando aumentan
sus necesidades energéticas, tanto para el fin de gestación como para cuando
está en etapa lactación. La madre utiliza sus reservas corporales y puede
llegar a perder hasta 50 kg, al mismo tiempo se altera el metabolismo, con liberación
de ácidos grasos y cuerpos cetonicos.
El alimento que se debe elegir es de
mucha digestibilidad y buena calidad en los días previos al parto, para que
este apta para el momento de parir. El concentrado debe suministrar 1,2 – 1,4
Mcal ENL/Kg MS de energía, 13% de proteína bruta, minerales y vitaminas A y E.
Los requerimientos aumentan en
lactación, siendo 1,6 Mcal ENL/Kg MS de energía y 18% de proteína bruta,
combinando leguminosas como la alfalfa con balanceado como el maíz.
CONCLUSION:
Para que la producción de leche sea la
correcta, se deben seguir detalladamente todos los puntos clave, desde una
buena alimentación hasta una buena instalación. Si esto no es así, aparecerán
problemas de enfermedades y lo más importante que va a disminuir la cantidad y
calidad de la leche.
Siempre teniendo en cuenta el
bienestar del animal y un buen manejo del mismo, se llegara a un producto
lácteo que sea de gran calidad.
Bibliografía:
·
Apuntes de catedra nutrición.
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